Герпес подмышкой, на плече, боку или на лопатке? Покажем фото, расскажем о симптомах и лечении

Опубликовано: 08 мая 2014, 13:08

Опоясывающий лишай (или герпес) является вирусным заболеванием, характеризующимся высыпаниями на теле человека, сопровождаемыми сильными болями. Возбудитель данной болезни - вирус ветряной оспы из семейства герпесвирусов.

Изначально вирус, как правило, вызывает ветряную оспу (особенно среди детей младшего возраста и подростков), а затем переходит в латентное состояние, прячась в нервных клетках, без проявления каких-либо симптомов.

Активируется вирус по прошествии нескольких десятков лет. Он передвигается по аксонам нервных клеток и, после достижения их окончания, проявляется на коже в виде сыпи. Наиболее распространен герпес подмышкой, на плече, боку и лопатке. Но поражаться могут и другие участки туловища. Высыпания сопровождаются такими симптомами, как сильный зуд, боли. Проходит сыпь после 14-28 дней. Реже опоясывающий герпес под мышкой или на боку сохранятся пару месяцев, в редких случаях - несколько лет.

Причины возникновения

В латентном состоянии вирус может находиться довольно длительное время. Причины его "пробуждения":

  • стрессы и тяжелая рабочая деятельность;
  • прием препаратов, которые приводят к иммунодефициту;
  • онкологические заболевания;
  • поражение ВИЧ-инфекцией, которая переходит в стадию СПИД;
  • иммунодефицит после лучевой терапии;
  • пересадка органов или костного мозга.

В целом, причиной активации болезни является сильно выраженный иммунодефицит. Однако просыпается инфекция только при наличии вирусного ганглионеврита, обязательного компонента заболевания, сопровождающегося поражением межпозвоночных ганглиев и задних корешков. В процессе болезни может появляться не только герпес на боку, плечах, в подмышках и прочих участках туловища, но могут поражаться и внутренние органы.

Симптоматика

Главные симптомы болезни - это высыпания. Чаще всего они проявляются герпесом на плече, боку, под мышкой и прочих частях туловища. Перед кожным проявлением опоясывающего лишая возникают такие признаки, как высокая температура, слабость и недомогание, чувство покалывания в местах поражения, слабый зуд.

Позднее проявляются небольшие отечные пятна розоватого цвета, на месте которых примерно через 2-4 дня образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. Именно так выглядит герпес под мышкой, фото которого мы разместили в статье. Также увеличиваются лимфатические узлы. Примерно через неделю пузыри подсыхают, образуя корочки желто-коричневого цвета, которые отпадают через непродолжительное время. Остается незначительная пигментация кожи. Часто по окончанию сыпи остается боль, которую трудно вылечить.

В ряде случаев опоясывающий герпес на лопатке, плече или боку заканчивается самостоятельно, даже при отсутствии лечения. Но существуют способы лечения, которые направлены не только на более скорое выздоровление, но и облегчают болезненные симптомы и предотвращает возможные осложнения.

Лечение

Инфекция на лопатке, под мышкой, а также герпес на плече, лечение высыпаний на этих участках тела может быть специфичным в силу некоторых особенностей протекания заболевания.

При сильно выраженных симптомах и при высоком риске возникновения осложнений, а также больным с иммунодефицитом и лицам в возрасте от 50 лет назначается комплексное лечение: противовирусные мази. анальгетики для устранений болей, иммуномодуляторы. Молодым людям и при несложном протекании болезни излечение осуществляется самостоятельно, дома.