Герпес на губах

Герпес. иными словами — «лихорадка» на губах, вызывается вирусом рода herpes simplex, который находится в организме каждого человека, а при благоприятных для развития вирусных организмов условиях, развивается и проявляется в виде сыпи на губах или в области рта. Самыми распространенными факторами, провоцирующими появление пузырчатой сыпи на губах, являются: переохлаждение, простуда, респираторные инфекции, ослабление иммунитета, несбалансированное питание, а также перегревание — долгое пребывание под прямыми солнечными лучами.

Симптомы герпеса

На первой стадии развития герпеса ощущается дискомфорт, зуд на губах и лёгкое пощипывание.

На второй стадии воспалительного процесса появляется покраснение, отечность и опухлость пораженной слизистой губ.

На третьем этапе развития герпеса возникает мелкая водянистая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и болезненными «покалываниями» воспаленной области губ. На протяжении 4-7 дней пузырьковые образования сильно инфицированы. Дабы избежать распространения герпеса на окружающие ткани, не стоит тревожить и прокалывать водянистые высыпания, в противном случае — инфекция может распространиться на область вокруг губ (нос, слизистую ротовой полости, подбородок).

На четвертой и заключительной стадии развития герпеса, сыпь затягивается коричневой корочкой, на которой могут появиться трещинки, ощущается «ноющая», иногда резкая боль, жжение в области пораженного инфекцией участка губ. Спустя некоторое время, ранка заживает и корочка самопроизвольно отпадает, оставляя на пораженном участке губы незначительное покраснение, которое, в свою очередь, через несколько дней исчезает.

Какие меры необходимо предпринять для быстрого лечения простуды на губах?

Можно приобрести в аптеке мазь, предназначенную для лечения герпеса. Подобные крема и мази обладают антисептическими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, самыми эффективными и популярными считаются: «Стрептоцидовая мазь», «Флуцинар», «Зовиракс» и «Герпевир». Следуя инструкции, мазь рекомендуется наносить каждые 2-3 часа на предварительно очищенный участок больной губы. Также существует множество способов лечения простуды на губах в домашних условиях, не прибегая к помощи медикаментозных препаратов.

При лечении простуды на губах все средства хороши

— Ароматерапия. С давних времен известно, что эфирные масла способны не только стимулировать нервную систему человека, приводить в тонус организм, повышать настроение, но и лечить множество недугов. На ранних стадиях заболевания особенно хороши такие масла, как эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое, масло мелалеуки. Данные эфирные масла можно использовать в чистом виде, достаточно наносить несколько капель масла на воспаленный участок. В домашних условиях несложно приготовить спиртовую настойку (5-6 капель эфирного масла смешать с одной ч.л. спирта) и смочив ватку в лекарственный раствор, прикладывать к больной губе несколько раз в сутки. Такие меры существенно ускоряют выздоровление и препятствуют развитию вирусных организмов.

— Траволечение. Подсушивают и заживляют пузырьковые высыпания на губах настойки лекарственных трав. Самыми эффективными при местном лечении герпеса считаются: Calendula officinalis (ноготки), Lavandula vera (лаванда), Hamamelis virginiana (виргинская лещина), Commiphora molmol (мирра), Baptisia tinctoria (баптизия), Hypericumper- foratum (зверобой). Лечение герпеса лекарственными травами эффективно на разных стадиях развития заболевания. Лечебные растения, проникая в клетки кожи, оказывают бактерицидное, противовирусное, смягчающее, противовоспалительное и заживляющее действие, сокращая процесс выздоровления в два раза.

— Помогут витамины. Один из проверенных способов лечения герпеса – комбинация витамина Е + «Валтрекс» + «Иммунал». Схема приема – 2 раза в сутки (интервал – 12 часов). При любом инфекционном заболевании, организм человека нуждается в помощи, поэтому, заряд витаминов, стимулирующих иммунную систему – как раз кстати.

— Компрессы. Смягчают, обезболивают и снимают раздражение на губах компрессы из чая ромашки и мелиссы.

Также эффективен солевой компресс с содой. Рецепт приготовления компресса достаточно прост: в стакане охлажденной кипяченой воды нужно растворить соду (чайную ложку) и столько же соли, смоченный в растворе ватный тампон, прикладывать к пораженной герпесом губе. Соле-содовый компресс, наложенный на поврежденные губы — достаточно болезненная процедура, но ради скорейшего заживления, стоит потерпеть.

Чесночный компресс – отличный способ борьбы с герпесом на губах. Приготовление: 2 дольки чеснока (пропущенные через чесночницу), две ст. л. йогурта, чайная ложка муки и ложка чайная кофе (растворимого) – все смешать и прикладывать к больной губе.

Сок лимона. При появлении первых признаков герпеса, эффективно справляется с болью и значительно сокращает срок течения заболевания свежий сок лимона, который необходимо наносить на пораженный инфекцией участок губ каждые 2-3 часа.

Герпес на губах – неприятное явление, которое известно практически каждому человеку. Для того, чтобы предотвратить появление «лихорадки» на губах, специалисты рекомендуют:

— избегать переохлаждений;

— долгое время не находиться на сильном ветру, провоцирующего трещины на губах, которые могут повлечь за собой возникновение герпеса;

— на открытом солнце защищать нежную кожу губ специальным кремом;

— избегать стрессовых ситуаций;

— следить за иммунитетом, регулярно употреблять витамины;

— вести здоровый, подвижный образ жизни.