Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах. лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

  • Для начала мы все четко понимаем, что каждый второй человек на земле является носителем данного вируса.
  • Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.
  • В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа.
  • Далее как вы помните, проявляется герпес чаще всего высыпаниями в виде мелких и болезненных пузырьков. А наиболее излюбленное место для таких высыпаний – это губы или нос (в том случае если это вирус первого типа) или же гениталии (в том случае если это вирус второго типа).
  • Вирус герпеса может передаваться четырьмя путями. Так среди них: и воздушно-капельный путь и половой, и контактно бытовой (при поцелуях, рукопожатиях, совместном пользовании какими-то общими бытовыми предметами в обиходе) и родовой (непосредственно от матери к ее ребенку возможно во время вынашивания малыша, а возможно и во время родов).
  • Кроме того вирус простого герпеса обычно присутствует у его носителя как в слюне, так собственно и в крови, лимфе, в слезах, в моче, сперме или же в спинномозговой жидкости.
  • Обычно вирус герпеса проникает в ДНК заболевшего человека, затем вносит в нее совершенно новую информацию и активно размножается.
  • Иногда вирус герпеса может способствовать резкому развитию такого опасного заболевания как рак шейки или тела матки.

Чем может быть опасен вирус герпеса непосредственно во время беременности?

Как ранее уже упоминалось, вирус герпеса наиболее часто проявляется именно во время беременности, в то время когда у женщин наблюдается резкое снижение иммунитета. А последнее как вы понимаете просто необходимо для того чтобы осуществилось успешное зачатие и вынашивания плода, который в определенной мере может являться для организма беременной женщины чужеродным объектом. Именно поэтому природа матушка и устроила так, что практически на протяжении всех девяти месяцев организм женщины несколько ослабевает и даже не пытается самостоятельно избавиться от такого «чужака». Вернее сказать с позиции беременности явление угнетения иммунитета при беременности просто необходимо, однако в случае с вирусом герпеса, все обстоит совершенно иначе.

Невероятно опасно, если женщина умудрилась первично заразиться вирусом герпеса, будучи уже беременной. Именно в этом случае существует реальная возможность проникновения данного вируса через плаценту непосредственно в организм ее будущего ребеночка. Правду сказать, заражение все-таки может и не произойти. В том случае если женщина была инфицирована в первом триместре беременности, будет существенно возрастать риск самопроизвольного выкидыша. Однако если же этого так и не произойдет, вирус герпеса может «сработать» и совершенно в другой сфере и несколько позднее спровоцировать самые различные опасные пороки развития у плода. Это могут быть и поражения всей центральной нервной системы, и самые серьезные врожденные дефекты мозговых тканей, и нарушения зрения, слуха, да и самые различные отклонения в общем физическом развитии ребеночка. Заражение женщины в третьем триместре беременности сможет привести даже к мертворождению или к рождению ребеночка с поражением его мозга.

Несколько более утешительные прогнозы существуют для тех женщин, которые ранее болели герпесом и на момент беременности являлись носительницами этого вируса. У данной категории женщин дети находятся под надежной защитой имеющихся материнских антител.

Один из наиболее часто применяемых методов родоразрешения, в том случае, когда незадолго до родов смогло произойти обострение генитального герпеса – это кесарево сечение. А обусловлено это, прежде всего тем, что существует невероятно высокий риск заражения ребенка непосредственно при его прохождении через ранее инфицированные родовые пути. Однако, не смотря на это, некоторые специалисты все же практикуют родоразрешение обычным естественным путем. Но для этого они стараются нейтрализовать вирус при помощи специальных лекарственных препаратов. Собственно одним из таких препаратов является, к примеру, мазь ацикловир.

Лечение вируса герпеса во время беременности

Сразу отметим, что в том случае, когда женщина до наступления беременности наблюдала у себя какие-либо проявления герпеса, то ей следует сказать об этом ее акушеру-гинекологу. А вот в случаях обострения заболевания непосредственно во время вынашивания ребенка, однозначно не стоит откладывать очередной визит к врачу: поскольку, чем ранее будут предприняты соответствующие меры, тем больше у вас будет шансов на успех.

И как мы уже ранее отмечали, лекарственных средств, уничтожающих данный вирус и обеспечивающих полное выздоровление, попросту не существует, по крайней мере, на сегодняшний день. Принимаемые же врачами меры обычно воздействуют либо на сам вирус, несколько угнетая его, либо на иммунитет женщины наоборот поддерживая таковой. Ситуация же с лечением герпеса беременных женщин обычно усугубляется еще и тем, что на протяжении всех девяти месяцев беременности возможно применять далеко не все из известных препаратов.

Самым главным и основным союзником беременной женщины при борьбе с вирусом герпеса является такой известный препарат как панавир. Причем это как раз тот препарат, который можно во время беременности применять как внутренне, так и внешне. Помимо этого, но с большей осторожностью, используют и такую противогерпетическую мазь как ацикловир. Обычно ею смазывают только очаги высыпаний, причем около пяти раз в сутки и на протяжении одной недели. Кроме того, иногда применяют и мази оксолиновую, алпизариновую, реже теброфеновую, тетрациклиновую или же эритромициновую.

Так же иногда врачи рекомендуют своим пациенткам смазывать герпетические высыпания простым раствором интерферона, или витамином Е. который в свою очередь способствует несколько более быстрому заживлению имеющихся ранок. Если же у женщины была диагностирована резкая недостаточность иммунитета, то могут назначить применение иммуноглобулиновой терапии.

Из народных же средств обычно используют смазывание очагов инфекции пихтовым маслом, иногда происходит смягчение корочек высыпаний и под воздействием ромашкового крема или мази из цветков календулы. Так же медики настоятельно рекомендуют обильное теплое питье, например, тот же чай с медом или с калиной.

Так же необходимо заметить, что во всех инструкциях к препаратам, применяемым для лечения герпеса, указано, что их ни в коем случае нельзя будет применять при наступлении беременности. Однако любая женщина, прежде всего, должна будет доверять своему лечащему врачу, который собственно и назначил один из подобных препаратов. Кроме того женщина должна знать, и четко понимать что своевременно не вылеченная инфекция может быть намного опаснее приема каких-то «неразрешенных» лекарственных препаратов.