Чем опасен герпес?

О том, чем опасен герпес, можно говорить достаточно долго. Среди разновидностей герпеса и его осложнений есть несколько действительно опасных форм и заболеваний: неонатальный герпес, лимфома Беркитта, саркома Капоши. Да и простой герпес, впервые проявившийся при беременности, может иметь серьёзные последствия для плода – ребенок может родиться с врожденными заболеваниями и пороками развития. И подробно опасности разных видов герпеса нужно знать, чтобы в критический момент быть готовыми с ними бороться.

Типичные осложнения герпеса

Тяжелые формы герпеса протекают с сильной лихорадкой, выраженной интоксикацией и нередко требуют госпитализации.

Герпетические нейроинфекции, поражающие центральную нервную систему, в случае ослабленного иммунитета быстро развиваются, имеют тяжелое течение и иногда даже приводят к летальному исходу.

Вирус герпеса высококонтагиозен, поэтому его легко разнести по всему телу, например, занести в глаза. В результате может развиться офтальмогерпес – тяжелое поражение глаз, способное привести не только к снижению зрения, но и к слепоте. А на самих пальцах может возникнуть герпетическая экзема.

Герпес у беременных, в зависимости от сроков заражения, может приводить к выкидышам и развитию у ребенка врожденных пороков развития. Впрочем, это случается не так часто: случаи серьёзного поражения плода достаточно редки.

Ветряночная сыпь, вызываемая герпесом третьего типа, при тяжёлом течении оставляет после себя некрасивые рубцы, которые бывают связаны с предшествующими расчесами и срывами корочек. Испорченная внешность становится причиной психологических комплексов и нарушения коммуникативности человека. Ветрянка у взрослых иногда протекает в тяжелой форме и требует госпитализации.

После вспышки опоясывающего лишая высок риск стойких остаточных болей, которые могут беспокоить человека годами – так называемая постгерпетическая невралгия.

Однако чаще всего говоря про опасности герпеса, имеют в виду его угрозу для детского организма…

Чем опасен герпес у детей?

В первую очередь следует сказать про неонатальный герпес, вызываемый вирусом простого герпеса. Само заражение плода может произойти на любом этапе развития, и связано это в основном с временем первичной инфекции или рецидива у беременной. Примерно в 5% случаев заражение происходит внутриутробно, в 20% случаев заражение вирусом происходит во время родов.

Генерализованная форма неонатального герпеса достаточно опасна и часто приводит к развитию серьёзных осложнений. Почти в половине случаев в первые шесть месяцев жизни происходят рецидивы кожных высыпаний.

Неонатальный герпес может иметь тяжелые неврологические осложнения, которые наблюдаются в 10-43% случаев с летальностью 4%. Из них следует отметить менингоэнцефалиты и гидроцефалии, которые поражают головной мозг ребенка. В этих случаях если ребёнок и выживет, с высокой вероятностью у него возникнут проблемы с развитием нервной системы в будущем.

Локализованная форма может осложняться офтальмогерпесом, вызывать язвы роговицы, приводить к атрофии зрительного нерва и слепоте.

В первые месяцы у ребенка может проявляться генитальный герпес. Он также опасен своими осложнениями. Могут возникнуть проблемы с центральной нервной и сердечно-сосудистой системами, нарушения слуха, зрения, работы системы кроветворения. Могут развиваться гепатит и пневмония. Осложнения, имеющие тяжелую форму течения, могут приводить к смерти.

Часто последствием герпеса является герпетический стоматит, поражающий слизистую рта. В тяжелых случаях вызывает высокую лихорадку (до 41°С), симптомы общей интоксикации, сильные боли во рту. Чаще страдают дети в возрасте от шести месяцев.

Ветряная оспа также в большинстве случаев поражает именно детей. Обычно легко протекающее заболевание может принимать тяжелые формы и проявляться симптомами выраженной интоксикации и расстройствами нервной системы.

Также следует отметить тот факт, что герпетическая инфекция у ребенка порой приводит к расстройствам психики.

Герпес у беременных: какие могут быть последствия?

Для беременных заражение герпесом на любом сроке может оказаться очень опасным. Очень часто оно приводит к рождению ребенка с врожденными заболеваниями и уродствами. При первичном заражении герпесом в первые 12 недель беременности вирус нередко провоцирует самопроизвольный аборт и замирание развития плода. Цитомегаловирус кроме выкидыша может вызывать врожденные пневмонию и гепатит.

В связи с тем, что нервная система развивающегося ребенка беззащитна перед возбудителем герпеса, возможны такие грозные осложнения болезни, как умственная отсталость, детский церебральный паралич (ДЦП), задержка психического развития, эпилепсия, глухота, миопатии.

Часто на развитие плода влияет не сам вирус, а состояние матери при болезни – интоксикация, нервная возбудимость, раздражительность, лихорадка, вызываемые обострением герпесной инфекции.

Опасность герпеса для больных с иммунодефицитом

Наибольшую опасность вирус герпеса представляет для людей со сниженным иммунитетом или с развитыми иммунодефицитами. В здоровом организме целая армия защитных клеток (лимфоцитов, макрофагов, моноцитов) борется с многочисленными бактериями и вирусами, грибками и простейшими.

При иммунодефицитных состояниях, в том числе и при ВИЧ-инфекции, защита ослабляется или исчезает вовсе. И даже те возбудители, которые обычно присутствуют в организме, никак себя не проявляя, в этот момент начинают активно размножаться и вызывают различные инфекции. Это касается и вирусов герпеса, в том числе цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр.

Цитомегаловирус сам по себе ослабляет иммунную систему организма. При ВИЧ-инфекции, когда иммунитет и так подавлен, он может проявиться тяжелой генерализованной инфекцией с летальным исходом. Основными же заболеваниями, вызываемыми вирусом Эпштейна-Барр, являются инфекционный мононуклеоз и лимфома Беркитта. Если лимфома Беркитта – злокачественная опухоль с понятным исходом, то инфекционный мононуклеоз у человека со здоровой иммунной системой обычно протекает благоприятно. В случае же ВИЧ-инфекции и это заболевание может приводить к тяжелейшим осложнениям.

Чем опасен герпес в психологическом плане

Если герпес постоянно рецидивирует, то это может вызывать психологические проблемы. Сыпь на открытых участках тела, особенно на лице, может заставить человека избегать присутствия в обществе, замкнуться в себе, избегать общения с окружающими.

Генитальный герпес из-за недостаточных знаний о заболевании может вызвать страх и приводит к необходимости полового воздержания, что само по себе является неблагоприятным для физического и психического здоровья фактором. Могут возникать конфликты с заразившимся половым партнером.

Опоясывающий лишай из-за длительных сильных болей приводит к изменению психики: раздражительности, расстройствам сна и даже агрессии – ведь терпеть постоянную сильную боль очень сложно.

Отдельно стоит сказать о психологических проблемах молодых людей, которые заболевают герпесом. Подростки могут сильно переживать, потому что в их возрасте внешность выходит на первый план. Но все же с проблемой простого герпеса на лице большая часть молодежи знакома. Гораздо хуже, если молодой человек заражается генитальным герпесом.

Психология подростка такова, что в случае обнаружения у себя проблемы со здоровьем, связанной с половыми органами, он склонен скрывать эту проблему. Особенно, если высыпания на гениталиях появляются после полового акта, о котором рассказать взрослым, в большей степени родителям, он стесняется или не может вообще. Подросток, скорее всего, не знает о том, что такой же герпес, как на губах, может возникать на гениталиях, и воспринимает возникшие пузыри как что-то страшное и опасное для жизни. Если герпес затягивается и рецидивирует, то у юноши или девушки могут возникнуть тяжелые фобии, психологические комплексы. Известны случаи суицида.

Последствия других герпесных инфекций

Детская розеола редко дает осложнения, но о них обязательно нужно помнить. Очень опасно воспаление гортани с ее отеком и затруднением дыхания. Тяжелое течение болезни с высокой температурой порой приводит к возникновению судорог, которые могут стать причиной удушья у ребенка. Из других осложнений детской розеолы следует отметить непроходящее увеличение лимфоузлов.

Синдром хронической усталости. который, предположительно, вызывается седьмым типом вируса, опасен тем, что человек может безуспешно лечиться, пытаясь справиться с различными симптомами, но это не приводит к успеху. Нарушения нервной системы, снижение иммунитета чревато присоединением других заболеваний.

Вирус герпеса восьмого типа сам по себе опасен, так как вызывает Саркому Капоши и другие злокачественные опухоли, которые часто заканчиваются летальным исходом.

Как избежать осложнений герпеса?

При заболевании герпесом очень важно соблюдать правила личной гигиены для того, чтобы предупредить распространение вируса на здоровые участки тела. Чтобы минимизировать риск возникновения рубцов на коже после простого герпеса или ветрянки, необходимо воздерживаться от расчесов и насильственного снятия корочек. Во избежание развития генерализованных форм болезни следует вовремя обратиться к врачу и выполнять все его предписания. При подозрении на возникшие осложнения лучше вновь побеспокоить врача, чтобы не запустить процесс.

Для предупреждения психологических проблем ребенка с раннего детства важно приучать к мысли, что в случае обнаружения каких-либо отклонений в своем здоровье, нужно немедленно сообщить родителям или обратиться к врачу. Важно вести упорядоченную половую жизнь и здоровый образ жизни.

И главное — всегда заботиться о своём иммунитете. Защитные силы организма являются надёжнейшей преградой для размножения и активности герпесвирусов. И поэтому поддержка иммунитета даст значительно более явные результаты, чем любой способ лечения болезни.

Комментарии специалиста об опасности герпеса