Генитальный герпес: заражение, причины, передача, способы лечения

Генитальный герпес это довольно распространенная вирусная инфекция. Ее вызывает вирус простого герпеса второго типа. Для герпеса этого вида характерно поражение половых органов человека. Вирус герпеса первого типа поражает слизистую оболочку рта и губы.

Давайте тщательнее рассмотрим, что такое генитальный герпес, заражение, причины, передача, способы лечения. Причины заражения вирусом разнообразны. Посудите сами: заражение этим вирусом происходит во время вагинальных, оральных или анальных половых контактах, а также через прямой контакт с выделениями больного. Наибольшую опасность представляют люди с ярко выраженными симптомами болезни. Но существуют и скрытые формы. В таком случае человек является носителем и заражает других.

Младенцы заражаются герпесом при прохождении через родовые пути матери и при поцелуях. Известны также случаи внутриутробного заражения.

Передача генитального герпеса не осуществляется через сиденья унитазов, общую посуду, полотенца, через воду в бассейне.

Генитальный герпес имеет два варианта проявления: первичный и рецидивирующий. Симптомы первого вида проявляются при первичном контакте с вирусом. При этом в области половых органов возникает чувство жжения, боль различной интенсивности, отечность.

Все это сопровождается местным повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда лихорадкой. Через некоторое время на месте воспаления появляются пузырьки, наполненные жидкостью. После пузырьки лопаются, на их месте образуются язвы, заживающие в течении суток.

Во время рецидивов генитального герпеса обычно не бывает симптомов общего недомогания, лихорадки. Появляется меньше высыпаний. Иногда рецидивы протекают бессимптомно, но при этом человек выделяет во внешнюю среду большое количество вирусных частиц. Рецидив могут спровоцировать инфекции, передающиеся при половых контактах, гипотермия, алкоголь, стресс. снижение иммунитета.

На сегодняшний день еще не разработано метода лечения, который поможет полностью избавить от вируса. Вирус в период ремиссии прячется в нервных клетках нашего организма и при снижении иммунитета начинает проявляться в виде герпетических высыпаний. Современное лечение помогает ускорить заживление образовавшихся язв, но не уничтожают клетки.

Поскольку важную роль в развитии рецидивов играет состояние иммунитета, сопутствующие заболевания и т.п. следовательно лечение генитального герпеса должно быть комплексным.

Способы лечения: традиционные и народные

Поскольку генитальный герпес вызывают вирусы, то основу лечения составляет прием противовирусных препаратов.

* Лучше всего использовать Ацикловир, Валацикловир и Фамцикловир. Это самые современные противовирусные препараты. Можно использовать их в различных формах. Хороший результат дает использование кремов, мазей, а также препаратов общего действия.

* Наряду с противовирусной терапией, необходимо усилить иммунитет. Следует увеличить прием витаминов, микроэлементов, иммуномодуляторов. Наиболее распространенными среди иммуномодуляторов являются Циклоферон, Иммунофарм, Панавир. Но не стоит самим принимать эти препараты, без предварительной консультации с врачом. Если течение герпеса осложняется инфекциями, то следует провести их лечение .

Лечить рецидивы генитального герпеса можно и народными методами. Пробуйте использовать компрессы на основе цветков арники, березовых почек, плодов калины.

Настои этих растений обладают эффективным противовирусным и противовоспалительным действием. Купить их можно в фитоотделе аптеки. Такие настои можно использовать и для профилактики рецидивов.

* Цветки арники для лечения заливают кипятком, через два часа начинают использовать для компрессов на область высыпаний.

* Березовые почки заливают молоком. И не настаивают, а пять минут варят на кипящей водяной бане, охлаждают. Остывшее средство наносят на бинт и используют для примочек.

* Плоды калины можно залить кипятком, выдержать пять часов, а затем принимать 4 раза в день по 200 мл стакану.

* Наносите сок алоэ ватными тампонами на места высыпаний.

* Принимайте сидячие ванночки с отваром ромашки по 15 минут.

А для профилактики генитального герпеса необходимо совсем немного усилий. Избегайте лишних стрессов, повышайте иммунитет, следите за своей гигиеной и здоровьем в целом. Ну и, конечно же, ведите здоровый образ жизни!

Юлия Ермоленко, ya-baby.net