Проявление герпеса у женщин (в паху) выделения

Опубликовано: 03 апр 2014, 13:49

Герпес у женщин – инфекционное заболевание, имеющее особую специфику протекания и влияния, как на отдельные органы, так и на весь организм в целом. Герпетические высыпания чаще всего локализируются на губах или гениталиях, вызывая наибольший дискомфорт в жизни пациенток. Помимо болезненных неудобств, герпес в паху у женщин способен вызывать серьезные осложнения, которым в большей мере подвержены носительницы инфекции с ослабленным иммунитетом.

Как доказывает медицинская практика, проявление герпетических высыпаний на губах у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин (хотя в большинстве случаев вирус проникает в организм в детском возрасте). Это объясняется поведенческими особенностями разнополых людей. Девочки, как правило, более аккуратны.

Генитальный герпес у женщин, напротив, диагностируется значительно чаще, чем у сильной половины человечества. При равном количестве половых партнеров, этот вирус в четыре раза чаще поражает прекрасный пол. Почему так происходит? Этому явлению есть несколько объяснений:

  • Анатомические особенности строения половых органов. При интимной близости вирус сразу попадает на слизистую влагалища, то есть путь инфекционному агенту, поражающему эпительные клетки, открыт.
  • Такие физиологические процессы как менструация, беременность, роды, грудное вскармливание – являются дополнительной нагрузкой для иммунной системы, которая полностью контролирует проявление герпеса у женщин.
  • Гинекологи уверены, что предменструальный период и критические дни не способны ослабить защитные функции организма. Но почему же именно в эти периоды, чаще всего наблюдается обострение? Критические дни (с гормональной перестройкой в организме) в этом случае просто служат пусковым механизмом для вируса, с которым не может справиться подавленный какой-то иной причиной иммунитет.
  • Проявление герпеса у женщин на гениталиях нередко наблюдается после медикаментозного или хирургического прерывания беременности (аборта) или установки спирали в матке.
  • Долгий прием оральных противозачаточных препаратов, также может ответить на вопрос, почему в паху появилась болезненная, зудящая сыпь в виде пузырьков.

Как проявляется герпес у женщин?

Обострение инфекции в паху и на половых губах у слабой половины человечества в основном мало чем отличается от мужчин, но имеет некоторые индивидуальные особенности. Врачи делят проявление данной инфекции у пациенток от начальных симптомов до полного выздоровления на несколько периодов:

  • Продромальный период длится около трех дней. Симптомы вируса еще никак себя не проявляют, но общее состояние женщины ухудшается. Появляются первые генерализованные признаки заболевания: плохое самочувствие, слабость, повышенная температура, дискомфорт в области промежности, нередко сопровождающийся онемением, отеком, покраснением, болью и зудом, который нарастает с каждым днем. В области бедер и поясницы могут возникать тянущие болевые ощущения. Обильные влагалищные выделения при герпесе у женщин, также указывают на начало воспалительного процесса в органах верхнего отдела мочеполовой системы.
  • Пузырьковая сыпь с прозрачным жидким наполнением внутри, выступившая на половых органах, промежности, влагалище, ягодицах или в области ануса – именно так во второй стадии развития болезни выглядит герпес у женщин на фото, которые достаточно часто печатают в журналах и интернет сети, для того чтобы люди могли самостоятельно диагностировать вирус, не впадая в панику и своевременно обращаясь за помощью к специалистам.
  • Через пять дней жидкость мутнеет и истекает, оставляя на месте пузырей струпья, что означает переход заболевания на заключающую третью стадию. За это время язвочки полностью осыпаются, не оставляя следов на коже. Обильные выделения из влагалища нормализуются.