Половой герпес – лечение и профилактика заболевания

25 июля, 2013

Половой герпес – это достаточно распространенное инфекционное венерическое заболевание . Пути инфицирования данным заболеванием ограничены половыми и вертикальным, однако, несмотря на это, число ежегодно выявляемых инфицированных пациентов растет. Потому стоит рассмотреть 2 аспекта профилактики заболевания: профилактику первичного инфицирования заболеванием и меры по предупреждению рецидивов герпесных высыпаний.

Профилактика полового герпеса

Профилактика инфицирования заключается в стандартных мерах предосторожности в сексуальном поведении и использовании индивидуальных средств защиты:

1. Хранение супружеской верности или практика моногамности в отношениях с противоположным полом.

2. Поддержание иммунитета на высоком уровне. Специалисты утверждают, что заразность вируса полового герпеса достигает 75% при единственном незащищенном половом акте. Но для того, чтобы попасть в 25% счастливчиков необходимо обладать хорошим иммунитетом.

3. Использование индивидуальных средств защиты – презервативов. Лишь презерватив надежно защищает от инфицирования ВПГ.

Профилактика рецидивов герпетических высыпаний заключается в поддержании иммунитета на высоком уровне. Дело в том, что иммунитет формируется под влиянием многих факторов и внутренних механизмов. В формировании иммунитета участвуют практически все системы органов человека: кроветворная, нервная, гормональная. Множество внешних факторов влияют на состояние защитного барьера человека. Давайте разберемся с основными факторами, определяющими состояние иммунитета:

1. Нервнопсихическое состояние человека

Человек, подвергающийся регулярным стрессам. часто болеет – это аксиома. Причиной снижения сопротивляемости организма различным инфекциям служит нервнопсихическое переутомление. Проблемы на работе, в личной жизни, неприятности, возникающие в общественных местах (метро, магазины, государственные заведения с «чуткими и гуманными» чиновниками, да даже стояние в очередях в поликлинике на прием к врачу ) – все эти раздражающие нас факторы вызывают внутренний дискомфорт, приводя к упадку сил.

А как мы отдыхаем после «ударных будней»? В лучшем случае отправляемся на дачу – где вместо отдыха получаем солнечный или тепловой удар, физическое переутомление, приводя в порядок огород или очередной ремонт, в худшем – обильно потребляем алкоголь в веселой компании или дома заняты просмотром телепередач с резким эмоциональным негативом (скандалы, интриги и расследования ).

Задумайтесь, неужели Ваш организм требует такого отдыха?

Длительное время наша неравная система компенсирует этот поток негативного воздействия за счет внутренних резервов, но когда резервы истощаются, то происходит сбой. Нервная система теряет контроль над организмом – и, как результат, у несчастного человека появляется иммунодефицит, чем с удовольствием и пользуется вирус герпеса.

2. Питание

Мы привыкли обращать внимание на калорийность пищи и частоту ее приема, однако важным моментом является не количественная, а качественная составляющая еды. Дома у человека среднего достатка всегда есть мясо, колбаса, макароны, каши и картофель. Однако если проанализировать витаминную обогащенность данных продуктов, то станет понятно, что без свежих фруктов, овощей и зелени никак не обойтись. К сожалению, в наши дни даже овощной салат не гарантирует поступление с пищей витаминов в достаточном количестве. Способы обработки овощей для хранения, обилие «овощей из пробирки» - ГМО сокращает количество полезных веществ в них до минимума. Потому в ряде случаев иммунодефицита основной причиной является гиповитаминоз. Что на самом деле требует потребления таблетированных форм витаминов.

3. Образ жизни

Часто мы становимся свидетелями или сами становимся заложниками ситуации когда отдыхать не получается в связи с отсутствием материальной возможности, а поправить бюджет не получается в связи с тем, что «все деньги уходят на лечение» в том числе и частых рецидивов полового герпеса. Однако это только на первый взгляд является неразрешимым противоречием. Ежедневно час времени уделять занятием спортом, упорядочить режим сна и бодрствования, начать закаляться и своевременно пользоваться ежегодным отпуском – вот залог успеха. В этом случае и служебные успехи будут, и здоровье позволит Вам получать моральное удовлетворение от собственных достижений.

4. Необходимо изменить собственное отношение к окружающему Вас миру

Изменить его мы не в состоянии, но позитивно воспринимать все происходящее вокруг мы можем. Позитивная эмоциональная окраска окружающего мира позволит Вам избавиться от ежедневного психологического перенапряжения. Ведь зачастую многие объективные проблемы не являются таким сложными, какими нам представляются. Частое подавление эмоциональных проявлений тоже крайне деструктивно сказывается на психологической устойчивости. В общем если Вам не комфортно прибывать в некоторых местах, коллективах или Вы испытываете неудобство при общении с окружающими людьми, то постарайтесь избегать контакта с ними, а если это невозможно, то проанализируйте, что Вас беспокоит, и начните движение к совершенству с самого себя.

Важность поддержания иммунитета диктуется не только профилактикой герпетической инфекции, но и профилактикой всех инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний. Хороший иммунитет - это залог здоровья. Хорошее определение понятию здоровья дала коллегия всемирной организации здравоохранения: «Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия ».

Надеемся, что вышеизложенные рекомендации позволят Вам шире взглянуть на проблемы в поддержании собственного иммунитета, и не искать легких, но абсурдных по сути способов как то: ежедневное глотание витаминов, потребление барсучьего жира и прочих гадостей, скупание с полок аптек всех иммуностимулирующих препаратов с последующим ежедневным маниакальным приемом всех этик капсул, таблеток, микстур и настоек.

Медикаментозное лечение полового герпеса

Лечение полового герпеса производится по двум направлениям – повышение неспецифического иммунитета, а так же замедление размножения и распространения вируса в организме.

Повышение иммунитета производится благодаря применению препаратов с иммуностимулирующим действием. Как правило, данные препараты действуют посредством стимуляции выработки интерферона. Назначение данных препаратов в период лечения и профилактики возможно лишь лечащим врачом. Данные препараты обладают массой побочных эффектов и требуют контроля со стороны врача специалиста.

Препараты блокирующие или замедляющие размножение вируса. Эти медикаменты вмешиваются в процессы синтеза ДНК вируса, что препятствует формированию армии клонированных вирусов в пораженных клетках. Данные препараты применяются в виде мазей и таблеток. Однако некоторыми специалистами оспаривается эффективность локального применения препаратов. Лечение необходимо проводить под контролем лечащего врача по индивидуальной схеме. Длительность применения зависит от выраженности герпетического поражения и динамики процесса.

В заключение хотелось бы отметить, что лечение герпетической инфекции требует ответственного отношения со стороны пациента и лечащего врача. Необходимо помнить, что медикаменты не излечивают, а лишь помогают организму бороться с инфекцией. Основа эффективного лечения или профилактики рецидива генитального герпеса заключается в поддержании иммунитета на высоком уровне.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог