Лечение герпеса на губах

К сожалению, избавиться от инфекции окончательно не удастся, как ни старайся. Лечение герпеса направлено на подавление репликацию вируса, профилактику возможных осложнений, симптоматическую терапию и укрепление иммунитета.

Итак, что делать, если появился герпес на губах?

  1. Будь, в конце концов, цивилизованным гражданином – надень маску, если находишься в коллективе, огради присутствующих от заражения.
  • Исключи поцелуи и другие тесные телесные контакты с окружающими, особенно с маленькими детьми. Тебе известно, что первичное инфицирование происходит в возрасте 3-4 лет? Однозначно, это от нас, взрослых, кидающихся лобызать такого чудесного карапуза.
  • Выдели себе отдельную посуду и полотенце и категорически запрети домашним к ним прикасаться.
  • Обязательно мой руки с мылом после того, как ты прикоснешься к очагу и старайся не трогать глаза.
  • И вообще, оставь очаг в покое! Перестань бесконечно дотрагиваться до него, ни в коем случае не пытайся вскрывать или удалять пузырьки, не снимай насильно корки – это может привести к распространению инфекции и осложнениям.
  • Применяй местно противовирусные мази никак не меньше 6 раз в сутки. Чем раньше ты начнешь лечиться, тем скорее регрессирует герпес на губах, а правильное применение противовирусных мазей на этапе покалывания и жжения должно оборвать процесс в самом начале и предотвратить появление пузырьков.
  • Лечение герпеса на губах йодом, зеленкой, спиртом и прочими спиртовыми растворами бессмысленно. Местные антисептики рационально использовать только тогда, когда присоединяется гнойная инфекция.
  • Откажись от заботливо предложенной подружкой гормональной мази (весьма популярной в народе, как панацея) – кортикостероиды придадут вирусу новые силы.
  • Не пытайся вылечить герпес на губах ультрафиолетом – ультрафиолетовая лампа, пляж и солярий пусть подождут выздоровления.
  • Если очаг увеличивается в размере и занимает большую площадь, если страдает общее самочувствие, усиливается болезненность или повышается температура – иди к врачу. Только специалист сможет оценить твое состояние и правильно назначить лечение.

    Обязательно обратись к врачу, если сыпь появилась на слизистой рта, ушах или вблизи глаз.

    Лечение рецидивирующего герпеса

    Если герпес на губах появляется у тебя от силы пару - тройку раз в год, и при этом ты замечательно себя чувствуешь то, конечно же, вызывать скорую помощь не обязательно.

    Но если рецидивы герпетической инфекции случаются ежемесячно или чаще, то это прямое указание на то, что врача не миновать. Помимо противовирусных препаратов внутрь, возможно, понадобится противовоспалительная терапия, антигистаминные препараты, курс иммуномодуляторов, специфическая противогерпетическая вакцина и физиотерапевтическое лечение.

    Ни в коем случае не стоит пренебрегать назначенным доктором обследованием - часто обостряющий герпес может наблюдаться при различных серьезных проблемах со здоровьем.

    Профилактика герпеса

    Лечение герпеса на губах это еще полдела - сама понимаешь, что болезнь легче предупредить, чем лечить, и потому займись профилактикой. Возможно, рекомендации не пользоваться чужой посудой, полотенцем, губной помадой или зубной щеткой покажутся тебе смехотворными, но это профилактика герпеса. Теплее одевайся и избегай сквозняков. Перестань по привычке кусать губы и тереть рот – травматизация кожи один из факторов провоцирующих вирус. Да и от дружеских поцелуев при встрече лучше увернуться.

    Если рядом с тобой находится человек с герпесом, то шарахаться от него, как от чумного, не стоит, но отойти на пару метров вполне разумно. И для себя запомни, что появляться в обществе с подобным «украшением» на лице в определенном смысле просто неприлично.

    Как видишь, герпес на губах, лечение и его профилактика серьезная, но вполне выполнимая задача. И главное - укрепляй защитные силы организма, пусть иммунитет держит коварный вирус в узде. Да пребудут с нами фитнес и спорт. закаливание, правильное питание, отказ от вредных привычек и дурных мыслей! Только не спрашивай, «а как быть с экологией»?

    15.08.2011, Лада Климова, врач дерматовенеролог высшей категории, специально для www.womansterritory.ru

    Герпес на губе. Как предупредить и лечить герпес (видео)