Симптомы герпеса на теле. Причины и виды заболевания

Содержание:

Врачи утверждают, что герпесом заражено почти все население планеты. Примерно у половины зараженных симптомы герпеса не проявляются никогда – вирус находится в неактивном состоянии. Обострение болезни характеризуется появлением крайне неприятных признаков на коже в различных частях тела.

Причины герпеса на теле

Герпес – самый распространенный вирус на Земле, в организм человека он может попасть уже на первом году жизни. Детская, на первый взгляд, безобидная болезнь ветрянка и есть результат заражения герпесом. Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы, другое его название варицелла зостер (Varicella Zoster). Для ветрянки характерны многочисленные точечные высыпания на лице и теле ребенка, появление зудящих пузырьков с серозной жидкостью. Лечение всегда оказывается эффективным – ветрянка отступает и все неприятные симптомы исчезают.

На самом деле, вирус никуда не исчезает из организма. Как и большинство ДНК-вирусов, возбудитель герпеса поселяется в нервной системе, и избавиться от него невозможно. Вирус может больше не побеспокоить человека, однако при воздействии определенных негативных факторов симптомы герпеса проявляются вновь. Что же может стать причиной появления герпеса на теле? Чаще всего это:

  • стрессы и регулярное эмоциональное перенапряжение;
  • частые переохлаждения или перегревы организма;
  • инфекционные заболевания, ослабляющие сопротивляемость организма;
  • обострение хронических заболеваний;
  • осложненное течение сахарного диабета;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидные гормоны).

Самый главный фактор появления герпеса – это ослабление иммунитета, например, после химиотерапии, беременности, пересадки органов или заражения ВИЧ. Также к фактору повторного проявления болезни врачи относят пожилой возраст – герпес чаще всего поражает людей старше 50 лет.

Виды герпеса

На сегодняшний день открыто 8 типов вирусов-возбудителей герпеса:

  1. Самый частый – простой герпес 1 типа. Он проявляется высыпанием на губах, в народе обычно именуется «простудой».
  2. Простой герпес 2 типа вызывает высыпания на половых органах, поэтому часто его называют генитальным герпесом.
  3. Вирус ветряной оспы вызывает герпес на теле (опоясывающий лишай), также его называют герпесом 3 типа. При первичном инфицировании болезнь проявляется ветрянкой, затем – герпетической сыпью на теле.
  4. Четвертый тип вируса герпеса (синоним – болезнь Эпштейна-Барр) – редко встречающийся, может провоцировать лимфогранулематоз и мононуклеоз.
  5. Цитомегаловирус или вирус герпеса 5 типа. Болезнь часто ассоциируют с половой инфекцией, однако заразиться ею можно во время переливания крови, и даже воздушно-капельным путем. Цитомегаловирус в активном состоянии может провоцировать множество заболеваний.
  6. Герпес 6, 7 и 8 типа изучены не до конца. Есть гипотеза, что вирус проявляется внезапной сыпью или воздействует на нервную систему таким образом, что вызывает неврологические расстройства.

Первые признаки и общие проявления герпеса

Пожалуй, самые большие неудобства человеку причиняет герпес на теле, или как его еще принято называть, опоясывающий лишай. Пациента беспокоят не только эстетические проблемы, но и сопутствующее недомогание. Частыми симптомами болезни являются:

  • Характерная сыпь на теле. Высыпания появляются в большом количестве, выглядят они как скопления пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Иногда островки сыпи могут сливаться в одно большое пятно, занимая большой участок тела. Кожа рядом с высыпаниями становится красного или розоватого оттенка. Через 3-4 дня после появления сыпи пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки. Впоследствии они покрываются корочкой, а после заживления язв на коже остаются светлые пятна.
  • Болезненность кожи, повышенная чувствительность. Боль на месте высыпаний объясняется тем, что вирус живет в нервной системе и распространяется по ходу нерва. Болезненность при касании, трении пораженных участков может длиться до полного заживления язвочек (от 12 дней до месяца).
  • Слабость, повышение температуры, легкий озноб также могут быть спутниками герпеса на теле.
  • В редких случаях сыпь может проявляться без боли, или наоборот – герпес на теле заявляет о себе лишь болезненностью отдельных участков кожи, без признаков каких-либо высыпаний.
  • Опоясывающий лишай может появиться не только на теле, но и на лице – на носу, веках. К симптомам болезни добавляются кожный зуд, жжение на месте высыпаний.

Реже герпес на теле может проявляться и другими симптомами, такими как:

  • слабость мышц в области высыпания;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря или изменение вкуса и обоняния;
  • температура и сильный озноб;
  • обморок.

Подобные признаки говорят об осложненном течении болезни, без врачебной помощи в такой ситуации не обойтись. Особенно опасным считается появление этих симптомов у детей.

Герпес на теле: фото

Заразен ли герпес на теле человека?

Многих пациентов, страдающих от коварного вируса, интересует вопрос – заразен ли герпес? Ответ однозначный – да, заразен. Вирус герпеса может передаваться воздушно-капельным, половым или контактно-бытовым путем. Примечательно, что вирус крайне устойчив во внешней среде – при нормальной температуре возбудитель может прожить 24 часа, вымораживание до -70 o С убивает возбудителя только через несколько суток. Лишь воздействие экстремально высоких температур (выше 55 o С) губительно действует на возбудителя.

Первое заражение герпесом происходит очень рано, и это, как было сказано выше, проявляется ветрянкой. После выздоровления пациент уже имеет некоторый иммунитет к болезни, поэтому дальнейшие обострения герпеса вероятны, но протекают они в легкой форме. Гораздо опаснее заразиться герпесом в зрелом возрасте, например, при незащищенном половом контакте. В таком случае герпес протекает бессимптомно, выявить его можно лишь после нескольких специфических анализов. Очень часто вирус еще во время беременности передается ребенку от матери внутриутробным способом.

Во время обострения герпес особенно опасен, однако вероятность заражения есть только в начальной стадии – пока образуются пузырьки. После того, как сыпь трансформируется в язвочки, опоясывающий лишай менее опасен. Во время обострения герпеса на теле пациенту важно соблюдать правила личной гигиены – иметь личное полотенце, свое постельное и нательное белье. По возможности нужно сократить все тактильные контакты с людьми детского и пожилого возраста, а также с теми, кто не перенес ветрянку в детстве.