Опоясывающий лишай (Опоясывающий герпес)

Содержание:

Определение

Опоясывающий лишай. также называемый опоясывающий герпес, вызван вирусом ветряной оспы и является крупномасштабными, гнойничковыми высыпаниями с пузырями. Заболевание часто бывает очень болезненным, потому что вирус распространяется вдоль нервов. Многие считают, что причиной опоясывающего герпеса является нервозность. Это предположение является неправильным, потому что опоясывающий герпес вызван  спящей вирусной инфекцией ветряной оспы, которая имеется в лиц, ранее ее переживших.

Причины

Заболевание вызывается реинфекцией с вирусом ветряной оспы. Это тот же самый вирус, который вызывает ветрянку. Заражение этим вирусом имеет тенденцию проявляться в разные десятилетия жизни человека.

Факторами риска для опоясывающего герпеса являются:

    наличие вируса ветряной оспы или вакцины ветряной оспы; ослабленная иммунная система из-за ВИЧ-инфекции, химиотерапии или лучевой терапии; операции по трансплантации; стресс.

Симптомы

Первичными симптомами опоясывающего герпеса, как правило, являются боль с одной стороны тела, покалывание, зуд или жжение. Позже - красные пятна (на шее, лице, груди, спине или животе), далее следуют небольшие волдыри и прыщи (высыпания похожи на ветряную оспу). Если волдыри являются открытыми, образуются мелкие язвы. а затем корки.

Другими симптомами, вызванными опоясывающим лишаем, могут быть следующие:

Классификация

Опоясывающий лишай может быть нескольких видов:

    обрывающийся (абортивный) вид - пятнистая сыпь исчезает быстро, а пузырьки не образуются; буллезный вид - пузырьки тесно сгруппированные сливаются, создавая большие пузыри - геморрагический лишай - пузырьки наполняются жидкостью, а после заживления рубцуются; гангренозный вид - образуются корки на месте пузырьков или цельный струп, после которого образуются небольшие рубчики или большой рубец. Характеризуется сильной и продолжительной болью; генерализованный вид - помимо высыпаний в области поясницы, высыпания появляются по всему телу, как при ветряной оспе.

Диагностика

Как и ветряная оспа, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) без труда диагностируется по симптомах. Если диагноз остается неясным после того как больной прошел медицинский осмотр, могут быть необходимы диагностические тесты.

На ранней стадии опоясывающий лишай может вызвать сильную боль на одной стороне в нижней части спины, груди, живота до появления зудящей сыпи. Поэтому она может быть ошибочно принята за нарушения, такие как камни в желчном пузыре, которые вызывают острые боли во внутренних органах. В активной стадии сыпи, опоясывающий лишай может быть спутан с простым герпесом, особенно у молодых людей, если волдыри появляются на ягодицах или вокруг рта. Простой герпес, однако, как правило, не порождает боли.

Диагноз трудно поставить, если опоясывающий герпес влияет на глаза и вызывает лихорадку. В большинстве случаев  симптомов заболевания  достаточно для врача чтобы поставить диагноз. Если симптомы не проявляются, можно выполнить один или несколько дополнительных анализов для обнаружения вируса. Анализ обычно проводится для определения различий между опоясывающим лишаем и вирусом простого герпеса.

Профилактика

В настоящее время существует несколько способов профилактики опоясывающего герпеса или опоясывающего лишая, которые включают вакцинацию и использование противовирусных препаратов. Вакцинация является одним из наиболее часто используемых и популярных методов профилактики опоясывающего герпеса. На сегодняшний день существует два типа вакцин для профилактики  ветрянки (ветряной оспы) и опоясывающего лишая.

Вакцина ветряной оспы (Varivax). Во многих странах вакцинацию ветряной оспы делают обычно  детям (от 1 года до 12 лет) для профилактики ветряной оспы. Разовая доза для детей является достаточной и повторной вакцинации не требуется. Эта вакцина может уменьшить вероятность заболевания ветряной оспы (вакцина очень эффективна, но не гарантирует, что вы не заболеете ветряной оспой), а также уменьшит тяжесть течения опоясывающего герпеса и осложнения, такие как пост-герпетическая невралгия.

Вакцина опоясывающего лишая (Zostavax). Эту вакцину, как правило, вводят людям в возрасте старше 60 лет, переболевшим ветрянкой в детстве или юности. Эта вакцина может уменьшить продолжительность и тяжесть заболевания и снизить риск осложнений.

Противовирусная терапия для профилактики опоясывающего лишая. Лицам, которым противопоказана вакцинация, врач может приписать противовирусные средства.

Помимо этих методов профилактики, бесспорными остаются активный здоровый образ жизни, закаливания с целью укрепления иммунитета; умеренное пребывание на солнце, постоянное движение, своевременное обращение к доктору, который поможет определить болезнь и назначить соответствующее лечение,  чтобы убить вирус.

Опоясывающий лишай (Опоясывающий герпес) в МКБ классификации: