Автор: Пчелка | Опубликовано: 15-07-2013, 19:05 | 0 комментариев

Часто именуемые простудой прыщики на губах знакомы большинству людей. В действительности же это герпес, вирусы которого присутствуют в организмах практически всех людей. Просто в какой-то момент они активизируются, в результате чего на губах появляются болезненные и неприятные прыщики. Сам герпес вылечить невозможно – человек так и остается носителем вируса. Но вот внешние проявления – те самые неэстетические пузырьки достаточно быстро можно убрать. Причем вместо фармакологических средств, которые дороговато стоят, да и не всем подходят (большинство этих препаратов нельзя использовать во время беременности или же кормления грудью), можно применять народные средства от герпеса на губах. Они доступны всем, более того – они эффективны.

Настойка прополиса от герпеса

Эффективным средством лечения герпеса является настойка прополиса. Она вначале "прожигает" прыщики на губах, после чего – подсушивает их. При этом происходит дезинфицирование ранки. У средства есть минус – процедура обработки пузырьков достаточно болезненна. Потому после обработки настойкой прополиса желательно смазать губы успокаивающим нежирным кремом или, например, использовать мазь календулы.

Пихтовое масло от герпеса

Слегка желтоватое пихтовое масло с приятным хвойным ароматом очень эффективно помогает от герпеса. Правда, пораженные участки следует смазывать маслом с периодичностью в два часа. Для этого удобно использовать ватный диск. Впрочем, такой способ лечения имеет свои нюансы: пихтовое масло нельзя смывать, у него стойкий вкус. А непосредственно при нанесении масла на герпес ощущается жжение. Зато буквально через пару дней такого лечения следы герпеса на губах исчезнут.

Черный чай

Черный крепкий свежезаваренный чай также помогает убрать внешние проявления герпеса. Ватный тампон следует опускать в горячий чай и сразу же прикладывать его к губам. Ощущения болезненные, зато эффект действенный. Повторять процедуру следует за день не единожды.

Валокордин или одеколон

При герпесе для дезинфекции можно применять одеколон или же валокордин, в основе которых находится спирт. Это лекарство от герпеса на губах позволяет устранить бактерии, а также "прижечь" пораженные участки губ. Лечение аналогично и другим средствам – прижимать на несколько секунд к губам пропитанный средством ватный диск.

Каланхоэ

Болезненные места на губах трижды за день можно смазывать соком, только выдавленным перед процедурой из листьев каланхоэ. Если проводить процедуру регулярно, то уже дня через два-три можно избавиться от герпеса.

Чеснок

Благодаря находящимся в чесноке фитонцидам, этот продукт борется с внешним проявлением герпеса. Применять его следует так: пару долек чеснока следует натереть на терке или же пропустить сквозь чеснокодавку. Затем добавить к чесноку немного растительного масла, столовую ложку сметаны или же йогурта. В эту же смесь положить по столовой ложке меда и муки. Затем несколько раз за день необходимо прикладывать на губы приготовленную мазь, давать ей высохнуть, а через время – заменять свежей порцией средства.

Зола

Это древний метод лечения герпеса. Правда за неимением золы от костра или из печи, можно "добыть" ее, сжиганием бумажных листов. Причем сжечь следует столько бумаги, чтобы образовалась столовая ложка золы. Осталось добавить половину столовой ложки майского меда, после чего можно наносить смесь на губы.

Содовый раствор

Для устранения герпеса можно приготовить горячий содовый раствор: стаканом кипятка заваривают столовую ложку соды и помещают раствор на медленный огонь. Важно не допустить, чтобы смесь закипела. И именно в горячий раствор следует обмакивать ватку, которую затем прикладывают к губам. На этом месте может образовываться содовая корочка. Но снимать ее не рекомендуется. Эффект будет лучше, если эта корочка отпадет самостоятельно.

Сок алоэ

Сок алоэ помимо множества положительных свойств, способен также локализировать воспалительные процессы. Потому его успешно применяют для лечения герпеса. Причем метод лечения очень прост: достаточно смазывать пораженный участок разрезанным листиком алоэ. За день это нужно делать как можно чаще. Желательно также усилить эффект, принимая сок алоэ внутренне. Для этого перед едой следует выпить чайную ложку смеси, состоящей из меда и сока алоэ. Мед в данном случае позволит скорректировать достаточно горький вкус сока.

Поваренная соль

При небольших пузырьках герпеса можно использовать обычную поваренную соль. Достаточно прикладывать ее крупинки к пузырькам герпеса. Правда, для достижения должного эффекта следует все-таки сочетать этот метод с вышеперечисленными.