Неврит лицевого нерва: лечение, симптомы, причины

Неврит лицевого нерва – воспаление VII черепного нерва, приводящее к нарушению или утрате его функции.

Лицевой нерв – это VII пара черепных нервов, он иннервирует мимические мышцы лица. Как правило, неврит возникает с одной стороны. При этом наблюдается паралич мимической мускулатуры с одной стороны.

Лицевой нерв проходит в собственном канале в черепе, при возникновении воспалительного процесса появляется его отек, в случае если канал лицевого нерва узкий, происходит ущемление нерва там, что ведет к нарушению его кровоснабжения, следовательно, нарушение функции усиливается.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В большинстве случаев конкретную причину неврита лицевого нерва установить невозможно. Врачи выделяют лишь вероятные провоцирующие факторы.

К триггерным факторам относят:

  • Местное переохлаждение. Иногда может быть достаточно посидеть под кондиционером или проехать на машине с открытым окном.
  • Перенесенное инфекционное заболевание, например, острая респираторная вирусная инфекция.
  • Хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, например, отит, мезотимпанит. Также возникновению лицевого неврита могут способствовать проводимые операции при гнойных поражениях этих органов.
  • Травма (трещина или перелом) челюсти или основания черепа.
  • Заболевания системного характера, нарушение обмена веществ. Происходит снижение реактивности организма, в этом случае иммунная система может не справиться даже с легким воспалением.

Классификация лицевого неврита

Выделают первичный неврит, он возникает в результате переохлаждения, например. Также выделяют вторичный, он возникает в результате уже имевшегося воспаления, например, при отите. Отдельно следует отметить некоторые формы лицевого неврита.

  • Синдром Ханта – лицевой неврит при опоясывающем лишае

Поражение лицевого нерва сочетается с другими проявлениями данного заболевания, такими как, характерные высыпания на языке, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а также в области ушной раковины (см. симптомы и лечение опоясывающего лишая ).  В этом случае вирусом герпеса поражается ганглий, от которого иннервацию получает слуховой аппарат, миндалины и нёбо. Близко к этому ганглию расположены двигательные ветви лицевого нерва. Заболевание начинается со стреляющих болей в области уха, затем появляется асимметрия лица, снижение вкусовой чувствительности на передней трети языка, головокружение, звон в ушах и горизонтальный нистагм.

  • Неврит при «свинке» (эпидемический паротит)

Может быть односторонним или двухсторонним. Сопровождается лихорадкой, признаками интоксикации и увеличением околоушных слюнных желез.

  • Неврит при боррелиозе

Всегда наблюдается двухстороннее поражение лицевого нерва. Сопровождается подъемом температуры, эритемой и распространенной неврологической симптоматикой.

  • Неврит при отите

Симптомы неврита лицевого нерва в этом случае сопровождаются болями в области уха, которые носят острый характер. Инфекция со среднего уха контактно попадает на ветви лицевого нерва.

  • Синдром Мелькерсона-Розенталя

Это наследственное заболевание, которое встречается достаточно редко, характеризуется оно приступообразным течением. Во время обострения наблюдается отек лица, неврит лицевого нерва и складчатость языка.

Клиническая картина заболевания — симптомы неврита

1 гладкий лоб

2 невозможно закрыть веко

3. опущенный уголок рта

4. лицевые нервы

Лицевой неврит развивается медленно.

  • Сначала может появиться только боль за ушной раковиной.
  • Через несколько дней появляется асимметрия лица. При этом возникает сглаженность носогубной складки на пораженной стороне, опущение уголка рта.
  • Также пациент не может сомкнуть веки на этой же стороне, а при попытке это сделать проявляется симптом Белла – глазное яблоко поворачивается вверх.
  • Больной не может оскалить зубы, улыбнуться, поднять брови, зажмурить глаза, сделать губы трубочкой.
  • На пораженной стороне веки широко раскрыты, глазное яблоко как бы выставлено вперед (лагофтальм). Симптом «заячьего глаза» обязательно присутствует – видна белая полоска склеры между радужкой и нижним веком.

Так как лицевой нерв имеет несколько пучков, обеспечивающих чувствительную иннервацию, то могут быть следующие симптомы:

  • исчезновение вкусовой чувствительности на передней трети языка
  • слюнотечение
  • сухость глаза или, наоборот, слезотечение
  • У некоторых пациентов наблюдается интересная особенность. При сухости глаза начинается слезотечение во время приема пищи
  • У ряда пациентов наблюдается гиперакузия – обычные звуки им кажутся громкими и чересчур резкими

Диагностика лицевого неврита

Как правило, клиническая картина заболевания позволяет сразу безошибочно поставить верный диагноз. Дополнительно могут назначать электромиографию, вызванные потенциалы или магнитно-резонансную томографию для выявления основного заболевания, которое могло послужить причиной развития неврита лица (опухоль, воспалительный процесс).

При неврологическом обследовании больного просят:

  • зажмурить глаза
  • поднять брови
  • улыбнуться или оскалить зубы
  • а также изобразить задувание свечи

При всех этих пробах наблюдается асимметрия лица и невозможность полноценно выполнить эти действия. Также исследуют чувствительность на передней трети языка с помощью покалывания этой зоны. Наблюдают есть ли слезотечение или сухость глаза, что помогает определить уровень поражения нерва.

Методы лечения лицевого неврита

Выделяется несколько важных пунктов, касающихся того, как лечить неврит лицевого нерва. Если установлено, что имеет место вторичный лицевой неврит, лечение начинают с основного заболевания, вызвавшего патологию нервов лица.

Лечение неврита не ограничивается препаратами, применяется множество других вспомогательных методов, среди них физиотерапия, массаж, гимнастика, иглоукалывание и другие немедикаментозные методики.

Массаж и самомассаж

Массаж при неврите нервов лица может проводить как специалист, так и сам пациент. Во втором случае следует знать, как именно его делать Ниже представлена техника выполнения самомассажа при данном заболевании.

  • Положить руки на области лица, расположенные перед ушной раковиной. Массировать и тянуть мышцы на здоровой половине лица вниз, а на пораженной – вверх.
  • Закрыть глаза. Пальцами массировать круговую мышцу глаз. На здоровой стороне движение должно идти сверху, кнаружи и вниз, а на пораженной снизу вверх и изнутри кнаружи.
  • Положить указательные пальцы рук на крылья носа с двух сторон. На здоровой стороне делать поглаживания сверху вниз, а на пораженной – наоборот.
  • Пальцами руки разглаживать мышцы в области уголков губ. На здоровой стороне от носогубной складки к подбородку, а на пораженной – от подбородка к носогубной складке.
  • Над бровями массировать мышцы в разных направлениях. На здоровой стороне к переносице и вниз, на пораженной – к переносице и вверх.
Иглоукалывание

При неврите лицевого нерва реабилитация может быть длительной и часто для достижения скорейшего эффекта применяют подобный метод лечения.

Этим методов владеют не все врачи, проводить иглорефлексотерапию может только специально обученный врач. При этом в определенные рефлексогенные точки на лице вводятся стерильные тонкие иглы, которые позволяют вызвать раздражение нервных волокон. По данным многочисленных исследований в Азии и странах Европы, этот метод отлично себя зарекомендовал при лечении данной патологии.

Лечебная гимнастика

Гимнастика при лицевом неврите  делается несколько раз в день в течение 20-30 минут. Делать ее надо перед зеркалом, сосредоточившись на работе мимических мышц пораженной стороны. При выполнении упражнений необходимо придерживать рукой мышцы на здоровой половине лица, так как иначе они могут «перетянуть» на себя всю нагрузку.

Комплекс упражнений при лицевом неврите
  • Сильно зажмурьте глаза на 10-15 секунд.
  • Как можно сильнее поднимите верхние веки и брови вверх, зафиксируйте положение на несколько секунд.
  • Медленно нахмурьте брови, зафиксируйте это положение на несколько секунд.
  • Постарайтесь медленно раздуть крылья носа.
  • Медленно вдыхайте воздух носом, при этом нужно положить пальцы на крылья носа и давить на них, оказывая сопротивление потоку воздуха.
  • Как можно шире улыбнитесь, постарайтесь, чтобы при улыбке были видны коренные зубы.
  • Широко улыбнитесь с закрытым ртом и сомкнутыми губами, произнося звук «и».
  • Положите за щеку с пораженной стороны небольшой грецкий орех и пробуйте разговаривать так.
  • Надуйте щеки и задержите дыхание на 15 секунд.
  • Сложите язык трубочкой, прикройте губы и медленно вдыхайте и выдыхайте через рот.
  • Делайте движения языком между щекой и зубами по кругу.
Хирургическое лечение

Если в течение 10 месяцев от начала консервативного лечения нет эффекта, то приходится делать аутотрансплантацию. Обычно берут нерв с ноги пациента и подшивают его к веточкам лицевого нерва на здоровой стороне, а другой конец подшивается к мышцам на пораженной стороне. Таким образом, возникающий нервный импульс заставляет сокращаться мимические мышцы с двух сторон одновременно. Данный метод лечения проводится не позже, чем через год от начала заболевания. Позже происходит необратимая атрофия мимических мышц на пораженной стороне.

Лечение народными средствами

Народные средства при неврите лицевого нерва мало эффективны и могут привести к ухудшению состояния и затянуть заболевание. Некоторые применяют компрессы из отвара ромашки, сухое тепло или мази для растирания с экстрактом трав. Все эти методы практически не эффективны, поэтому за помощью необходимо обращаться к врачам.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при адекватном лечении заболевание излечивается полностью. В ряде случаев могут быть последствия в виде скудной мимики на пораженной стороне. При отсутствии эффекта от лечения через 3 месяца, вероятность полного выздоровления резко снижается.

Профилактика заболевания включает два основных способа предупреждения данного заболевания:

  • Избегать переохлаждения и сквозняков
  • Своевременно и адекватно лечить воспалительные процессы в области уха и носоглотки