Вирус простого герпеса – знакомый незнакомец

Вирус герпеса — понятие достаточно объёмное. Учёные под этим названием понимают целую группу вирусов, имеющих сходную природу, но при этом по-разному действующих на организм человека. В науке их ещё называют герпесвирусами, и на сегодняшний день вирусологи знакомы уже более чем с двумя сотнями разных их видов.

По характеру воздействия на организм человека все вирусы герпеса делятся на восемь типов. В большинстве случаев, когда герпес упоминается в обиходе, в виду имеются вирусы первого и второго типа, самые распространённые.

  • Вирус герпеса первого типа вызывает высыпания на губах и под носом, а в значительно более редких случаях — возле глаз и около ногтей. Его называют ещё вирусом HSV-1.
  • Вирус герпеса второго типа (HSV-2) именуется ещё генитальным герпесом и приводит к высыпаниям и сильному зуду на половых органах и вообще в паху.

Вирусы этих двух типов иногда носят собирательное название вируса простого герпеса, и именно о них в большинстве случаев идёт речь при упоминании герпеса.

Герпесвирусы других типов вызывают ветрянку, цитомегалию, опоясывающий лишай и даже некоторые онкологические заболевания. Эти болезни очень серьёзны сами по себе и требуют отдельного разговора. А пока что мы остановимся на простом герпесе и в первую очередь познакомимся с его возбудителем.

Что собой представляет вирус герпеса первого и второго типа?

Вирус герпеса – это едва ли не самый распространённый среди людей вирус. По оценкам специалистов, более 95% населения Земли являются его носителем. И благодаря хитрости самих вирусов большая часть из этих 95% людей о своей причастности к братству переносчиков и не подозревает.

В этом отношении герпесвирусы можно считать мастерами маскировки. Некоторые из них могут успешно проникать в организм, размножаться и предаваться другим людям, но при этом сам владелец герпеса не будет испытывать никаких симптомов. Более того, вирусы герпеса умеют выстраивать особые отношения с иммунной системой организма, при которых иммунитет может терпеть присутствие чужака.

Во многих случаях вирус герпеса в организме переходит в так называемую латентную стадию. В этом состоянии он, попросту говоря, дремлет, не размножаясь и не вредя здоровью. И только в период, когда иммунитет хозяина оказывается ослабленным, вирус резко активизируется и радует владельца ранками на губах (которые часто называют простудой на губах) или высыпаниями в паху. А бывает, вирус дремлет подобным образом на протяжении всей жизни хозяина.

Некоторые герпесвирусы в течение своей жизни могут приобретать генерализованный характер и приводить к очень тяжёлым последствиям, иногда вплоть до смерти. Однако вирусы простого герпеса, то есть, первого и второго типа, на это не способны. Они будут вредить и мешать, но сами по себе опасности для жизни не представят.

Важно то, что избавиться от вируса герпеса навсегда и полностью практически невозможно. После того, как вирион – вирусная частица – попадает в организм, он как можно скорее пытается проникнуть в нервные клетки. Там его генетическая информация вклинивается в ДНК нервной клетки, и удалить вирус из организма уже нельзя в принципе: даже если вычистить все клетки тела от вирусных частиц, нервная клетка рано или поздно сама по себе наклонирует новые вирионы. И параллельно с таким клонированием в большинстве случаев в организме будут проявляться соответствующие герпесу симптомы.

Если когда-либо и удастся разработать методы полного избавления организма от вируса герпеса, то, вероятно, это будет связано с успехами в области генной инженерии.

Симптомы простого герпеса

Наиболее известным признаком присутствия вируса простого герпеса в организме является известная всем «простуда на губах» – высыпание пузырьков с прозрачной жидкостью на губах. Этому высыпанию предшествуют следующие симптомы:

  • зуд, пощипывание и лёгкое покалывание в определенной области на губах
  • затем происходит покраснение в местах будущих высыпаний
  • появляются маленькие пузырьки, некоторые из которых со временем могут слиться в один большой
  • пузырьки темнеют из-за помутнения жидкости в них
  • происходит согласованный и практически одновременный разрыв пузырьков
  • корки на месте бывших пузырьков подсыхают, происходит струпообразование и заживление ранок.

Период, когда происходит разрыв пузырьков, характеризуется наибольшей заразностью (вирулентностью): жидкость из них содержит миллиарды вирусных частиц, и заразиться от больного человека в этот момент проще всего.

Очень важно то, что вирус герпеса 1-го типа может приводить к возникновению неприятных болячек и на губах, и в области гениталий. Вирус 2-го типа менее зловредный, но значительно более болезненный и неприятный: он проявляется только на гениталиях. Кроме того, вне зависимости от типа вирус герпеса в паху демонстрирует неприятные симптомы только в 20% случаев. В остальных 80% владелец вируса даже не подозревает, что является заражённым.

Некоторые симптомы генитального герпеса напоминают таковые для герпеса на губах, но есть и несколько специфических признаков болезни:

  • появление небольших отёков в паху, особенно у мужчин, в тот же самый период, когда появляются жжение и зуд
  • возможно онемение и тянущие боли в районе бёдер и нижней части спины
  • в отдельных случаях повышается температура, и больного мучает общее недомогание
  • пузырьки с жидкостью могут появляться на большой площади: как на гениталиях, так и на бёдрах, лобке, ягодицах и даже на внутренних поверхностях – в мочевыводящем канале и на шейке матки

В зависимости от иммунитета и здоровья эндокринной системы заражённого такие симптомы могут проявляться от нескольких раз в месяц до одного раза в год, но чаще не проявляются вообще. При этом сам больной всё время остаётся источником вируса.

В целом, наибольшая вероятность заражения возникает при контакте с больным во время появления, разрыва и заживления пузырьков с жидкостью на поражённых органах. Однако и в любое другое время имеется риск заразиться как от него, так и от вещей, с которыми больной контактировал.

Например, очень редко, но отмечаются случаи заражения генитальным герпесом детей и людей, вовсе не имевших половых контактов. Такое происходит при использовании немытых предметов обихода, продуктов питания, при непосредственном контакте с носителем вируса (при рукопожатии, поцелуе, занятиях контактными видами спорта). Среди спортсменов борцы особенно подвержены риску заразиться вирусом герпеса от противника.

Органы, которые поражаются вирусом

Губы и гениталии хоть и поражаются герпесом в большинстве случаев, но не являются единственными органами, страдающими от этой болезни. Кроме них герпес может поражать:

  • пальцы рук, наиболее часто – кожу возле ногтя, но иногда даже кость и сухожилия.
  • Глаза и веки. Очень часто вирус герпеса приводит к кератиту и серьёзным нарушениям зрения.
  • Головной мозг и его оболочки. В первом случае развиваются герпетические энцефалиты, во втором – менингиты. Оба типа болезней очень серьёзны и требуют срочного обращения к врачу.
  • Отдельные участки нервной системы. Например, сегодня физиологи связывают развитие паралича Белла именно с действием вируса герпеса.

Как правило, такие серьёзные последствия имеют место только во время рецидива болезни и провоцируются теми или иными дополнительными нарушениями в самом организме больного.

Рецидив вируса простого герпеса и его опасности

Рецидив герпеса – это та самая вспышка активности вируса в организме, которая приводит к появлению самих симптомов болезни. В быту принято говорить, что такие обострения наблюдаются из-за ослабления иммунитета, что, в принципе, верно.

Однако и ослабление иммунитета, в свою очередь, является следствием определённых причин. По статистике наиболее часто губы или гениталии «обносит» после или во время:

  • голодания, серьёзного ограничения рациона, диет или нарушения режима питания
  • холодного периода года
  • менструации или ПМС
  • переохлаждения или, наоборот, перегрева
  • различных затяжных и сезонных заболеваний
  • периода с недостатком витаминов в рационе
  • стресса или депрессии.

Иногда проследить зависимость проявления герпеса от каких-либо причин не удаётся. Это происходит тогда, когда имеют место индивидуальные особенности организма. В принципе, их тоже можно отследить и в дальнейшем быть готовыми к обострению болезни.

Особо опасным рецидив герпеса может быть тогда, когда он совпадает по времени проявления с какой-либо другой вирусной или бактериальной болезнью. В этом случае может происходить увеличение и обострение симптомов обеих болезней и усложняться их лечение. А рецидивы герпеса, приводящие к развитию менингита и энцефалита, чрезвычайно опасны сами по себе.

И теперь пора поговорить о наиболее насущных и практичных вопросах, касающихся вируса герпеса. Например, о том, возможна ли передача вируса с губ на гениталии и обратно.

Переход вируса с губ на половые органы: возможен ли он?

Ответ однозначен: да, возможен.

Причём не только возможен, но и очень прост и случается сплошь и рядом. А затем это приводит к ссорам, депрессиям и иногда (хотя кто-то может в это даже не поверить) – к мыслям о самоубийстве.

Генитальный герпес является куда более неприятной болячкой, чем герпес на губах. При этом в более чем половине случаев он передаётся именно при оральном сексе от партнёра, у которого «простуда на губах» выскакивает раз в год как по заказу и который зачастую даже не обращает внимания на такую неприятную мелочь. Особенно если этот заражающий партнёр – мужчина.

А вот получатель герпеса после этого будет страдать всю жизнь.

Аналогично возможен и переход вируса с гениталий больного на губы здорового человека. А попав в организм через губы, при рецидиве он может «выскочить» где угодно. И в паху в том числе.

Наиболее вероятно заражение герпесом при рецидиве его у одного из партнёров. Разумеется, заниматься оральным сексом с поражёнными губами или высыпаниями в паху ни в коем случае нельзя. Но в то же время герпес может легко передаваться и в обычное время через микротравмы, образующиеся, например, от мужской щетины.

Для безопасности обоих партнёров каждому из них необходимо быть крайне внимательным к своему здоровью. Первый день-два рецидив проявляет себя только пощипыванием и зудом, иногда почти незаметным. Но уже в этот момент в местах таких ощущений скапливаются миллионы вирусных частиц. Внешне ни на губах, ни на половых органах в этот момент не видно ничего, но опасность заражения почти так же высока, как и во время разрыва пузырьков.

Однако при всей своей универсальности, вирулентности и распространённости вирус герпеса не умеет передаваться по наследству.

Вирус герпеса, беременность и наследственность

Вне зависимости от того, заражён ли герпесом кто-нибудь из родителей (или сразу оба родителя), ребёнок родится без присутствия этого вируса в организме.

Более того, если мать болеет герпесом или является его переносчиком, то в её организме постоянно вырабатываются антитела к герпесвирусу конкретного типа. Эти антитела постоянно поступают в организм плода и формируют врождённый иммунитет ребёнка. Именно поэтому малыш не заражается герпесом при родах или в первые несколько дней жизни даже при очень плотном контакте с матерью: всё это время антитела успешно уничтожают все герпесные вирусные частицы, попадающие в маленький организм.

Однако существует реальная опасность заражения ребёнка во время родов, если мать сама оказалась заражённой в последние несколько месяцев беременности. За столь короткий срок вирус в её организме не успевает ни разу рецидивировать и иммунная система не вырабатывает соответствующие защитные вещества. Ребёнок оказывается восприимчивым к материнской болезни, и при родах велик риск его заражения.

Ещё больше риск повышается при использовании акушерами специального оборудования – щипцов, экстракторов и манипуляционного инструмента. В крайне неблагоприятных случаях из-за высокого риска заражения ребёнка применяют кесарево сечение.

Антитела, получаемые плодом от матери и защищающие младенца от герпеса, имеют продолжительность жизни около 3-4 месяцев. Следовательно, по истечению этого срока после родов организм ребёнка становится восприимчивым к болезни, и при наличии у матери вируса герпеса ей стоит быть особенно осторожной при контакте с ребёнком, особенно при проявлении симптомов рецидива. В этом случае рекомендуется использовать марлевую повязку для лица до тех пор, пока язвы на губах полностью не подсохнут, а до того не целовать ребёнка и тщательно мыть руки перед контактом с ним.

Вирус герпеса никак не влияет на развитие самого плода. Также он не оказывает никакого действия на фертильность мужчины и способность его стать отцом. Поэтому появление простуды на губах у кого-либо из родителей во время беременности никакой опасности для будущего наследника не представляет.

Лечение герпеса: борьба с симптомами

На сегодняшний день не существует лекарственного средства, способного полностью избавить организм человека от вируса герпеса. Причин тому достаточно много – это и способность герпеса годами не выдавать своего присутствия в организме, и специфическая дислокация самих вирусных частиц.

Все способы борьбы с уже имеющейся болезнью сводятся к уменьшению остроты проявления её симптомов и подавлению активности самих вирусов.

В целом эти методы позволяют больным герпесом не только существенно повысить качество жизни, но и вовсе забыть про эту болезнь, оставаясь, по сути, лишь её инкубатором.

При таком лечении в первую очередь борются с:

  • активностью вируса в клетках. Для этого хорошо подходят такие препараты, как Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир. Эти средства приводят к тому, что в поражённых клетках вирус затормаживается в своем размножении и перестаёт каким-либо образом проявлять своё присутствие.
  • Проникновением вирусных частиц в новые клетки. При употреблении указанных выше препаратов вирусы лишаются также возможности подобраться к генетическому аппарату клетки и размножаться. Из этих лекарств наиболее известен Тромантадин.
  • Проявлением самих симптомов рецидива вирусной инфекции. Здесь и Панавир с Зовираксом, не дающие развиваться пузырькам на губах, и Аллокин-Альфа, который вводится подкожно при первых же симптомах заболевания, и довольно большое количество других мазей, кремов и препаратов, среди которых нужно ещё суметь выбрать наиболее подходящий и эффективный.

Рассматривать эти средства более подробно следует по отдельности и с учётом конкретных физиологических особенностей организма. Однако стоит помнить, что лучшая защита от любой болезни – это надёжная её профилактика, уменьшающая шансы вируса проникнуть в организм.

Профилактика герпеса

Стопроцентную гарантию защиты от вируса герпеса не даст ни один метод и ни одно средство – слишком широко распространён этот возбудитель и чересчур просто он передаётся от человека к человеку.

Тем не менее, есть некоторые правила, соблюдение которых помогает свести риск заражения герпесом к минимуму:

  1. Соблюдение основных принципов гигиены: мыть руки и пищу перед едой, пользоваться своими средствами личной гигиены и хорошо вымытой посудой, избегать повреждений кожных покровов.
  2. Ведение контролируемой и аккуратной половой жизни. Здесь речь идёт о половых связях с надёжными партнёрами, которым можно доверять, об использовании презервативов и специальных защитных средств вроде Мирамистина. Кстати, следует помнить, что ни Мирамистин, ни презерватив не дают 100%-й гарантии безопасности от заражения вирусом герпеса, однако их совмещение сведёт риск заражения к минимуму.
  3. Снижение количества контактов с людьми, у которых герпес проявляется в рецидивирующей форме. Здесь речь идёт людях с явными признаками простуды на губах.

Особого внимания заслуживает общение матери с маленьким ребёнком. При всей любви и нежности мама с губной простудой обязана надевать марлевую повязку, мыть руки и не целовать ребёнка до полного исчезновения симптомов рецидива. Такие меры хоть и могут показаться достаточно жёсткими, но в конечном итоге защищают самого дорогого для матери человека – её малыша. И потерпеть недельку другую без поцелуев ради здоровья ребёнка стоит.

Несколько слов о других разновидностях вируса герпеса

Не забывайте: всё, о чём мы сейчас говорили, касалось только вируса простого герпеса – тех самых первых двух типов герпеса, которые сами по себе не являются смертельными болезнями и не приводят к серьёзным нарушениям в организме.

Другие же герпесвирусы – это вирусы значительно более серьёзные. И среди них ветрянка и опоясывающий лишай – самые, пожалуй, безобидные.

Чего, например, стоит вирус Эпштейна-Барр, являющийся причиной страшного ракового заболевания — лимфомы Беркитта, от которой страдают дети в центральной Африке. Этот же вирус приводит к развитию мононуклеоза, переносчиками которого на сегодняшний день являются около половины детей, проживающих в развивающихся странах.

Не менее опасен и вирус герпеса 8-го типа, приводящий к развитию сразу нескольких онкологических заболеваний: саркомы Капоши, некоторых видов лимфом и по некоторым данным – миелом.

По сравнению с ними вирус герпеса 7-то типа, из-за которого, по некоторым данным, у больного развивается синдром хронической усталости, уже не кажется особо серьёзным, но, тем не менее, портит жизнь многим жителям даже богатых стран.

Существует ещё и весьма редкий, но чрезвычайно опасный вирус обезьяньего герпеса. У обезьян в организме он существует так же, как и вирус простого герпеса в организме человека – без особо опасных проявлений и болезненных симптомов. Однако попав в организм человека (например, после укуса) может привести к смерти в течение нескольких недель.

В любом случае герпес – болезнь крайне неприятная. Поэтому свой образ жизни следует корректировать так, чтобы уменьшить риск заражения этим вирусом, а при наличии его в организме – не дать ему заразить близких людей и особенно детей. Так можно внести свою небольшую лепту в борьбу с герпесом во всём мире.