Генитальный герпес. Причины, симптомы, лечение.

Генитальный герпес чаще всего поражает молодых людей от 18 до 28 лет. Возбудитель герпеса есть в организме каждого здорового человека, но не у всех возникает это заболевание. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности от химического строения антител – «молекул иммунитета».

Генитальный герпес - причины:

Генитальный герпес проявляется при снижении иммунитета, после частых простудных заболеваний и гриппа, при переохлаждении, после эмоциональных и физических перегрузок, при интоксикации. Также, от плохого питания, от чрезмерного употребления алкоголя и курения, неправильного образа жизни, от беспорядочных половых связей. Иногда сопутствует ВИЧ-инфекции.

Полезные статьи:

Закаливание организма.

Как лечить простуду в домашних условиях?

Как проверить иммунитет? Тест.

Заражение генитальным герпесом:

Как происходит заражение генитальным герпесом? При половом контакте с партнером, у которого активная стадия заболевания (есть герпетические высыпания). Но по данным американских исследователей большее количество заражений происходит в продромальном периоде, когда нет видимых проявлений болезни, а беспокоит только зуд в области половых органов.

Чем опасен герпес генитальный?

Чем опасно заражение генитальным герпесом? Английские ученые доказали, что генитальный герпес может спровоцировать рак простаты и шейки матки.

Частые рецидивы герпеса создают трудности в семье, провоцируют неврозы и депрессию.

Как защитить себя от заражения генитальным герпесом?

Иметь только одного постоянного и верного полового партнера и использовать презервативы. При первых симптомах заболевания (зуд, слабость) воздерживайтесь от половой близости и немедленно обратитесь за помощью к дерматовенерологу, гинекологу-инфекционисту, урологу-инфекционисту. Только квалифицированные специалисты окажут вам психологическую помощь, моральную поддержку и назначат подходящее именно вам лечение.

Генитальный герпес у женщин - симптомы:

У женщин генитальный герпес возникает на наружных половых органах, в районе влагалища, на ягодицах - появляется сильный зуд и другие неприятные ощущения, образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые на 2-3 день превращаются в болезненные язвочки и заживают на седьмой-восьмой день. При этом может повышаться температура, увеличиваться паховые лимфатические узлы, частые болезненные мочеиспускания, головная боль, увеличение выделений из влагалища, боль в животе. Во второй половине менструального цикла все проявления обостряются. Если герпес располагается на шейке матки - болезнь протекает без симптомов.

Генитальный герпес у мужчин - симптомы:

У мужчин генитальный герпес появляется на головке полового члена и крайней плоти, затем может появиться на мочевом канале, яичках, мошонке и имеет те же признаки, что и у женщин. Следствием герпеса может стать инфекционный простатит, который вызывает боль в промежности и затрудняет мочеиспускание.

Когда язвочки проходят, начинается период мнимого благополучия от нескольких недель до нескольких лет, который сменяется новым обострением. К этому приводит ряд факторов: стресс, переутомление, простудное заболевание, менструация, механическое раздражение гениталий. Герпес «ищет» наиболее уязвимое место на коже или слизистых, при этом он крайне редко меняет локализацию.

Генитальный герпес при беременности:

Часто герпес становится причиной не вынашивания беременности, тяжелого поражения глаз у новорожденных, врожденных уродств, смертности. Гинекологи не советуют беременным женщинам заниматься самолечением, а при первых признаках герпеса обращаться к врачу. Беременным обычно назначают противовирусные мази, побочные эффекты которых не выявлены.

Для повышения иммунитета беременной женщины при лечении генитального герпеса советуется принимать утром и днем по 20 капель настойки эхинацеи пурпурной, запивая её теплой водой, в течение 1 месяца. Также, орошать слизистую влагалища соком алоэ, каланхое, настойкой фиалки и календулы.

Полностью избавиться от вируса герпеса не позволяют даже современные методы. Но лечение все же снижает риск рецидива генитального герпеса и ускоряет заживление высыпаний.

Основные средства лечения генитального герпеса – противовирусные препараты: ацикловир, валацикловир, фамцикловир. Валацикловир и фамцикловир более современные, но и более дорогие препараты по сравнению с ацикловиром. Противовирусные кремы и мази малоэффективны при генитальном герпесе.

Лекарства от генитального герпеса:

Названия Ацикловира – Ацивир. Ацикловир-Акри. Ацикловир БМС. Ацикловир Гексал. Виролекс. Герперакс. Герпесин. Зовиракс. Лизавир. Ловир. Медовир. Суправиран. Цевирин. Цикловир. Цикловакс.

Название Валацикловира – Валтрекс.

Название Фамцикловира – Фамвир.

Если начать прием этих препаратов на ранней стадии заболевания, когда еще нет сыпи, а только жжение и боль, то можно предотвратить высыпания. А если уже есть высыпания, то препараты ускоряют заживление. Если случаются частые рецидивы генитального герпеса, то можно несколько месяцев проводить профилактическое лечение противовирусными препаратами.

В некоторых случаях назначают дополнительное лечение: иммунотерапию, физиотерапию, общеукрепляющие средства, поливитамины.

Генитальный герпес - Народное лечение генитального герпеса:

1. Мед и чистотел: 50г измельченной сухой травы чистотела и 50г меда тщательно перемешать и нанести на больное место. Лечение проводить до прекращения высыпаний герпеса. Смесь хранить в холодильнике.

2. Травяной сбор: мелисса, ромашка, пустырник, чабрец, плоды можжевельника, листья малины – по 2 стол. ложки. Горицвет, зверобой, полынь – по 1 стол. ложке. Все травы измельчить и перемешать. Затем, 2 стол. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать при генитальном герпесе по полстакана 4 раза в день в течение 2-х недель.

3. Цветы арники – 15г залить 0,5л кипятка, настоять 2 часа. Накладывать компрессы на пораженные места генитальным герпесом.

4. Калина. Растереть 20г калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 7-20 дней при генитальном герпесе.

5. Настойка эхинацеи. Пить в течение 1 месяца по 20 капель. Курс повторить через 6 месяцев. Повышает иммунитет.

6. Солевые ванны сидячие при генитальном герпесе. 5 стол. ложек морской соли растворить в 10 литрах теплой воды. Принимать через день в течение 2 недель по 5-10 минут перед сном. После ванны промокните места высыпаний бумажной салфеткой и протрите их кусочком льда.

7. Антигерпесная диета. Чтобы предотвратить обострения генитального герпеса, специалисты разработали специальную диету. Рекомендуется диета, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием аминокислоты лизина и с малым содержанием аргинина.

К таким продуктам относятся: сыр, йогурт, масло сливочное, молоко 2%, мороженое, кофе со сливками, персики, абрикосы, яблоки, бананы, черная смородина, ежевика. Говядина, курица, рыба, картофель, пивные дрожжи. Каждый день съедать 2 зубчика чеснока.

Отказаться от алкоголя.

Сократить: сахар, сладости, орехи.

8. Народное средство от генитального герпеса: 1 морковь, 6 стол. ложек шиповника, 2 стол. ложки свежей черной смородины, 3 стол. ложки листьев крапивы, полголовки репчатого лука, 1 стакан воды. Морковь крупно натереть, смешать с остальными продуктами (кроме лука), залить кипящей водой и кипятить 10-15 минут на слабом огне. Настаивать 34 часа. Затем, выжать сок лука в полученную смесь и пить по полстакана 3 раза в день. Средство оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

9. Народное средство от генитального герпеса: 12 головок репчатого лука, 2 ч. л. меда, 34 антоновских яблока, 10 стол. ложек тыквенного сока. Из лука выжать сок, яблоки с кожурой натереть на мелкой терке, соединить с медом и тыквенным соком. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

10. Народное средство от генитального герпеса: салат их зеленого лука с оливковым маслом есть ежедневно, 3 раза в день небольшими порциями. Эффективное средство при гиповитаминозе, в нем много витамина С и А.

Еще полезные статьи:

Папилломы (ВПЧ) – вирус, который угрожает женщинам.

Женские болезни. Гинекология.

Аллергия - причины, симптомы, профилактика.

Заболевания предстательной железы, причины.

Как правильно отдыхать?