Герпес

Герпес – это инфекционный недуг провоцируемый вирусом простого герпеса, поражающее нервные клетки и покровные ткани человека.

Причины герпеса

Основная причина этого заболевания – заражение вирусом герпеса, который размножается на слизистых оболочках. Также его размножение фиксируется и на кожных покровах. Заражение данным вирусом может происходить не только контактным способом, но и воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем. На практике также фиксировались случаи передачи инфекции от матери к ребенку.

Довольно длительные периоды вирус герпеса может находится в состоянии покоя, проявляясь только в тот момент, когда защитные силы организма (иммунная система) ослабевают. Как правило, это период авитаминоза и простуд.

Виды герпеса

Существует два основных типа вируса этого заболевания:

  • Первый тип, как правило, передается контактным путем и поражает слизистые оболочки и кожу глаз, носа, рта.
  • Второй тип, передается при половых контактах – это генитальный герпес.

Резервуаром этой инфекции является человек, либо больной, либо носитель.

Симптомы герпеса

Инкубационный период заболевания может варьироваться от 2 до 20 дней. Начальная стадия заболевания может носить как острый, так и постепенный характер. Если на проявление первичной инфекции больной не обратил должного внимания, то заболевание приобретает рецидивирующую форму. Рецидивы могут фиксироваться как несколько раз на десяток лет, так и ежегодно. Развиваются они в момент ослабления иммунной системы организма.

Как правило, поражение вирусом герпеса отмечается на крыльях носа и губах. На начальной стадии человек ощущает жжение и зуд пораженной области, затем происходит ее уплотнение и формирование везикул, наполненных прозрачным содержимым, которое постепенно мутнеет. Постепенно, происходит самостоятельное вскрытие пузырьков, что вызывает неглубокую эрозию, постепенно корочки заживают, и полностью сходят на нет, без последствий.

При поражениях слизистой оболочки вирусом герпеса, возникает рецидивирующий или острый стоматит. При этом у больного может отмечаться лихорадочное состояние и общая интоксикация. Эрозии в ротовой полости, образуемые везикулами, заживают на протяжении нескольких недель.

При генитальном герпесе проявляются как местные воспаления (образование везикул на поверхности полового члена у мужчин и на вульве и половых губах у женщин), так и общие симптомы, в виде интоксикации и лихорадки.

Диагностика герпеса

Диагностические мероприятия по выявлению этого заболевания должны осуществляться при помощи вирусологического анализа. Определение наличия вируса не может предоставить полной картины активности процесса.

В качестве дополнительных методик используется:

  • ПЦР;
  • исследование иммуноглобулинов;
  • РНИФ.

Лечение герпеса

Поскольку клинические формы этого заболевания довольно разнообразны, то для их лечения может привлекаться довольно значительное количество специалистов.

  • венерологи и гинекологи осуществляют лечение генитального герпеса;
  • неврологи осуществляют лечение герпетической инфекции.

Выбор терапии зависит от течения и клинической формы заболевания. Местное лечение назначается в легких случаях (наружные мази).

Для общего лечения назначаются противовирусные препаратами курсами. Курс лечения при первичном герпесе составляет 10 дней. При хроническом рецидивирующем герпесе длительность может варьироваться от нескольких месяцев до года. При генерализованном герпесе назначается внутривенное введение противовирусных препаратов. При рецидивирующем герпесе проводится иммуностимулирующая терапия.

К общей терапии лечения инфекции герпеса относится: КВЧ, магнитотерапия, инфракрасное облучение, УФО, лазерное облучение крови, вакцинация.

Клиники работающие с этим заболеванием (показать все)