Народные средства лечения герпеса

Народные средства лечения герпеса

Поговорим о лекарственных травах, которые помогают справиться с проявлениями герпеса и улучшают медикаментозный эффект при его лечении. Несмотря на доступность противовирусных препаратов, многие больные герпесом не пренебрегают натуропатическими и народными средствами. Фитотерапия способна помочь и в этой проблеме. Нужно выбрать одно, наиболее приемлемое для вас растение, и пользоваться именно им. Смешивать произвольно разные средства не рекомендуют.

Лечебные чаи и настои

Специалисты рекомендуют пить чай из лопуха. Если вам больше нравится луговой клевер или сассафрас, делайте настойки или чай из этих трав.

Для облегчения симптомов герпеса полезно сделать следующее. Смешайте по 2 ст. ложки травы мелиссы, цветков ромашки, травы чабреца, травы пустырника, листьев малины, плодов можжевельника и по 1 ст. ложке травы горицвета, травы полыни и травы зверобоя. 2 ст. ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на час, процедите. Настой принимайте в течение дня, желательно 4 раза по 1/2 стакана. Этот травяной настой следует начать принимать при первых признаках обострения и продолжать прием в течение 1—2 недель.

Ванны

Неприятные ощущения в разгар развития герпетических пузырьков способна смягчить ванна с обыкновенной солью или содой.

Полезно также принимать ванны с добавлением смеси эфирных масел бергамота, эвкалипта и герани. Благотворное действие оказывают масла лимона и чайного дерева. Все эти вещества обладают антисептическим действием. Температура воды при этом должна быть не ниже 36 °С. Как правило, на все количество воды требуется не более 6 капель эфирного масла. Принимать ванну нужно не менее 15 минут.

Многие говорят об уникальных свойствах эликсира из цветков фиалки трехцветной. Это растение способно не только повысить иммунитет, но и угнетает вирус герпеса. Его можно также добавлять в воду, принимая ванну.

Массаж

Не пренебрегайте и массажем. Восточные медики недаром уделяют много внимания биоактивным точкам на теле человека. Много их находится на стопе. Ежедневно массируйте стопы в течение 10 минут. Этим вы активизируете иммунитет и поможете организму справиться с инфекцией.

Смазывания и компрессы

При лечении герпеса используют консервированный сок чистотела. Свежую траву с корнями пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки сантиметра два. Флакон герметично закрывают, и через неделю, когда начнется брожение, регулярно открывают пробку, чтобы выпустить скопившие­ся газы. Сок хранится долго. При лечении пораженное место в течение нескольких минут смазывают соком, затем делают 5-минутный перерыв и вновь смазывают. Это проделывают 3— 4 раза подряд, повторяя процедуру 2—3 раза в сутки. Повязку накладывать не надо.

Герпес на губах и опоясывающий лишай лечат соком каланхоэ. Для этого берут лист растения и выжимают из него сок, например, при помощи чеснокодавилки.

Для наружного применения хорош лимонный сок. Им смазывают места, в которых ощущается покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков.

Даже обычный черный чай может оказаться очень полезным. Заварите пакетик черного чая кипятком, дайте ему остыть до температуры тела, а затем прикладывайте к больному месту в течение 20 минут 3 раза в день.

Можно также приготовить компресс, заварив ложку сухой мелиссы стаканом кипятка и дав настояться в течение 30 минут. Затем нужно, смачивая бинтик, марлю или хлопчатобумажную ткань настоем, прикладывать компресс к больному месту 3 раза в день.

Неплохие результаты дает смазывание пораженных герпесом участков маслом лапчатки прямостоячей, больше известной под названием калган, 1—2 раза в день. Можно делать компрессы с тертым чесноком, яблоком или картофелем.

Промойте кипяченой водой ветки малины, нарежьте на кусочки длиной 1—2 см, перемелите до кашицеобразного состояния. Измельченную массу прикладывайте к пораженному герпесом месту.

www.health.sarbc.ru