Отдых с детьми

Вирус простого герпеса имеет повсеместное распространение: около 90% населения планеты являются его носителями. Банальная и безобидная «простуда на губах» как раз и является доказательством заражения вирусом герпеса, и зачастую появляется при ослаблении иммунитета. Казалось, нет ничего сложного в лечении герпетических высыпаний на слизистой рта – намазал себе губы, выпил таблетку и жди, пока эта «бяка» исчезнет. Но что делать, если высыпания герпеса появились в период беременности, когда на большинство лекарственных средств наложено строгое «табу»?

Герпес на губах при беременности – довольно частая причина беспокойства будущих мам. Насколько опасен этот вирус для здоровья малыша? Что делать, если появились герпетические высыпания?

Почему возникает герпес на губах при беременности?

Простой герпес – заболевание, вызванное герпевирусом первого типа, которое проявляется высыпаниями на слизистой рта в виде одного или нескольких пузырьков, заполненных жидкостью.

Источником заражения является человек - носитель простого (лабиального) герпеса, у которого имеются клинические проявления заболевания. Передается герпевирус при поцелуе, через предметы быта, посуду, а также воздушно-капельным путем.

Основной причиной появления герпеса на губах при беременности является снижение защитных свойств организма на фоне стресса, простудных заболеваний, переутомления и т.д.

Герпес на губах при беременности: что важно знать?

Герпес опасен для ребенка только в том случае, если заражение матери вирусом произошло во время данной беременности.

Если до зачатия на губах и слизистой рта возникали герпетические высыпания, значит, организм матери уже давно «знаком» с данным вирусом.

Лабиальный (простой) герпес по наследству не передается. Если в период гестации появлялись высыпания герпеса на губах беременной, плод получит выработанные на вирус антитела, которые будут его защищать в дальнейшем.

Герпес на губах во время гестациии генитальный герпес – разные вещи. В отличие от лабиального, генитальный герпес второго типа представляет опасность для плода, независимо от того, когда произошло заражение – до или во время беременности. Высыпания при генитальном герпесе локализуются на половых органах и в области промежности, что повышает риск инфицирования плода во время прохождения по родовым путям.

ВАЖНО! При появлении сыпи в области наружных половых органов в период беременности следует обратиться к врачу. Обострение генитального герпеса на поздних сроках гестации зачастую является показанием к проведению кесарева сечения.

Как лечить герпес на губах при беременности?

Полностью излечиться от вируса герпеса не представляется возможным, так как, попав в организм однажды, он остается в нем навсегда.

Известно, что ослабленный иммунитет способствует обострению герпеса на губах у беременной. Зачастую высыпания появляются во время простуды, которая также требует лечения. С целью укрепления организма, а также предупреждения повторных высыпаний будущей маме показаны прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, избегание стрессовый ситуаций, прием поливитаминов (согласовать с врачом!) и т.д.

Лечат герпес на губах при беременности симптоматически, уменьшая зуд, чувство жжения и количество пузырьков. Некоторые женщины предпочитают пользоваться аптечными средствами, другие же - доверяют только народным методам лечения герпеса.

«Домашние» способы лечения герпеса на губах во время беременности сводятся к смазыванию места высыпаний такими средствами, как:

  • зубная паста;
  • настойка прополиса (прижечь ранку, после чего смазать ее кремом);
  • пихтовое масло;
  • сок листьев календулы (1 чайная ложка) и вазелин (1 чайная ложка);
  • смесь натурального меда (1 чайная ложка), сока чеснока (3 чубчика) и золы (1 чайная ложка);
  • масло чайного дерева;
  • пакетики чая (свежезаваренные);
  • сок алоэ и т.д.

Если дома оказалось одно из вышеперечисленных средств для борьбы с герпесом на губах в период гестации, поход в аптеку можно отложить. Главное в лечении «простуды на губах» - создать условия для быстрого заживления ранок: подсушить, убрать воспаление и повысить регенераторные свойства кожи и слизистой.

Медикаментозное лечение герпеса на губах в период гестации.

В большинстве инструкций к лекарственным средствам есть упоминание о том, что прием препарата при беременности показан только в том случае, если польза для матери превышает риск для здоровья плода. Именно поэтому терапия высыпаний лабиального герпеса проводится только местными противовирусными препаратами в виде мазей, кремов, гелей и т.д.

ВАЖНО! Даже местное лечение герпеса на губах в период беременности должно быть согласовано с врачом. Прием противовирусных средств внутрь строго по показаниям!

Ацикловир является довольно распространенным препаратом при лечении герпеса на губах у беременных. Ацикловир в виде крема – удобное в пользование средство, которое не проникает в кровоток матери (только местное лечение!), и в то же время эффективно борется с вирусом на губах.

Аналоги: Герпевир, Виралекс, Зовиракс, Цикловир.

Герпес на губах при беременности. Меры профилактики.

В первую очередь, необходимо выяснить, является ли женщина носителем вируса. Для этого существует специальное исследование, которое выявляет наличие антител к вирусу простого герпеса. Если таковые имеются, значит, никаких действий предпринимать не нужно. В случае если тест показал отсутствие антител к вирусу герпеса, врач может порекомендовать вакцинацию (при обследовании до беременности!).

Что делать беременным, в чьей крови нет вируса герпеса? Максимально оградить себя от контактов с людьми, у которых имеются герпетические высыпания. Если у кого-либо из членов семьи появились высыпания на губах, необходимо выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены, не находится длительное время в одном помещении.

Акушеры-гинекологи рекомендуют пройти обследование на предмет наличия вируса герпеса к крови на этапе планирования беременности, что позволяет снизить количество случаев инфицирования плода. Будьте здоровы!