Витамины при герпесе

По данным статистики на нашей планете около 90% населения заражены вирусом герпеса. Проявления данного вируса отмечаются у 5% жителей, а остальные являются его носителями.

Заражение инфекцией происходит через общую посуду, полотенце, поцелуи, воздушно-капельным и половым путями, а также трансплацентарным путем (во время родов от матери к плоду).

Причины обострения герпеса

Попадая в организм человека через слизистые оболочки или кожу, а затем в лимфатические узлы, кровь и нервные стволы, вирус остается в нем пожизненно. При неправильном питании, перегревании, переохлаждении, снижении иммунитета, при стрессах, желудочно-кишечных расстройствах, при некоторых заболеваниях (грипп, пневмония), после операций или при использовании некоторых медицинских препаратов вирус герпеса вызывает обострения (герпетические высыпания).

Герпес представляет собой пузырьки (везикулы) на различных участках тела (на губах, на носу, на шее, за ухом, на руках), а также такие высыпания могут располагаться на половых органах (генитальный герпес). Крайне опасной формой является поражение герпесом внутренних органов, например, мозга, заражение которого происходит через дыхательные пути.

К внешним симптомам заболевания относятся ощущение покалывания, зуда, жжения и покраснения на слизистых или на коже, где затем образуются пузырьковые высыпания. Наблюдается ухудшение общего состояния. При генитальном герпесе пузырьки более мелкие. У женщин высыпания поражают бедра, промежность, шейку матки, половые губы, а у мужчин везикулы локализуются на половом члене (стволе, головке и крайней плоти).

Способы лечения

При лечении герпеса применяется комплексная терапия, которая помогает на продолжительное время отсрочить его повторные проявления. Для этого используются следующие препараты:

  • антигерпетические противовирусные средства (“Зовиракс”, “Ацикловир”, “Валтрекс”);
  • обезболивающие или противовоспалительные нестероидные препараты (“Парацетамол”, “Ибупрофен”);
  • средства противовирусные для наружного применения (гели, мази, спреи);
  • антисептические препараты (“Стрептоцид”, “Хлоргексидин”, “Мирамистин”).

Для ускоренного выздоровления могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Использование витаминов

Применение препаратов-иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма (“Полиоксидоний”, “Циклоферон”), а также витаминов при герпесе играет важнейшую роль для его лечения и профилактики.

Самые эффективные витамины при герпесе – это С, Е, которые рекомендуется приминать перорально (через рот), но в некоторых случаях врач назначает инъекции витаминов В6 и В1.

Витамин Е обладает противовирусной активностью и способствует стабилизации липидного слоя клеточных мембран за счет своих антиоксидантных свойств. Его применение снижает болевые ощущения, что облегчает течение герпеса, ускоряет заживление язвочек, укрепляет иммунитет. Витамин Е можно применять внутрь в капсулах, а также рекомендуется наносить (на 15 минут) на пораженные участки кожи масляный раствор.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантными свойствами и при ежедневном применении в комплексе с витаминами группы В приводит к быстрому исчезновению высыпаний. Следует принимать данные витамины на начальном этапе заболевания в течение трех дней (в день 3 раза). Аскорбиновая кислота в сочетании с микроэлементами (цинком) и курсом витаминов группы В при частых рецидивах герпеса укрепляет иммунную систему и повышает способность организма бороться с хроническим стрессом.

Необходимые витамины при герпесе могут поступать в организм, если использовать в рационе питания больше овощей и фруктов.

Витамины при герпесе - Вопросы и ответы