Препараты для лечения герпетической инфекции

Лечение больных герпетической инфекцией (ГИ) зависит от типа вируса, локализации поражений, формы течения и тяжести инфекционного процесса. В последние годы разработан целый ряд эффективных противогерпетических химиотерапевтических препаратов. Они быстро устраняют острые проявления ГИ, однако не предотвращают рецидивов заболевания. Поэтому для терапии рецидивирующего герпеса необходимы препараты, способствующие укреплению иммунитета больного, а также введение специфической герпесвирусной вакцины.

При локализованных формах простого герпеса, протекающих легко и с редкими рецидивами (1 раз в 6 мес. и реже), можно ограничиться симптоматическими препаратами, которые обладают дезинфицирующим, подсушивающим, эпителизирующим эффектом. Если ГИ рецидивирует часто (1 раз в 3 мес. и чаще), требуется специальный подход к терапии.

Лечение больных с тяжелыми острыми или рецидивирующими формами ГИ принято проводить в два этапа. На первом этапе в остром периоде болезни применяются противовирусные химиопрепараты, нередко одновременно местно и перорально или парентерально. В этот же период целесообразно применять гамма- и иммуноглобулины, интерфероны и их индукторы. Первый этап терапии обычно составляет 5-10 дней, второй этап реализуется в стадии ремиссии. После стихания острых клинических проявлений для стимуляции иммунного ответа применяются интерфероны или их индукторы, проводится санация очагов инфекции, продолжается симптоматическое, общеукрепляющее, физиотерапевтическое лечение. Длительность этого этапа – 30-60 дней. В дальнейшем для профилактики рецидивов заболевания рекомендуется курс специфической вакцинотерапии.

Противогерпетические препараты

Ацикловир проявляет активность только под влиянием фермента вируса и оказывает вирусостатическое действие. Препарат действует исключительно в пораженной вирусом клетке и не влияет на нормальные процессы. Для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, ацикловир в таблетках назначают внутрь по 0,2 г 5 раз в день. Больным с высокой степенью поражения иммунной системы или с нарушенной всасывающей функцией кишечника дозу увеличивают до 0,4 г 4 раза в день. Во время беременности назначение препарата не рекомендуется. Применение ацикловира у беременных оправдано и обязательно только при диссеминированных формах ГИ с развитием гепатита или энцефалита. При первичном генитальном герпесе у беременной незадолго (за месяц) до родов для профилактики неонатального герпеса рекомендуется прием ацикловира по 200 мг 5 раз в день в течение 5-10 дней.

Следует специально подчеркнуть, что в странах Европы и США циркулируют штаммы вирусов ВПГ-1 и ВПГ-2, резистентные к действию ацикловира.

Валацикловир (Валтрекс) в организме человека быстро и почти полностью превращается в ацикловир и валин. При рецидивах заболевания взрослым больным Валтрекс рекомендуется принимать по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней. При первой атаке, которая может протекать более тяжело, длительность лечения увеличивается до 10-ти дней. Препарат валацикловир (Валтрекс) был одобрен FDA (США) для однодневной терапии лабиального герпеса с целью снижения длительности лечения и улучшения исходов.

Фамцикловир (Фамвир) представляет собой таблетки, покрытые пленочной оболочкой, содержащие 125 или 250 мг вещества. После приема внутрь фамцикловир быстро и почти полностью всасывается и превращается в пенцикловир, активный в отношении вирусов герпеса человека. Пенцикловир находится в инфицированных вирусами клетках более 12 часов, подавляя в них синтез вирусной ДНК и репликацию вирусов. В терапевтических концентрациях пенцикловир не оказывает влияния на неинфицированные клетки. Для лечения инфекции, вызванной Herpes zoster, фамцикловир назначают взрослым в дозе 250 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней. Для лечения генитального герпеса препарат взрослым назначают по 250 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней, при рецидивах хронической инфекции – по 125 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Детям препарат не рекомендуется.

Панавир - противовирусный препарат широкого спектра действия, защищает клетки от воздействия вирусов и обладает способностью тормозить размножение вирусов в инфицированных клетках. Препарат выпускается в виде раствора в ампулах по 5 мл, 2 мл, 1 мл в концентрации 0,004%, 0,01% и 0,02%, а также в виде геля для местного применения. Препарат используется в виде раствора для внутривенного введения - 5 мл с интервалом 48 часов, 1-3 инъекции на курс. В зависимости от клинической симптоматики курс лечения повторяют через 1 месяц или в момент обострения заболевания.

Иммуномодуляторы для терапии герпеса

С целью снижения заболеваемости, уменьшения объема и стоимости лечебных мероприятий во всем мире в последнее время предпринимаются активные попытки найти способы воздействия на иммунную систему больных герпесом, используя новые лекарственные препараты - иммуномодуляторы различных фармакологических групп и механизмов действия. Иммуномодуляция в широком смысле слова подразумевает воздействие на любое звено иммунной системы, приводящее к увеличению или уменьшению различных сопряженных с этим звеном параметров и влияющее, в конечном счете, на эффективность иммунного ответа.

Из группы интерферонов и их индукторов для лечения острых форм ГИ следует отметить Полудан, Ридостин и Амиксин .

Полудан (200 мкг) - лиофилизат для приготовления глазных капель. Препарат применяют местно, закапывая в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в сутки, или вводят субконъюнктивально в течение 10 дней.

Ридостин – по 0,008 г подкожно вводится больным с острой формой ГИ в течение 5-дневного курса.

Оба препарата оказывают достоверный и выраженный лечебный эффект при ГИ.

Амиксин является одним из самых эффективных индукторов эндогенного интерферона. В основе механизма его действия лежит модуляция иммунной системы и прямой противовирусный эффект. Стимулирует образование в организме интерферонов. Для лечения ГИ Амиксин назначается по 1-2 таблетки (250 мг) 1 раз в сутки в первые два дня, затем по 1 таблетке (125 мг) через день в течение 2-4-х недель.

Для лечения рецидивирующей герпетической инфекции наиболее часто применяются Гиаферон, Виферон, Лейкинферон, Циклоферон и Неовир .

Гиаферон - комбинированный препарат, выпускаемый в свечах, в состав которого входят рекомбинантный интерферон-?2 человека (500 000 МЕ в одной свече) и гиалуронат натрия в терапевтических дозировках. Вводят по 2 свечи ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Курсовая доза составляет 20 свечей. Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота, являясь основным структурным элементом соединительной ткани человека, обеспечивает равномерное и пролонгированное поступление интерферона в кровь и усиливает противовирусную активность препарата. Препарат применяется в комплексной терапии ГИ, а также при смешанной инфекции, обусловленной уреаплазмой, микоплазмой, хламидиями, гарднереллой.

Виферон выпускается в свечах, в его состав входят рекомбинантный интерферон-2, токоферола ацетат, аскорбиновая кислота и основа (масло какао). Для лечения взрослых Виферон-2 применяется в течение 10 дней по 2 свечи ежедневно с 12-часовым интервалом, далее через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 1-12 месяцев. Для лечения новорожденных и детей первого года жизни рекомендуется вводить ректально Виферон-1. В комплексной терапии ГИ у беременных назначается Виферон-1 по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом через день в течение 5 дней. Перед родами в течение 5 дней назначается Виферон-2 по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом.

Лейкинферон представляет собой препарат человеческого интерферона и других цитокинов, синтезированных лейкоцитами из крови клинически здоровых доноров. Лейкинферон обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. При внутримышечном введении иммунологические эффекты сохраняются до 3–5 суток. Препарат вводят внутримышечно, вначале ежедневно, а при стихании симптомов - через 1-3 дня, но не менее 2 недель. Курс лечения – 10-15 инъекций. При ГИ Лейкинферон рекомендуется сочетать с человеческим лейкоцитарным интерфероном по 1 млн. МЕ.

Циклоферон (Неовир) представляет собой синтетический супериндуктор интерферонов. В остром периоде заболевания Неовир рекомендуется применять по следующей схеме: 3 инъекции с интервалом в 24 часа и далее еще 3 инъекции с интервалом 48 часов. При тяжелом течении ГИ рекомендуется комбинированная терапия Неовиром и ацикловиром. При присоединении гнойной бактериальной флоры высокоэффективна комбинация Неовира и антибиотиков, приводящая в большинстве случаев к быстрому исчезновению лихорадки, симптомов гнойной интоксикации и купированию процесса. В период ремиссии рекомендуется одна инъекция в неделю 250 мг препарата для закрепления клинического эффекта и поддержания противовирусной резистентности. После месячного курса лечения следует сделать перерыв на 4-5 недель.

Изопринозин является одним из иммуностимуляторов, его стали применять сравнительно недавно. Препарат обладает широким спектром терапевтического действия: стимулирует активность макрофагов, ускоряет пролиферацию, повышает активность лимфоцитов, увеличивает число и активность фагоцитов.

Имунофан оказывает иммуномодулирующее действие, стимулируя образование иммуноглобулинов. Помимо этого Имунофан обладает выраженной способностью активировать антиоксидантную систему организма. Имунофан вводится по 1 мл подкожно или внутримышечно 1 раз через 2 суток, курс лечения составляет 10-15 инъекций.

Ликопид в настоящее время разрешен для медицинского применения при ряде вторичных иммунодефицитов, в т.ч. и при герпетических иммунодефицитах у детей раннего возраста. Он обладает высокой иммуностимулирующей активностью и слабой пирогенностью. Выпускается в таблетках, содержащих 1 мг и 10 мг препарата. Ликопид высокоэффективен при комплексной терапии острых и хронических ГИ всех локализаций. Схема лечения зависит от тяжести патологического процесса. При легких формах заболевания и состояниях средней тяжести ликопид целесообразно принимать по 2 мг 3 раза в день, при тяжелых - по 10 мг 2-3 раза в день в течение 10 дней. Его комбинация с противовирусными средствами позволяет быстро купировать патологический процесс и вызвать стойкую ремиссию в течение года и более. Препарат хорошо взаимодействует не только с противовирусными средствами, но и с препаратами интерферона и их индукторами.

Галавит обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Выпускается во флаконах, содержащих 100 мг препарата. Препарат вводят внутримышечно, предварительно разведя в 1-2 мл воды для инъекций или физиологического раствора. В остром периоде начальная доза составляет 200 мг, затем по 100 мг 2-3 раза в день до исчезновения признаков воспаления. При хронических заболеваниях - по 100 мг 1-2 раза в день, с последующим введением препарата по 100 мг один раз на протяжении 1-3 дней в зависимости от состояния пациента, степени хронизации процесса и выраженности местных проявлений. Всего курс лечения составляет 20-25 инъекций. После основного курса лечения Галавитом назначается Полиоксидоний (5-10 инъекций в/м) или Привентан (до 60 табл.).

Тамерит. помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов, обладает еще и антиоксидантным действием. При хронических воспалительных заболеваниях, в т.ч. рецидивирующем герпесе, назначают по 100 мг 1 раз в день в течение 5-10 суток с последующим введением препарата по 100 мг один раз в течение 2-3 дней, на курс - 15-20 инъекций.

Эпителамин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях у пациентов старших возрастных групп. Вводится по 5-10 мг ежедневно, на курс - 3-5 инъекций.

Полиоксидоний обладает широким спектром воздействия. Оказывает иммуностимулирующий и дезинтоксикационный эффекты. Непосредственно активирует фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, стимулирует антителообразование. Повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию различных веществ, в т.ч. и лекарственных препаратов, снижая их токсичность. Увеличивает устойчивость организма в отношении локальных и генерализованных инфекций, задерживает рост опухолей. Препарат рекомендуется в качестве иммуномодулятора в комплексной терапии заболеваний или состояний, сопровождающихся угнетением иммунитета. Он назначается внутримышечно, 5-7 инъекций на курс. Используют две схемы лечения с разовыми дозами 6 мг и 12 мг.

Из генно-инженерных препаратов следует отметить Ронколейкин.

Ронколейкин - лекарственная форма рекомбинантного интерлейкина-2 человека, являющегося ключевым звеном в развитии иммунного ответа. Препарат обладает выраженной иммуностимулирующей активностью, направленной на усиление противобактериального, противовирусного, противогрибкового и противоопухолевого иммунитета. Для лечения инфекционных заболеваний, в т.ч. ГИ, Ронколейкин назначают внутривенно капельно по 0,5-1,0 млн. МЕ, всего 2-3 введения с интервалом в 2-3 дня. Препарат показан также для лечения внутриутробной ГИ у новорожденных.

Из бактериальных полисахаридов в медицине в лечении герпесвирусной инфекции применяются иммуностимуляторы Пирогенал и Продигиозан.

К препаратам пептидной природы относятся Т-активин, Тималин, Тимоген, Тимоптин, Тимактид, Тимостимулин.

Иммунотерапия

Для пассивной иммунотерапии ГИ применяется иммуноглобулин, содержащий антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2 в повышенной концентрации. Максимальный терапевтический эффект отмечен при его использовании для лечения офтальмогерпеса, герпетического энцефалита и стоматита у детей. Для лечения и профилактики ГИ можно применять и нормальный человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения. Для лечения рецидивирующей ГИ у беременных, профилактики возникновения рецидивов заболевания и развития внутриутробной инфекции также рекомендуют применять нормальный человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения.

Имеются сообщения об успешном применении для лечения ГИ стандартных иммуноглобулинов - Сандоглобулина, Интраглобина, Пентаглобина. В настоящее время обоснованы показания для внутривенного введения препаратов иммуноглобулинов с лечебной и профилактической целью новорожденным, особенно недоношенным детям. Иммуноглобулины IV поколения для внутривенного введения, созданные в 90-е годы прошлого столетия, являются на сегодняшний день максимально вирусбезопасными, хорошо переносимыми, наиболее удобными для применения, доказавшими свою эффективность при вирусной инфекции. К их числу относится Октагам.

Активная иммунотерапия ГИ проводится с помощью специфических герпетических вакцин Витагерповак и Герповакс. Вакцины применяются только в период ремиссии для профилактики рецидивов заболевания. Поливалентная герпетическая вакцина назначается внутрикожно по 0,2 мл вначале через 2-3 дня (5 инъекций), затем через 6 месяцев – ревакцинация (5 инъекций), на цикл вакцинации - 10 инъекций. В результате более чем 10-летнего применения этих вакцин при офтальмогерпесе, генитальном герпесе, герпесе кожи и слизистых оболочек у 60% леченных больных рецидивы заболевания полностью прекратились, у 30% больных рецидивы отмечались существенно реже и были менее продолжительными, и только у 10% больных положительный эффект не был отмечен.

Источник.: Журнал Российские аптеки №1. 2006г.