Простуда на губах – лечение: Ацикловир и народное

Простуду на губах вызывает вирус простого герпеса первого типа. Явление, надо сказать, не опасное, но чрезвычайно неприятное. Кроме дискомфорта, который проявляется в болезненных ощущениях, жжении и зуде, болезнь отражается на внешности: пузыри на губах не красят наше лицо.

Вирус герпеса присутствует в организме почти каждого: по последним данным около 95% населения земного шара носит его в себе. Хорошо еще, что лишь 15% подвержены постоянным его обострениям.

В активной фазе герпес проявляется на губах (реже – возле носа, глаз, на подбородке и других частях лица) в виде очага мелких пузырьков, которые со временем все больше наполняются жидкостью, сливаются, лопаются, и в конце подсыхают до образования жесткой постепенно отпадающей корки.

На месте высыпания еще некоторое время остается покраснение и сухость. В тяжелых случаях очагов может быть несколько, и заживление их протекает достаточно медленно.

Неприятно то, что однажды поселившийся вирус пока невозможно изгнать из организма. Можно лишь уменьшить частоту его проявлений. Обострения, как правило, начинаются в момент резкого снижения иммунитета (у женщин – часто в менструальный период), из-за эндокринных нарушений, при переутомлении, сильном переохлаждении или перегреве.

Простуда на губах часто сопровождает простудные или вирусные заболевания, иногда является их предвестником.

Как же бороться с этой неприятностью? Существует достаточно много способов, большинство из них – народные средства. Все они направлены на предупреждение и устранение внешних проявлений. Впрочем, аптечные препараты дают такой же эффект, только побыстрее.

Традиционная медицина предлагает использовать мази как лечение: Ацикловир, Завиракс, Виролекс и другие. Они отличаются производителем и кремом-основой, но главный активный компонент (Ацикловир или Пенцикловир) в них один и тот же.

Мазь наносят с определенной периодичностью (как правило, раз в 3-4 часа) на пораженный участок. Эффект от использования мази – уменьшение неприятных ощущений и ускорение процесса заживления.

Популярностью пользуются таблетки Ацикловира – они борются с вирусом изнутри, и обладают более сильным действием. У всех этих медикаментозных средств есть существенный недостаток: активное вещество является токсичным и "откладывается" в организме, может вызывать аллергические реакции, и существует ряд противопоказаний к их применению. Тем не менее, они являются достаточно эффективными.

Кстати, многим в борьбе с герпесом помогают аптечные мази, содержащие цинк, наружные лекарственные средства против ожогов и настойка прополиса, а также кашицы, приготовленные из таблетки парацетамола или аспирина.

Народное лечение простуды на губах очень разнообразно. На сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru не раз и не два писалось об этих средствах. Я лишь напомню о них в «телеграфном стиле». Но вначале скажу, что их преимущество в том, что они вполне доступны и при этом безвредны для организма. Но в общем-то они не так эффективны, поскольку действуют медленнее Ацикловира. К тому же не все из них действуют одинаково и однозначно на разных людей. Поэтому каждый должен подобрать индивидуальное средство, которое ему существенно помогает. Иногда при частых проявлениях герпеса происходит привыкание к определенному средству, замечается снижение его эффективности. В этом случае следует искать другой способ лечения.

Какие же народные средства предлагают нам знахари для лечения простуды на губах?

Можно попробовать смазывать пораженное место одним из следующих компонентов:

- солевым раствором;

- зубной пастой с мятным вкусом;

- соком алоэ или каланхоэ;

- различными маслами (пихтовое, облепиховое, миндальное, сосновое, масло бергамота или чайного дерева).

Довольно распространено использование сока чеснока, лука, лимона и даже свеклы – на воспаленное место прикладывают свежий разрез одного из этих овощей или ватный тампон, пропитанный выжатым соком. Некоторым помогают примочки из отваров мяты или ромашки.

Хорошо подсушивает пузырьки спирт, а также спиртовые настойки трав, применяют даже одеколон, обычный дезодорант или валокордин. Для этого ватку смачивают в спиртосодержащем средстве и прикладывают к пораженному участку.

Есть еще и экзотические способы лечения, вроде применения пленки яичной скорлупы, ушной серы, смеси золы с медом, использованных чайных пакетиков и прикладывания горячей ложки и чая с лимоном. Но, кстати, на свою первоначальную странность, они действуют…

Какое бы средство вы не использовали, помните: начинать лечение нужно при самых первых проявлениях герпеса. Как только вы почувствовали признаки высыпания: зуд, жжение под кожей, неприятные ощущения на губах – следует сразу же воспользоваться лечебным средством, и наносить его с постоянной периодичностью, пока от болезни не останется следов.

Одновременно следует принимать витаминные и общеукрепляющие средства. В этом случае процесс происходит менее болезненно, и заживление достигается гораздо быстрее, также меньше вероятность рецидива.

Вот мы и поговорили о том как лечится простуда на губах, лечение, Ацикловир и народное привели. И все же, самое главное - если вы хотите надолго избавиться от этой неприятности, в первую очередь необходимо повышать общий иммунитет организма: а это и правильное витаминизированное питание, и закаливающие процедуры, и – хорошее настроение и режим дня и сна. А кроме этого советуем вам влюбиться, ведь уже замечено, что влюбленных и счастливых герпес не беспокоит!

jabbamboy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!