Герпес на губах - лечение и симптомы | Как вылечить герпес на губах

Причины возникновения симптомов герпеса на губах могут быть самыми разными. Если ранка не является следствием очевидного механического повреждения, то скорее всего, ее вызывал недостаток витаминов в организме, либо – обычный герпес на губах, чаще называемый в народе «простудой». Давайте посмотрим, какое лечение требуется при герпесе на губах и его симптомов во всех этих случаях.

Генитальный герпес на губах - симптомы

В простонародье такой герпес на губах по симптомам называют «простудой». Хотя, на самом деле относиться к нему как к обыкновенной простуде не стоит. В последнее время замечен рост заболеваемости вирусом герпеса на губах второго типа – генитальным. Он может протекать как латентно, так и с типичными симптомами. В скрытой форме генитальный герпес на губах может характеризоваться симптомами периодической внезапной слабостью, зудом. Может проявляться симптомы обострение уретрита.

Генитальный герпес на губах протекает тяжелее герпеса первого типа – он сопровождается разными симптомами, высыпаниями на внутренней стороне бёдер и на половых органах. Высыпания чрезвычайно болезненны.

Герпес на губах - причины появления симптомов

Одной из самых неприятных и болезненных кожных проблем, является герпес на губах. Он появляется в моменты, нервного напряжения и в минуты истощения организма. Иммунитет упал, и багровый пузырёк едкой боли начинает набухать на губе. Как часто мы сталкиваемся с этим в повседневной жизни. В той жизни, которая отрицает диагностику, походы к врачам, и любит потереть ушибленную коленку и перетерпеть.

Стоит обратить внимание на частоту появления симптомов герпеса на губах и на предшествующие ему обстоятельства. Возможно, Вы сможете отследить причины, и стараться впредь избегать опасных мероприятий или поможет в лечении герпеса на губах. Помните, герпес, это прежде всего вирус реагирующий на упадок иммунной системы. Усталость, переохлаждение, неполноценный сон, не здоровый образ жизни, и Вам уже нужно использовать свои знания на эту тему.

Герпес на губах - лечение препаратами

Ранки при герпесе на губах является не причиной болезни, а ее симптомами. В данном случае, наряду с лечением герпеса на губах непосредственно раны рекомендуется пропить курс противовирусного препарата, который назначит врач.

Для лечения герпеса на губах следует воспользоваться кремом, который имеет в своем составе противовирусные компоненты. Он применяется до пяти раз в день с небольшими перерывами.

Такую рану при герпесе на губах нельзя трогать, а тем более выдавливать появляющиеся пузырьки, это не ускорит процесс, а напротив, приведет к его дальнейшему распространению по всей поверхности губы и осложнению лечения симптомов герпеса на губах.

Для лечения обострившегося герпеса на губах применяют такие препараты как Флуцинар, Циклоферон или Циклофир.

Как вылечить герпес на губах в домашних условиях?

Интересно, что народная медицина давно подметила и взяла на вооружение метод лечения герпеса на губах. Дело в том, что герпес на губах очень быстро гибнет при высоких температурах. Одним из способов такого эффективного лечения симптомов герпеса на губах может служить обыкновенная, нагретая в кружке с горячим чаем ложка. Нагревайте ее в жидкости и периодически прикладывайте к больному месту, пока сможете терпеть. Эту процедуру лечения симптомов можно повторять безопасно для здоровья несколько раз в день. Вместо заварки чая можно в качестве активного агента горячего раствора использовать питьевую соду (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) во время лечения герпеса на губах.

Другим общедоступным и безопасным средством лечения герпеса на губах сможет стать сок алоэ. Взяв свежесорванный лист этого растения, удалите с него кожицу, потом разрежьте вдоль и мягкой частью приложите к месту проявления симптомов герпеса. Через несколько минут следует обновить такую примочку. Если времени на постоянное обновление нет, закрепите кусочек алоэ с помощью пластыря на своей губе с симптомами.

Неплохой эффект в лечении симптомов герпесных высыпаний дает календула. Можно использовать ее свежий сок из размятых нескольких цветков. А можно приготовить масляный раствор из 1 части ее свежих цветков и 10 частей оливкового масла. Такой настой для лечения герпеса на губах делается всего за 3-4 часа, и им можно смазывать 2-3 раза в день пораженные участки на губах. При приготовлении препаратов на основе календулы для лечения следует не забывать о том, что календула и ее сок в частности могут обладать очень сильным раздражающим свойством. Следует тщательно мыть с мылом руки, не трогать обнаженные участки кожи, особенно слизистые.

Еще одним действенным средством в лечении герпеса в области губ и его симптомов, является прополис, который издавна известен своими противовирусными и антимикробными свойствами. Из него готовится спиртовая настойка для лечения. На сто граммов 70% спирта следует взять 1 столовую ложку прополиса, и настаивать ее в темном месте при комнатной температуре в течение 5-7 дней. Применяйте ее, как только почувствуете первые симптомы вирусной инфекции на губах (зуд и жжение, вздутие). Смазывайте ею болячки от герпеса на губах на протяжении нескольких суток 3-4 раза в день.

Смажьте пораженные участки вокруг губ при лечении герпеса на губах пихтовым маслом. Отлично подойдет настойка прополиса. Натуральные компоненты хорошо справляются с симптомами простуды на лице. Процедура повторяется несколько раз в сутки.

Проверенное средство для лечения герпеса на губах – зубная паста. Перед сном нанесите на болячку немного мятной зубной пасты. Сперва ощущения будут казаться неприятными, но прыщи начнут подсыхать, и быстро заживать.

Хорошо помогает в борьбе с симптомами герпеса на губах витамин С, можно пропить витаминный комплекс или употреблять ежедневно цитрусовые (лимоны, апельсины). Иногда врачом для лечения герпеса на губах назначается прием иммуномодуляторов.

Лечение герпеса на губах, чтобы герпес долго не проявлялся? Ответ один - укрепляйте иммунитет. Для этого можно пропить настойку элеутерококка. Можно для лечения симптомов герпеса заваривать настойку из лечебных трав: можжевельник, черемуха, мята. Ложку травы заварите ложку стаканом кипятка, и принимайте по пол стакана 4 раза в сутки, курс лечения составляет месяц.

Вылечить симптомы герпеса на губах поможет ромашковый отвар (1 ч. ложка на стакан). Для лечения полученный отвар процедите, и добавьте ложку настойки 10% прополиса, все это тщательно смешать, и принимайте. Такой лечебный чай пьется по 2 раза в день. Им же можно обрабатывать зараженное место.

Примочки из мяты для лечения герпеса на губах, точнее ее отвара, позволяют быстро излечить простуду на губах. Одну столовую ложку мятных листочков залейте стаканом кипятка, и установите на паровую баню на 25 минут. Готовый отвар для лечения симптомов процедите, и каждый час делайте примочки на пораженные участки, с помощью ватных тампонов смоченных в теплом отваре. Можно использовать свежие листья мяты, из расчета 2 столовых ложки листочков на стакан воды.

Народные средства лечения герпеса на губах

Один из весьма успешных народных методов для лечения симптомов вируса герпеса на губах, может показаться весьма странным, тем не менее, он крайне действенен. Возьмите лист белой бумаги и сверните из неё конус. Конус установите на керамическую тарелку. Подожгите конус и дайте ему сгореть. Затем соберите живицу золотистого цвета, которая осела на тарелку. Смажьте этой субстанцией герпес на губах и оставьте не смывая. Живица имеет прижигающий потенциал.

Прижечь герпес на губах на начальных стадиях может помочь корвалол. Обильно смочите ватку и прижгите больное место. Держите ватку, пока сможете терпеть, для лечения герпеса на губах.

Аналогичную процедуру для лечения можно проделать со спиртовым раствором крепостью 70%. После спирта, рекомендуют немного смазать больное место кремом, но только немного.

Можно взять веточки малины, очистить их коры и перемолоть блендером до однородной кашицы. Затем при помощи пластыря с марлевой прокладкой наложить компресс на пару часов, это поможет в лечении симптомов герпеса на губах.

Обрабатывать герпес для лечения можно соком каланхое или пихтовым маслом. В обоих случаях будет наблюдаться жжение и неприятные ощущения. Тем не менее, обработку нужно продолжать в течение нескольких дней. Если герпес на губах начала подсыхать, а новых пузырьков не видно, значит, средство действует положительно.

Можно прижигать герпес на губах прополисом. Он действует благодаря пчелиному яду в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Кроме того. Прополис отлично помогает справиться с ранкой, в которую неизбежно превращается герпес.

Ещё одно средство для лечения симптомов, это паста из чеснока. Сначала нужно обработать герпес чесночной пастой и держать, пока позволит Ваш болевой порог. Затем смажьте герпес пихтовым маслом и оставьте до полного впитывания.

Лечение герпеса на губах по советам народных целителей

  • Из народных средств, для лечения герпеса на губах помогает прикладывание льда через чистую салфетку.
  • Хорошо также помогает при лечении герпеса на губах настойка из мелиссы или толченый чеснок.
  • Еще один народный способ. Растворите столовую ложку соду в крутом кипятке, снимите раствор с огня. Окуните в него тампон из ваты и приложите к больному месту. Если после этого ранка покроется подсохшей корочкой из соды – ни в коем случае не сдирайте ее и не смывайте.

Если рана на губе явилась следствием обострившегося герпеса на губах, проведите лечение препаратами, повышающими общий иммунитет организма. Помните о том, что вирус герпеса вывести из крови полностью не удается и в очередной раз он может проявиться на любом ином участке слизистой.

Профилактика и лечение герпеса на губах - советы и рекомендации

Первое, что нужно понимать, симптомы вируса герпеса на губах ищет бреши в иммунитете. Не допускайте их, и он будет сидеть тихо-смирно. Для укрепления иммунитета и избавления от герпеса на губах используйте все возможные средства, начиная от приёма рыбьего жира, и заканчивая инъекциями иммунномодуляторов раз в полгода. Занимайтесь спортом, следите за своим питанием, ведите здоровый образ жизни.

Не давайте себе нервничать. Стресс, невроз, истерика, упадок моральных сил, это прямая дорога для симптомов герпеса на губах. Если Вы чувствуете, что впереди Вас ждёт напряжённый период, примите мягкое успокаивающее, подстрахуйте себя.

Не допускайте проблем со сном. Нарушение функции сна приведёт к неумолимой угасанию защитной функции организма. Спать нужно вовремя и положенное количество времени.

Если симптомы герпеса на губах всё же «показались», то стоит быстро пресечь его распространение локально и поможет в лечении вируса герпеса на губах. Эффективным может стать любое прижигание для лечения симптомов герпеса. Отлично подходит для этих целей банальный корвалол или раствор марганца. Смочите ватку и наложите на область проявления заболевания до появления сильного жжения.

Кроме того, есть масса отличных мазей, которые себя показали в лучшем свете для лечения герпеса на губах. Это препараты «Заверакс», «Герпевир», «Панавир» и прочие. Действующее вещество у них одно, и они быстро справляются с проявлениями этой неприятной болезни.

Что же до традиционной медицины, то подойдут любые методы направленные на укрепления иммунитета и имеющие противовоспалительное действие для лечения симптомов герпеса на губах. Не рекомендуется использовать какие либо настойки или мази, для лечения проявлений герпеса, чаще всего это приводит к обратному действию.

Противовирусное лечение, которое назначит вам лечащий врач, нужно проходить раз в полгода, в течение нескольких лет. В этом случае, есть возможность уменьшить риск проявления герпеса до минимума.