Причины и лечение герпетического стоматита

Содержание статьи

Герпетический стоматит

Иногда в полости рта появляются мелкие «язвочки» и воспаления, которые приносят дискомфорт, особенно при пережевывании пищи. Это и есть стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта.

Ученые утверждают, что наиболее часто встречаются стоматиты, которые вызывают вирусы.

Из всех стоматитов герпетический стоматит — самый распространенный. А вызывается он вирусом простого герпеса. Различают две формы этой болезни: хронический рецидивирующий герпес и острый герпетический гингивостоматит.

Расскажем о них и об особенностях этого заболевания у детей.

Острый герпетический стоматит

Как мы уже говорили, он вызывается вирусом. Болеют этим заболеванием как взрослые, так и дети. В последнее время это заболевание рассматривается врачами как первое проявление герпетической инфекции.

Что же это за болезнь и какие у нее симптомы?

Герпетический стоматит характеризуется появлением в полости рта воспаления слизистой и афт. Эти так называемые в медицине афты напоминают неглубокие язвочки или эрозии.

Заболевание очень заразно и быстро передается людям, которые никогда не инфицировались вирусом простого герпеса.

Стоматитом чаще болеют дети от одного до трех лет, а так же подростки и молодежь.

Сначала появляются жалобы на плохое самочувствие с повышением температуры тела от 37 до 37,5°С. При этом некоторые шейные и челюстные лимфоузлы увеличиваются.

Во рту — отечность и покраснение десен, а так же появление пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки быстро «лопаются» и появляются эрозии. Афты формируются 4-5 дней.

В это время больной жалуется на дискомфорт, жжение и зуд во время пережевывания пищи. Лечение нужно начинать вовремя, чтобы состояние заболевшего не ухудшилось. При правильном лечении на восьмой-десятый день больной выздоравливает.

Если заболевание продолжается и количество эрозий увеличивается, а общее состояние больного только ухудшается и температура тела повышается до 39-40°С, то виной этому может быть низкий иммунитет или еще какое-то заболевание организма.

Герпетический стоматит по степени тяжести может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой формы.

При легкой форме отсутствуют недомогание, слабость и тошнота. Температура нормальная. Во рту – два-три небольших пузырька. Заживание слизистой происходит быстро.

При среднетяжелой форме герпетического стоматита больной испытывает недомогание, тошноту. При этом температура тела в среднем, 37,5°С. На слизистой оболочке во рту — много высыпаний.

При тяжелой форме у больного — тошнота, может быть рвота и понос. Температура 38-40°С. Во рту — множество высыпаний. То есть все признаки инфекционного заболевания.

Для подтверждения диагноза врач может назначить общий анализ крови и другие лабораторные исследования.

Лечение

Лечение герпетического стоматита включает в себя использование местных обезболивающих гелей с лидокаином и артикаином (ими смазывают полость рта).

Внутрь назначают анальгетики, такие как кеторол, противовирусные: ацикловир или зовиракс, противовоспалительные: холисал или метрогил гель и препараты, повышающие иммунитет (иммуномодуляторы).

Хронический рецидивирующий герпес

Герпес

Острый стоматит может перейти в хроническую форму рецидивирующего герпеса. При этом время от времени появляются одиночные или множественные высыпания на губах, во рту – на небе, на слизистой глаз, половых органов и крыльев носа.

Появление герпетических высыпаний сопровождается чувством жжения, а в дальнейшем эта пузырчатая сыпь образует слившиеся эрозии.

Особенность герпетической инфекции – пожизненное заражение вирусом.

Герпетический стоматит у детей

У детей эта болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых и начинается с повышения температуры более 38°С. Ребенок становится раздражительным и капризным, у него увеличиваются лимфоузлы.

Симптомы

Выявить у него стоматит можно после осмотра рта: десны становятся ярко-красными, припухшими и кровоточат, а на второй-третий день болезни там появляются высыпания.

У ребенка все-время приоткрыт рот, от куда стекает слюна, которую ему больно глотать.

При осмотре рта у ребенка можно увидеть сгруппированные пузырьки. Эти пузырьки быстро вскрываются и тогда у ребенка появляются боли во рту, из-за которых он отказывается принимать пищу, часто плачет и плохо спит.

Эрозии, которые образуются во рту, постепенно покрываются белым налетом, а через несколько дней очищаются и слизистая заживает.

Так же как и у взрослых, у детей тоже различают легкую, среднюю и тяжелую форму герпетического стоматита.

При легкой форме этого заболевания высыпания у ребенка появляются только в полости рта, и лечить больного можно на дому (обязательно вызвав врача).

А вот при средней и тяжелой степени герпетического стоматита высыпания появляются не только в полости рта, но и возле рта, а так же в отдаленных областях.

Ребенка первых трех лет жизни, заболевшего герпетическим стоматитом, необходимо госпитализировать.

Ребенка с острым герпетическим стоматитом изолируют в отдельную комнату, которая должна быть слабо освещена (яркий свет раздражает больного).

Ребенку выделяют отдельную посуду.

Лечение

Лечение должно быть общим и местным. Дома нужно через каждые 3-3,5 часа обрабатывать полость рта ребенка ватным тампоном, смоченным в растворе таких антисептиков как риванол и фурацилин.

Полость рта так же смазывают обезболивающими гелями и противовирусными мазями, такими как 0,5% оксолиновая или 50% интерфероновая. Под конец лечения применяют ранозаживляющие средства, такие как масло облепихи.

Кроме того, ребенку назначается внутрь аскорбиновая кислота и один из антигистаминных препаратов, таких как супрастин, диазолин, тавегил, либо глюконат кальция.

При среднетяжелой форме необходимо давать такие иммуностимуляторы как лизоцин и другие подобные препараты.

При тяжелой форме стоматита ребенку проводят курс интенсивной терапии в стационаре.

Желаем здоровья вам и вашим детям!