Герпес при беременности

Порой естественное течение беременности омрачается различными инфекционными процессами в организме будущей мамы. Их влияние на развитие плода неоднозначно и многообразно. Вирус герпеса, окруженный большим количеством ложных представлений, наводит панический страх на большинство женщин. Давайте обсудим некоторые вопросы, связанные с герпесом при беременности.

Вирусом герпеса инфицированы большинство взрослых людей, при этом особенно опасна первая встреча с ним, когда в крови еще нет антител (именно они защищают человека от неограниченного распространения инфекции). Вирус, находясь в активной стадии, размножается и выделяется наружу, передается от больного человека здоровому. Нередко у таких людей нет никаких симптомов — видимых высыпаний герпеса.

Подобное состояние опасно для окружающих, так как никто не подозревает об опасности. По статистике, в 75% случаев заражения пациенты-источники герпеса узнают о своей болезни от своего партнера при возникновении у него заболевания.

Рецидивы герпеса при беременности

После перенесенной первичной инфекции вирус распространяется по нервным волокнам в ганглии (особые анатомические структуры — нервные узлы), где и сохраняется пожизненно.

Именно в ганглиях возникает реактивация герпеса, вирус начинает размножаться, вызывая высыпания при рецидиве, так хорошо известные всем. Отличие рецидива (реактивации) от первичной инфекции — наличие антител, вот почему рецидивы чаще всего протекают быстро, и пациент может выздороветь самостоятельно, даже без лечения. Однако если действие провоцирующих факторов, вызвавших активизацию вируса, чрезмерно, то и заболевание может протекать более тяжело.

Таким образом, становится понятно: рецидивы герпеса протекают на фоне присутствия антител, которые защищают человека, и для беременной даже с частыми рецидивами, но протекающими быстро, без температуры и увеличения лимфатических узлов, опасности нет. Однако при каждом рецидиве следует наблюдаться у своего врача, чтобы вовремя определить ситуации более агрессивного течения герпеса при беременности и необходимость применения противогерпетических препаратов.

Лечение герпеса при беременности

В последние годы отмечается увлечение отдельных докторов лечением беременных от герпеса только потому, что у этих женщин выявлено повышенное количество противогерпетических антител. Хотелось бы подчеркнуть: это — неправильная тактика, не регламентированная ни одним документом в нашей стране.

Важно отметить несколько аспектов лечения: во-первых, не все препараты могут называться противогерпетическими; во-вторых, следует помнить, что иммуномодуляторы не обладают способностью блокировать вирус, следовательно, их применение может привести к запоздалому назначению правильных препаратов. Применение наружных средств также малоэффективно, так как они не могут достичь своей цели - вирус находится не только в коже, а прежде всего — в нервных ганглиях. Международные рекомендации по лечению герпеса при беременности предлагают отказаться от применения кремов с ацикловиром — это способствует увеличению числа форм герпеса, устойчивых к ацикловиру.

Вместе с тем ацикловир, валацикловир и фамцикловир — это препараты, способные заблокировать вирус. Попадая в зараженные клетки и минуя здоровые, данные препараты влияют непосредственно на вирус, однако для их назначения при беременности должны быть веские показания, которые определяет специалист (дерматолог или акушер-гинеколог). Вне беременности каждый рецидив герпеса может быть купирован приемом этих препаратов в таблетках, для чего разработаны специальные 1-3-дневные схемы, при которых вирус блокируется не только в коже, но и в ганглиях.

Влияние герпеса на плод

В завершение еще один важный вопрос: что делать при рецидивах герпеса у беременной?

Опасность для самой женщины и новорожденного в данном случае невысокая, так как антитела защищают не только будущую маму, но передаются и плоду, а после рождения будут защищать ребенка еще в течение 2-3 месяцев.

В соответствии с международными и отечественными протоколами лечения редкие случаи частых рецидивов позволяют рекомендовать прием препаратов ацикловира только в последние 4-6 недель беременности, чтобы избежать кесарева сечения.

Таким образом, современные знания позволяют более спокойно воспринимать герпетическую инфекцию, а мощные современные препараты обеспечивают скорейшее прерывание инфекции. Однако к герпесу нельзя относиться легкомысленно, поэтому во всех случаях стоит получить квалифицированную консультацию и наблюдение у специалиста.