Народная медицина

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес): причины возникновения, виды, симптомы и лечение

24.01.2013 | Автор: admin

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) – заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. При заболевании воспаляются один или два спинальных ганглия, а так же спинальные корешки, прилегающие к ним. Могут поражаться и внутренние органы.

Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты, особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита). Заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу. Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста.

Возбудитель заболевания — вирус семейства Herpesviridae, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу. Вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Способен долго сохраняться при низкой температуре и выдерживать повторное замораживание.

Симптомы опоясывающего лишая: острые боли, общее недомогание, повышение температуры, головная боль, познабливание, диспепсические расстройства. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также покалывание и парестезии по ходу периферических нервных стволов в зоне будущих высыпаний. Появляются пузырьковые высыпания в области поражённых корешков, иногда встречаются случаи рассеянных высыпаний на расстоянии от очага. Интенсивность этих субъективных локальных признаков различна у отдельных больных. Продолжительность начального периода варьирует от 1 до 3-4 суток; у взрослых его наблюдают чаще и он обычно длиннее, чем у детей.

В редких случаях происходит ограниченный паралич мышц, что сопутствует резким острым болям и высыпаниям.

В мышцах брюшной полости могут возникать выпячивания в случае парезов, которые могут дать подозрения на наличие опухоли.

В большей части случаев опоясывающий лишай купируется в грудной области. Реже поражается троичный узел, что приводит к сосредоточению болезни в области век и лба.

Кожные высыпания исчезают в течении нескольких недель, затем прекращаются острые боли.

Клинические формы опоясывающего лишая :

— ганглиокожная форма болезни начинается остро с лихорадки, симптомов общей интоксикации и резко выраженных жгучих болей в месте будущих высыпаний. Через 3-4 дня (иногда только через 10-12 дней) появляется характерная сыпь. Локализация болей и сыпи соответствует пораженным нервам (чаще межреберным) и имеет опоясывающий характер. Боли иногда становятся нестерпимыми, усиливаются при малейшем прикосновении к коже, при охлаждении, движении. На месте везикулезной сыпи вначале возникает инфильтрация и гиперемия кожи, на которой затем сгруппированно появляются пузырьки, заполненные прозрачным, а затем и мутным содержимым. Пузырьки засыхают и превращаются в корочки. Иногда болезнь характеризуется интоксикацией и невралгическими болями, сыпь отсутствует.

— ушные и глазные . В случаях высыпаний на роговице глаза эта болезнь представляет особую опасность, эти высыпания вызваны поражением назоцилиарной ветви. При глазной форме поражается тройничный узел (гассеров узел) и высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва (на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица). К высыпаниям в ушной раковине приводит поражение коленчатого ганглия, при этом могут возникать парезы и боли в области лица и воспаление лицевого нерва. Может развиться паралич лицевого нерва. Высыпанию предшествуют симптомы общей интоксикации и лихорадка. Резко выражена невралгия тройничного нерва, которая может продолжаться в течение нескольких недель. При глазной форме наблюдаются специфический вирусный кератит, реже ирит, глаукома.

— гангренозную (некротическая) форма опоясывающего лишая развивается обычно у ослабленных лиц. Отмечается глубокое поражение кожи с формированием в последующем рубцов. Можно думать, что в генезе этих форм определенную роль играет наслоение бактериальной инфекции.

— опоясывающий лишай с поражением вегетативных ганглиев;

— менингоэнцефалитическую форма встречается относительно редко. Заболевание отличается тяжелым течением, летальность выше 60%. Эта форма начинается с ганглиокожных проявлений, чаще в области межреберных нервов, хотя может быть и в шейном отделе. В дальнейшем появляются симптомы менингоэнцефалита (атаксия, галлюцинации, гемиплегия, менингеальные симптомы, может наступить кома). Время от появления кожных высыпаний до развития энцефалопатии колеблется от 2 дней до 3 недель.

— генерализованная форма: иногда через несколько дней после возникновения локализованной экзантемы единичные или множественные везикулы появляются на всех участках кожи и даже на слизистых оболочках, что нередко ошибочно расценивают как присоединение к опоясывающему герпесу ветряной оспы. При генерализованном характере экзантемы, а также в тех случаях, когда локализованный герпес не проходит в течение 2-3 нед, следует подозревать иммунодефицит или развитие злокачественных новообразований.

— абортивную: характерны быстрое исчезновение эритематозно-папулёзной сыпи и отсутствие везикул.

Осложнения опоясывающего лишая . поперечный миелит, сопровождающийся двигательным параличом.

Лечение опоясывающего лишая должно быть комплексным и должно быть направлено на уменьшение боли и зуда, снятие воспалительного процесса как можно быстрее и уничтожить вирус герпес. Стоит побольше употреблять витамины группы В и С, содержащиеся в овощах и фруктах, особенно цитрусовых.

Почти всем больным рекомендуется принимать снотворные, антигистаминные, транквилизаторы и анальгетики. Поражённые участки кожи необходимо смазывать зелёнкой.

— настойка имбиря: 150 г имбиря (натертого на терке) залейте 800 мл водки и настаивайте в темном месте, периодически встряхивая содержимое баночки; через две недели процедите – настойка готова к употреблению. Пейте 2 раза в день до приема пищи

настойка из коры ивы: 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте один час. Принимайте по ¼ стакана настоя до еды трижды в день.

— настойка из цветков таволги и календулы: 2 ч. ложки измельченных цветков таволги и 100 г цветков календулы залить пол-литра водки и поставьте, закрыв полиэтиленовой крышкой, в темное место на один месяц. Смочите в настойке кусок марли и накладывайте на больные места 3 раза в день на десять минут. Можно эту настойку принимать и внутрь по 1 ч. ложке на 0,5 кипяченой воды 3 раза в день.

— настой мелисы: 1 ст. ложку мелиссы лекарственной залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2а часа. После процеживания принимать по 0,5 стакана настоя 4 раза в день до еды.

Впервые дни болезни проводятся мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией, снятие болей и предупреждение генерализации инфекции.

Человеческом иммуноглобулин – препарат, назначается внутримышечно в дозе 5-10 мл. Достаточно однократного введения.

Обязательно введение человеческого иммуноглобулина при лечении лиц, у которых болезнь возникла на фоне применения цитостатиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (лейкозы, лимфогранулематоз, ВИЧ-инфекция и др.).

Препараты, угнетающие иммуногенез, должны быть отменены.

Антибиотики назначают лишь при возникновении вторичных бактериальных осложнений. При высокой лихорадке для борьбы с интоксикацией вводят 5% раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка, изотонический раствор натрия хлорида.

Назначают витамины. Трудную задачу представляет снятие мучительных болей. Используют ненаркотические анальгетики в сочетании с транквилизаторами, иногда приходится прибегать к назначению наркотиков. Дополнительно проводят электрофорез новокаина, новокаиновую блокаду, назначают диатермию.