Герпетическая инфекция в горле

Герпес в горле – неприятное болезненное состояние, которое приносит массу неудобств. Однако заметим, что герпесная инфекция – это далеко не всегда какое-то строго конкретное заболевание. Скорее, термин герпетическая инфекция – это объединяющее понятие для целой группы болезней.

Напомним, что вирусы, как и большинство иных микроорганизмов, учеными подразделены на различные семейства. Сегодня, в живой природе ученые обнаружили уже порядка 80-ти, похожих между собой, представителей семейства вируса герпес. Однако только семь видов вируса герпес были выделены от человека.

Подобные вирусы герпес, хоть и копируют друг друга во многом, но на практике могут вызывать заболевания кардинально различные, как по срокам развития, так и по своим клиническим проявлениям.

Различен герпес и по вреду, наносимому для организма обычного человека. К примеру, не многие знают, что вирусы группы герпес могут вызывать многие, знакомые нам с детства, заболевания. Среди таких заболеваний:

  • Ветряная оспа или знаменитая ветрянка.
  • Внезапная экзантема.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Цитомегаловирусная инфекция и пр.

Разнообразие тех состояний, которые можно было бы назвать герпесная болезнь, настолько велико, что детальное их рассмотрение может занять огромное количество времени. Тем не менее, сегодня, нам бы хотелось осветить только те из них, которые вызываются совершенно особым вирусом герпеса, и проявляются проблемами в горле.

Проблемы вызываемые вирусом простого герпеса

Пришло время поговорить о вирусе, пожалуй, наиболее распространенном, о вирусе который способен вызывать множество весьма разнообразных болезней, иногда смертельно опасных. Это герпес, который принято называть «вирусом простого герпеса».

Одним из наиболее частых и типичных проявлений этого вируса считаются простудные высыпания, образующиеся на губах, вернее сказать на границах кожи лица и губами. В простонародье, такие зудящие и болезненные пузырьки, могут называть – «герпесная лихорадка» или «герпесная простуда».

Достаточно легко заменить факт, что у одного ребенка, эта самая герпесная лихорадка встречается невероятно часто, а у другого ребенка, практически не бывает никогда. Как вы понимаете, тут абсолютно все зависит от конкретного иммунного статуса ребенка, и от общего уровня его здоровья. Естественно, что и симптомы герпетической инфекции, вернее сказать, степень их выраженности, у того или иного ребенка, могут существенно отличаться. Кто-то ходит два или три дня с едва заметным пузырьком на губе, а затем быстро о нем забывает. А у иного ребенка высыпания могут держаться неделями, перемещаясь с одной стороны губы на другую.

Однако симптомы простого герпеса, проявляющиеся высыпаниями на губах – это самый безобидный вариант данной инфекции, как говорят – цветочки.

Реальные проявления этой же болезни, ее симптомы могут быть значительно серьезнее. Вирус простого герпеса может вызывать:

  • поражение слизистой глаз.
  • Множество распространенных поражений кожи.
  • Поражения слизистой оболочки в горле.
  • Поражения полости рта (многочисленные стоматиты).
  • Довольно обширные высыпания в области половых органов.
  • Герпетическое воспаление легких.
  • И, наверное, самую страшную болезнь – герпетический энцефалит. Заболевание, которое представляет собой воспаление головного мозга, как правило, с самыми печальными последствиями.

Как проявляется герпетическая инфекция в горле

Тяжесть состояния, когда обнаруживается герпес в горле, и симптомы заболевания определяются, в первую очередь, состоянием иммунной системы ребенка!

В очередной раз обращаем внимание на то, что главным способом профилактики развития герпеса в горле является самый, что ни есть естественный (нормальный) образ жизни, который обеспечивает физиологически нормальное функционирование всей иммунной системы человека.

Основные симптомы герпетической инфекции в гортани мало чем отличаются от таковой в иных местах. Это все те же, болезненные и зудящие высыпания, которые группируются в колонии пузырьков. Герпес в горле чаще всего, может вызываться банальным снижением защитных сил организма. После того как вирус много лет тихо дремал в организме, возникают благоприятные условия для его развития – конечно в таком случае герпес сразу напомнит о себе.

Спровоцировать симптомы герпетической инфекции в горле может банальное переохлаждение, перенесенная простуда и пр. Симптомы при развитии герпеса в горле могут дополняться:

  1. Повышением температуры тела, вплоть до 38 или 40 °C;
  2. Существенными болями в горле, что обычно происходит до появления характерных высыпаний.
  3. Болями, которые отдают в уши, в носоглотку либо в область фронтальных пазух.

Каковы терапевтические методики при герпетической инфекции

Лечение любой герпетической инфекции не может быть самостоятельным, даже если вы сталкиваетесь с проблемой довольно часто. Вернее сказать, в особенности, если вы сталкиваетесь с такими высыпаниями с определенной регулярностью.

Лечить герпес поражающий горло довольно сложно, прежде всего, из-за сложности доступа к высыпаниям посредством местного лечения. Если высыпания на слизистой горла не велики и находятся, в непосредственной доступности, лечение может быть местным. Это может быть использование мазей или болтушек, в состав которых входят препараты, подавляющие активность вируса.

В случаях, когда герпетические поражения слизистой гортани слишком обширные лечение предусматривает использование медикаментозных препаратов (таблеток), способных избирательно подавлять активное размножение вируса в организме человека. Наверное, самый знаменитый из таких препаратов – это ацикловир и его аналоги – зовиракс, герпевир, либо виролекс.

Иногда, при особо тяжелых вариантах развития герпетической болезни, лечение препаратами ацикловира предусматривает их введение внутривенно. Кроме того комплексное лечение герпеса в гортани часто предусматривает использование препаратов интерферона, позволяющих увеличить сопротивляемость организма вирусу. Любой степени герпетическую инфекцию, поражающую горло, нужно обязательно правильно лечить, хотя полностью вывести вирус из организма невозможно. Если же лечение будет по-настоящему правильным и логичным, детально продуманным опытным врачом, вы сможете надолго забыть о существовании герпеса.

Основная сложность лечения герпеса заключается в высокой стоимости правильных лекарственных средств, в длительности курсов, и в составлении целых терапевтических схем, которые должны учитывать состояние иммунитета человека, и его сопутствующие болезни.

Тем не менее, всем без исключения родителям нужно знать, главное – герпес на губах, и тем более в горле, рано или поздно может превратиться в более грозного противника.

Герпес – это совершенно не та болезнь, которая терпит самолечение. При развитии данной патологии возникает настоятельная необходимость своевременной консультации у грамотных специалистов, с проведением полноценных обследований. И тогда этот вирус не сможет принести вам существенного вреда.