Эфирные масла от герпеса

Вы можете добиться еще большего успеха в лечении герпеса, если будете применять смесь эфирных масел

Герпес  является распространенной вирусной инфекцией кожи или слизистых оболочек. Вирус герпеса периодические вызывает повреждения кожи, которые неприятны, неприглядны и очень заразны. Медицина считает герпес неизлечимым, однако есть стандартное медицинское лечение для его вспышек – ацикловир, а также несколько альтернативных методов лечения. Краткосрочное лечение ацикловиром может ускорить заживление герпетических язв. Людям с частыми рецидивами герпеса часто назначают длительное лечение ацикловиром. Несмотря на то, что этот препарат может снизить частоту рецидивов на 60-90%, он вызывает широкий спектр серьезных побочных эффектов (рвоту, головокружение, боль, возбуждение, почечную недостаточность, гепатит и анафилаксию).

Для лечения герпеса эффективны многочисленные альтернативные методы. Некоторые травы и эфирные масла считаются эффективными при местном применении. А некоторые из них даже обладают противовирусным действием в отношении ацикловир-резистентных штаммов герпеса. На самом деле множество исследований посвящено влиянию эфирных масел и трав для лечения герпеса. Ниже приведен перечень самых эффективных эфирных масел для лечения герпеса. Вы можете добиться еще большего успеха в лечении герпеса, если будете применять смесь эфирных масел.

В целях безопасностиЭфирные масла от герпеса всегда рекомендуется разбавлять эфирное масло. Для этого в 1 ч.л. кокосового или оливкового масла добавляют 5-10 капель эфирного масла. Получается мазь, которую нужно ватной палочкой прикладывать к герпетическим высыпаниям несколько раз в день.

Эфирное масло чайного дерева является одним из самых популярных и наиболее изученных эфирных масел для лечения герпеса. Если вы начнете применение масла чайного дерева в кратчайшие сроки после вспышки герпеса (ощущение покалывания), то сможете остановить его в самом начале, прежде чем вирус начнет размножаться. Обычно рекомендуется разбавить масло чайного дерева до применения (оливковымили кокосовым маслом). Однако при отсутствии индивидуальной чувствительности можно чистое масло чайного дерева прикладывать к герпетическим высыпаниям. Будьте осторожны – никогда не заглатывайте масло чайного дерева, оно токсично при приеме внутрь.

В клинических исследованиях показано, что масло чайного дерева обладает противогерпетическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, а также ускоряет процесс заживления герпеса на губах. На пораженные герпесом участки кожи рекомендуется наносить масло чайного дерева 3-4 раза в день.

Эфирное масло сандалового дерева  продемонстрировано сильную противовирусную активность в отношении вируса герпеса 1 и 2 типов. Сандаловое эфирное масло подавляет репликацию вирусов в зависимости от дозы.

Мелисса лекарственная была предметом серьезного исследования (эффективность при герпесе). Оно считается одним из лучших эфирных масел для лечения герпеса.

Эфирное масло мяты также оказалось очень эффективным для лечения вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Спиртовой экстракт шалфея эффективен в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов. Шалфей эффективен против обоих «свободных» вирусов, а также подавляет вирусную активность в клетках-хозяевах. Другое исследование показало,что сочетание шалфея с ревенем еще более эффективно. Водные экстракты мяты, шалфея и листьев мелиссы очень активны в отношении вируса герпеса 1 типа за счет увеличения плотности вириона.

Эфирное масло ромашки имеет высокий индекс селективности и очень эффективно в отношении герпеса 2 типа. Поэтому масло ромашки имеет потенциальное терапевтическое местное применение в качестве средства для лечения генитального герпеса.

Смесь 6 эфирных масел мяты, эвкалипта, каяпута, гаультерии, можжевельника и гвоздики показала высокую активность и высокую селективность в отношении вируса герпеса 1 типа.

Эфирное масло гвоздики оказалось активным в отношении вируса герпеса.

Эфирные масла тимьяна и душицы. Тимоловая кислота и карвакрол (главные компоненты эфирных масел тимьяна и душицы) показали значительную противовирусную активность в отношении вируса герпеса 1 типа.

Эфирные масла аниса и ромашки показали высокие уровни антивирусной активности в отношении не только чувствительных, но и устойчивых к ацикловиру штаммов вируса герпеса.

Эфирные масла имбиря, иссопа, тимьяна, сандала показали высокие уровни активности в отношении вируса герпеса 1 типа.

Эфирное масло полынипоказало прямую противовирусную активность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Сочетание эфирных масел для большего эффекта

Сочетание применения эфирных масел яблочной мяты и чайного дерева против герпеса позволяет сделать следующее предположение. Из анализа многочисленных исследований известно, что разные эфирные масла действуют на разные этапы жизненного цикла вируса. Поэтому можно предположить, что сочетание эфирных масел или их активных компонентов может создать более эффективное противовирусное средство.

Существует также вероятность того, что многокомпонентное сочетание масел препятствует развитию устойчивости вируса герпеса к лечению. Ведь есть больше чем один агент, действующий против вируса герпеса. Бактерии и популяции вредителей насекомых развивают толерантность к отдельным пестицидам, но эфирные масла остаются активными по отношению к ним. Аналогичным образом эфирные масла могут влиять на вирус герпеса. Поэтому сочетание эфирных масел, которые действуют на разных этапах жизненного цикла вируса, позволит создать очень эффективное противогерпесное средство.