Лечение герпеса

Герпетическая инфекция, герпес («простуда на губах»). простой пузырьковый лишай. генитальный герпес. рецидивирующая герпетическая инфекция - вот не полный перечень названий заболевания о котором пойдет речь.

Из всех вирусных заболеваний человека герпетическая инфекция занимает ведущее положение и повсеместное распространение. В случае возникновения герпетической инфекции можно с уверенностью утверждать, что человеку гарантировано пожизненное сосуществование с его возбудителем.

Итак, герпетическая инфекция - это заболевание человека, характеризующееся различными кожными проявлениями, постоянным присутствием вируса в организме и невозможностью его полного выведения современными методами лечения.

Тема герпетической инфекции весьма актуальна, т.к. помимо постоянного присутствия вируса в организме, формируется ряд следствий, не благотворно сказывающихся на жизнедеятельности человека. К ним относятся:

  • снижение иммунитета;
  • синдром усталости;
  • повышенной опасностью развития опухолевых заболеваний;
  • осложнение детородной способности человека.

Существует два основных типа возбудителя герпетической инфекции. ВПГ-1, ВПГ-2, при этом рецидивирующее течение чаще происходит при возбудителе второго типа, заболеваемость которым растет и приближается к 10 миллионам человек, в нашей стране.

Долгое время инфекция протекает бессимптомно, или с проявлениями далекими от традиционной картины герпеса - сгруппированные мелкие пузырьковые высыпания на покрасневшей и отечной коже, расположенных в области губ или наружных половых органов. Именно в этот период человек является резервуаром инфекции,что у беременных женщин может привести к передаче инфекции плоду с развитием внутриутробной инфекции и самопроизвольным абортом.

Неоспорима роль герпетической инфекции в сочетании с папилломавирусной инфекцией в развитии рака шейки матки у женщин.

При длительном существовании герпесвирусной инфекции с развитием иммуносупрессии(снижение иммунитета) часто развивается сопутствующая кандидозная (грибковая) инфекция.

Наиболее часто герпетическая инфекция дает свое типичное проявление вокруг естественных отверстий, которые по силе и интенсивности всегда больше последующих рецидивов.

По степени тяжести выделяют три формы болезни:

  1. до 4-х рецидивов в год;
  2. до 6-ти рецидивов в год при умеренной интоксикации;
  3. более 6-ти рецидивов в год с выраженной интоксикацией.

У большинства больных герпетической инфекцией обнаруживаются те или иные сдвиги в иммунной системе, особенно на клеточном звене иммунитета, имеющим линейное соответствие тяжести проявлений болезни.

Лечение герпетической инфекции

Целью лечения герпеса является перевод активного состояния вируса в неактивное, латентное. Для этого применяются различные методы подавления размножения вируса, восстановление нормальной работы иммунной системы и увеличение продолжительности безрецидивного течения болезни.

Препаратами влияющими на способность вируса к размножению являются:

  • антивирусные химиотерапевтические средства (аномальные нуклеозиды), например всем известный ацикловир ;
  • интерферон и его производные;
  • индукторы интерфероногенеза, т.е. препараты усиливающие выработку собственного интерферона человеком.
  • Препаратами, усиливающими собственный иммунитет человека, а значит его устойчивость к вирусу простого герпеса являются:
  • иммуномодуляторы(тималин, тактивин и др.);
  • иммуноглобулины (обычный и противогерпетический);
  • препараты смешанного и метаболического(обменного действия);
  • противогерпетическая вакцина.

Курс лечения противовирусными препаратами выбирается индивидуально и, в зависимости от конкретного случая может занимать от 5 дней до 4-6 недель и более.

Следует сказать, что противогерпетическая вакцина стимулирует выработку антител к вирусу простого герпеса. но антитела не являются решающим фактором в борьбе с вирусом, поэтому данные о ее эффективности весьма противоречивы.

Вильшонков Александр Иванович