Герпес

Герпес (herpes) — инфекционное вирусное заболевание кожи. Различают герпес: 1) простой пузырьковый лишай (Нerpes simplex), возбудителем которого является фильтрующийся вирус. патогенный не только для человека, но и для некоторых животных, и 2) опоясывающий лишай (herpes zoster), возбудителем которого является фильтрующийся вирус, близкий вирусу ветряной оспы, о чем свидетельствует возможность заражения ветряной оспой детей от взрослых, больных герпес зостер, и наоборот. Herpes zoster возникает чаще как первичное заболевание, но иногда осложняет пневмонию, плеврит. лейкозы и другие заболевания.

Herpes simplex — острое одномоментное высыпание группы тесно скученных пузырьков с серозным содержимым на фоне ограниченного отечного розового пятна (рис.); сопровождается зудом, покалыванием или болью. Через 3—4 дня пузырьки подсыхают в корочки или, вскрываясь, образуют ряд мелких эрозий. Последовательно корочки отпадают, эрозии эпителизируются и на 6—8-й день герпес заживает. Излюбленная локализация: окружность рта и носа, реже щеки, ушные раковины; нередко наблюдается на половых органах у мужчин в области головки и ствола полового члена. у женщин в области больших и малых половых губ (генитальный герпес), а также на ягодицах; может поражать слизистые оболочки. Herpes simplex часто сопутствует некоторым общим инфекционным заболеваниям (грипп. пневмония. малярия и др.) или возникает самостоятельно вслед за переохлаждением, травмой (например, экстракцией зуба ), лекарственной или пищевой интоксикацией. У некоторых лиц herpes simplex рецидивирует нередко на одном и том же месте. При локализации герпеса на половых органах необходимо дифференцировать герпетическую эрозию от твердого шанкра   (см. Сифилис ).

Лечение: дезинфицирующие мази — 5% дерматоловая, 5% борно-нафталанная, синтомициновая. При эрозивной форме — примочки из 0,25 % раствора нитрата серебра .

Herpes zoster — острое высыпание по ходу отдельных нервов лентообразно расположенных розовых пятен различной величины (3—5 см в диаметре и более), на фоне которых быстро образуются группы тесно скученных пузырьков, наполненных серозным содержимым. Количество очагов поражения различно, их появление сопровождается (или ему предшествует) покалыванием, зудом и особенно часто невралгическими болями, а также недомоганием и повышением температуры. Через 6—8 дней пузырьки подсыхают с образованием корочек, которые к концу третьей недели отпадают, оставляя легкую пигментацию. Иногда содержимое пузырьков может быть геморрагическим или на месте пузырьков образуется черный струп с фестончатыми очертаниями, по отторжении которого образуется язва (гангренозная форма). В редких случаях, помимо высыпания по ходу нервов, отмечается рассеянное высыпание пузырьков, напоминающих элементы ветряной оспы.

Herpes zoster может локализоваться по ходу любого чувствительного нерва, чаще межреберных и отдельных ветвей тройничного нерва. Поражение, как правило, одностороннее. Предполагают, что вирус herpes zoster первично фиксируется в нервных узлах, откуда переносится в кожу по периневральным лимфатическим пространствам. Herpes zoster может наблюдаться в любом возрасте, но у детей до 10 лет исключительно редко.

Рис. 1. Herpes labialis. Рис. 2. Herpes zoster. Рис. 3. Herpes zoster gangraenosus

Лечение. Местное — смазывание спиртовым раствором анилиновых красителей или индифферентными мазями, а также кортикостероидными мазями с антибиотиками (геокортон, оксикорт и др.). Общее — биомицин по 0,1 г 5—6 раз в сутки в течение 6—10 дней, а также амидопирин. анальгин, внутримышечные инъекции витаминов в течение 10 дней: В1 (3% раствор тиамин-бромида по 1,0 г), В12 (0,01% раствор цианокобаламина по 1,0 г); аутогемотерапия, ультрафиолетовое облучение. Получен хороший эффект при лечении herpes zoster мазями с интерфероном. Но самое эффективное средство на сегодняшний день это мазь синафлан .