Лечение лишая народными методами

Диагноз лишай объединяет многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Само по себе название «лишай» весьма условно, поскольку разные виды этого нарушения вызываются разнообразными причинами и имеют разные проявления. Кроме того, некоторые из них заразны, а некоторые - нет.

К заболеваниям, которые считаются незаразными, относятся:

• псориаз (чешуйчатый лишай);

• розовый лишай;

• красный плоский лишай;

• волосяной лишай Дивержи.

К заразным лишаям относятся:

• Стригущий лишай (микроспория и трихофития) - кожное заболевание, которое вызывают, паразитические грибки. На коже возникают овальные воспалительные пятна, покрытые чешуйками и корочками. При поражении волосистой части головы образуется очаг облысения, в котором все волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.

• Отрубевидный (солнечный, разноцветный) лишай - болезнь, вызываемая дрожжеподобными грибками. Начинается с появления небольшого розового, желтоватого или бежевого пятна на коже груди, верхней части спины, шее, плечах. Постепенно пятен становится больше, на них начинается отрубе-видное шелушение.

• Пузырьковый лишай (простой герпес) - заболевание, проявляющееся сгруппированными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возбудитель - вирус.

• Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) - вирусное заболевание, поражающее нервную систему, кожу, слизистые оболочки и протекающее с выраженным болевым синдромом.

• Фавус, или парша, - грибковое заболевание; поражает волосы, кожу, ногти, иногда внутренние органы.

Как видите, заразные лишаи могут быть вызваны различными вирусами и грибками. Причем передать их может как человек (при непосредственном соприкосновении или через общие предметы пользования, общественный транспорт и т.п.), так и домашнее или бездомное животное. Но вы можете обезопасить себя от возбудителей кожных болезней или хотя бы снизить риск заражения, устранив провоцирующие факторы.

• Старайтесь не травмировать кожу, а в случае ее повреждения обработайте ее антисептическими средствами. Помните, что любые повреждения кожи (даже мелкие ранки) способствуют поражению грибком или вирусом.

• Не пользуйтесь расческой, головным убором,полотенцем и тем более мочалкой, губкой зараженного человека.

• Не допускайте снижения иммунитета. Это один из основных провоцирующих факторов. Закаляйтесь, питайтесь полезными продуктами, следите за своим здоровьем, не переутомляйтесь и не нервничайте по пустякам.

• Употребляйте продукты, обладающие противовирусным действием. Это морковь, свекла, лимоны, лук и чеснок. Понемногу приправляйте блюда специями и зеленью с противовирусными и противомикробными свойствами: майоран, чабер, черемша, кориандр, кинза. Помните: чем лучше запах специй, тем сильнее их действие.

• Проводите профилактическое лечение с помощью лекарственных растений с противовирусным и противомикробным эффектом: листья березы, трава душицы, корневища лапчатки прямостоячей (калган), трава мелиссы лекарственной, плоды можжевельника, цветки пижмы обыкновенной, трава и цветки ромашки аптечной, трава чабреца, почки черного тополя, листья эвкалипта шарикового. Заварите 1 ч. л. одной из этих трав 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. В качестве профилактического средства принимайте 1-2 раза в неделю (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Если у вас уже появились пятна или сыпь, не медлите с посещением врача, чтобы не запустить болезнь и не навредить себе еще больше. На первой стадии заболевания вы легко сможете избавиться от него с помощью спиртового раствора йода, антивирусной или антигрибковой мази, назначенной после обследования. К сожалению, так же легко избавиться от заболевания не удастся, если оно уже в запущенной форме.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай - вирусная герпетическая инфекция.

Отчего бывает: вызывается тем же видом вируса, что и ветрянка. После выздоровления вирус остается в нервных клетках. Под влиянием переохлаждения, хронического стресса, онкологических заболеваний, лучевой терапии, препаратов, подавляющих иммунитет, вирус пробуждается. Обострение - в холодное время года.

Как проявляется: болезненные кожные высыпания, чаще в межреберье. Сопровождаются повышением температуры и ухудшением самочувствия, сильной болью (кажется, что болят сердце и прочие органы). Сначала сыпь имеет вид пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Затем они вскрываются и подсыхают, образуя корочки. Человек в это время чрезвычайно заразен.

Как узнать опоясывающий лишай: по жалобам больного.

Кто лечит опоясывающий лишай: инфекционист.

Чем лечат опоясывающий лишай: назначаются противовирусные, обезболивающие и успокоительные средства. Чтобы избежать нагноения, места сыпи рекомендуется смазывать зеленкой

Как быстро избавиться от лишая

Пух рогоза сжечь, пепел смешать с маслом 1; 1 и смазывать пораженное лишаем место.

Боремся с разноцветным лишаем

Разноцветный (или отрубевидный) лишай представляет собой грибковую инфекцию кожи. Чаще всего заболевают мужчины. Провоцирующие факторы — солнечная радиация, снижение барьерной функции кожи, высокий уровень сахара в крови, повышенная потливость, синтетическая одежда.

Первыми симптомами становятся мелкие пятна с четкими границами. Чаще всего они коричнево-красного цвета и располагаются на шее, груди, спине и в подмышках. Характерным признаком является еще и то, что пораженная кожа не загорает и выделяется белым участком на фоне остального тела.

С течением времени пятна сливаются и образуют большие очаги с неярко выраженным отрубевидным шелушением.

Также при разноцветном лишае могут отмечаться зуд, усиленная потливость. Несмотря на то что заболевание имеет характерные внешние проявления, требуется подтверждение диагноза. Для этого проводится йодовая проба, а также исследование кожного соскоба под микроскопом. Очаги разноцветного лишая светятся под лампой Вуда, что тоже является подтверждением диагноза.

Лечение лишая заключается в использовании противогрибковых препаратов. В случае тяжелого течения заболевания требуется применение системных препаратов в виде таблеток или капсул.

Что касается профилактики, то она необходима всем, кто однажды перенес это заболевание (случаются рецидивы). Особенно в жаркое время года.

Методы профилактики:

• Коррекция потоотделения и ношение одежды из натуральных тканей.

• Протирание кожи водой с соком лимона.

• Требуется тщательное проглаживание всей одежды с двух сторон.

• Рекомендуется избегать высокой температуры (бани, длительное загорание на пляже), стрессов, потливости и тяжелых физических нагрузок.

Народное лечение опоясывающего лишая

• При опоясывающем лишае, который является одной из форм герпеса, смешать в стеклянной баночке глицерин и серу (2:1), смазывать этим средством высыпания. Через 5 дней волдыри подсыхают и все заживает.

• При опоясывающем лишае поможет этот простой рецепт: 1 ч. ложку соли и столько же пище- вой соды разбавить теплой водой до густоты сметаны и марлевым тампоном смачивать высыпания. Делать это несколько раз в день. Через 3 дня старые болячки начнут подсыхать, а новые не появятся.

• Хороший эффект дает прикладывание к больной коже неразбавленного яблочного уксуса 4 -5 раз в день. Яблочный уксус должен быть домашним, но подойдет и магазинный. Через несколько минут после процедуры зуд и жжение кожи пропадают. При таком лечении опоясывающий лишай быстро заживает.

• При опоясывающем лишае в 100 г 70%-ного медицинского спирта растворить 20 г прополиса, настоять 8 дней, взбалтывая до 10 раз в день .Принимать настойку по 1 ч. ложке, разводя в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, 2 раза в день в течение 3-4 дней

Дождевик поможет избавиться от лишая

От лишая очень эффективно помогает темная пыльца старого гриба- дождевика. Если вам случится подхватить лишай, лучшего лекарства, чем пыльца дождевика, не найти. Насыпать ее немного в чашку и слегка развести водкой (можно брать пыльцу и в чистом виде, но она сильно пачкает одежду, а с водкой — нет). Смазывать проблемные места 5 -6 раз в день несколько дней подряд (ежедневно готовить свежее средство). И лишай сойдет с кожи — проверено неоднократно. Срок хранения пыльцы большой: она эффективна в течение пяти и даже более лет

Средство от лишая

Чайную ложку лимонной кислоты измельчить в кофемолке, потом добавить 3 чайные ложки оливкового масла и хорошенько размешать. Получившуюся кашицу втирать в больное место. Буквально за неделю лишай исчезнет.