Лечение герпеса при беременности диета

Сегодня около 90% населения инфицированы вирусом простого герпеса — это тот самый гер­пес, который вызывает «простуду» на губах. В большинстве случаев вирус герпеса гнездится в нервных узлах в неактивном состоянии, но сто­ит человеку попасть в неблагоприятные условия, вызывающие напряжение защитных сил организ­ма, как вирус активизируется. Одним из таких провоцирующих факторов может стать беремен­ность, которая является сильнейшим стрессом для организма. Чем же опасен вирус герпеса при беременности и как его лечить?

Вирус гер­песа при беременности

Хуже всего, если первая встреча с вирусом гер­песа происходит при беременности. В этом случае в крови женщины еще нет антител к виру­су. Через плаценту вирус может проникнуть в орга­низм ребенка. В первом триместре беременно­сти при первичном зара­жении герпесом высока вероятность выкидыша. Кроме того, герпес при беременности может спровоци­ровать различные пороки развития плода. Серьез­ную опасность для ребен­ка несет первичное зара­жение вирусом герпеса и в третьем триместре.

Если женщина болела герпесом или была носи­телем вируса до беремен­ности, то угроза для пло­да становится минималь­на, поскольку он находит­ся под защитой материн­ских антител.

Что же следует пред­принять беременной жен­щине, чтобы свести к ми­нимуму риск от встречи с опасным вирусом? Пре­жде всего, нужно сделать анализ на наличие анти­тел к вирусу герпеса. Это покажет, была ли женщи­на инфицирована им ра­нее и как хорошо орга­низм защищается в дан­ный момент. Если анализ покажет, что до беремен­ности женщина не была инфицирована, нужно беречься изо всех сил от заражения. Если в кро­ви обнаружены антите­ла к вирусу герпеса, бе­речься нужно не от зара­жения,а от обострения, а если обострение все же наступит — обязательно лечиться от герпеса.

Чем лечить герпес при беременности

К сожалению, в настоя­щее время способов ради­кального излечения от гер­песа не существует. Неко­торые методы воздейству­ют на вирус, другие — на иммунитет. Причем не все средства хороши для бере­менной женщины. Герпес при беременности лечить необходимо под руководством врача. Обычно для лечения герпе­са при беременности используют противогерпетические мази и кремы для нанесения на очаги вы­сыпаний (ацикловир — до 5 раз в день в течение 5-7 дней). Можно смазывать высыпания раствором ин­терферона (2-3 раза в день в течение 5-7 дней). Витамин Е в растворе способ­ствует более быстрому за­живлению язвочек.

Будущим мамам можно воспользоваться и народ­ными средствами: смазы­вание пихтовым маслом (2-3 раза за сутки), смяг­чение корочки ромашко­вым кремом или мазью из календулы.

Отличной профилактикой герпеса является умывание и обтирание всего тела рас­твором морской соли. Дело в том, что герпес не любит соленую кожу. Создавайте дома нужный климат — та­кой, который не нравится ви­русу. Для этого необходимы не только регулярные прове­тривания квартиры, влажная уборка, элементарная чисто­та, но и чесночные ингаляции воздуха: подавите несколько долек свежего чеснока, раз­ложите на сложенную марлю и положите в комнате.

Диета при герпесе

Специалистами разра­ботана специальная диета, уменьшающая частоту обо­стрений герпеса. Это дие­та с повышенным содержанием незаменимой амино­кислоты — лизина. Доказа­но, что попадая в организм, лизин заменяет другую ами­нокислоту — аргинин. По химической структуре они как два брата-близнеца. Ви­рус герпеса «ошибается» и строит новые вирусы не из аргинина, а из лизина, что можно образно сравнить, как строительство домиков из песка, а не бетона. Та­кие вирусы тут же гибнут, то есть размножение прекра­щается. Лизин препятству­ет распространению вируса и уменьшает число герпети­ческих высыпаний.

Больше всего лизина со­держат молочные продукты. Рекомендуется для диеты при герпесе ежедневно есть йогурты, содержащие живые бактерии. Полезны также рыба, курица, свини­на, многие фрукты и ово­щи, яйца. Важно есть в те­чение дня и продукты, со­держащие белок, и блю­да из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптималь­ный кислотно-щелочной ба­ланс. Много лизина в зеле­ных овощах и фруктах, ка­бачках, тыкве, дыне.

К вредным при герпесе продуктам относятся арахис и другие орехи, семечки, шо­колад, изюм, виноград и не­которые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшени­цы, а также цитрусовые.