Генитальный герпес

Инфекция, которая вызывается поражением вируса простого герпеса – ВПГ, и является генитальным герпесом. Болезнь в 80% случаев обусловлена вирусом по типу 2, и в 20% – вирусом по типу 1. Следует отметить, что вирус по первому типу представляет собой возбудитель простого герпеса, то есть «простуда на губах».

Возбудитель генитального герпеса

Возбудителем генитального герпеса считается вирус простого герпеса. Имеется два типа такого вируса:

- первый тип, главным образом поражает кожу со слизистой оболочкой губ, носа, глаз и подбородка;

- вирус простого герпеса 2 типа поражает кожу со слизистой оболочкой половых органов, зону ягодиц, крестца, бедер и лобка. Кроме этого, присутствует развитие герпеса на половых органах под воздействием перемешанной инфекции первого и второго типа. Например, проводя ПЦР анализа высыпаний генитального герпеса. проводидмые в первые один – три дня после их проявления, приблизительно в 80% были обнаружены ДНК герпеса по второму типу, в 15% — герпес по первому типу, и в 5 % — сразу по обоим типам. В соответствии от выявленного типа возбудителя, будет зависеть и лечение генитального герпеса. Выявление вирусной ДНК методом ПЦР при взятии соскоба слизистых оболочек в мочеполовых органах у женщин в период планирования беременности считается нормой и не нуждается в лечении.

Пути передачи генитального герпеса

Передача генитального герпеса происходит в основном половым путем, причем, любым вариантом полового контакта. Источник инфекции — больной с выраженными клиническими проявлениями в виде пузыречка или язвочки. После того, как корка отпала, человек, который страдает герпесом, становится уже безопасен. Носитель вируса простого герпеса без сильных кожных высыпаний и поражений слизистых оболочек источником и переносчиком инфекции не являются.

Передача инфекции бытовым путем происходит очень редко и относится ближе к исключениям из правил. Секрет после высыхание, заключающий вирус, становится не заразным.

Существует инокуляционный путь заражения, когда сам больной вирус из центрального очага переносит в дополнительные очаги, например, с кожного покрова лица на слизистую оболочку глаз или половые органы.

Самой большой опасностью для жизни является передачи инфекции вертикальным путем беременной женщиной еще не рожденному малышу, то есть внутриутробное инфицирование плода. В процессе родов заражение происходит реже. Результат заражения — эмбрион или плод погибает внутриутробно, или рождается с множественными пороками в развитии. При рождении малыша с внутриутробной герпетической инфекцией возникает высокий риск летального исхода.

Заразиться генитальным герпесом можно во время полового контакта во влагалище, рот или прямую кишку. Люди, имеющие симптомы заболевания, являются самыми заразными. Тем не менее, зачастую заражение совершается лицами с бессимптомным протеканием болезни, вследствие чего, ими не проводилось лечение генитального герпеса .

Прочие способы заражения считаются маловероятными, потому сидения на унитазе, плавательный бассейн, баня, коллективная посуда или полотенца не смогут стать причиной заражения.

Инкубационный период

Данный период первичного генитального герпеса может колебаться от одного дня до двадцати шести суток.

Признаки генитального герпеса

Выделяется первичный генитальный герпес. то есть заболевание в первый раз, и рецидив — заболевание второй раз и последующие разы.

Первичным симптомом является обычное жжение с болью и отечностью в зоне поражения. Данным симптомам может сопутствовать недомогание, подъем температуры и головная боль. Спустя несколько дней будут появляться маленькие пузыречки, заполненные бесцветной жидкостью, которые лопаются и образуют красные болезненные язвочки. При образовании язвочек на половых органах, может возникать мочеиспускание с болями. На протяжении четырнадцати дней эти высыпания заживают. Очень важно вовремя начинать лечение генитального герпеса. еще на первых этапах заболевания.

Рецидивный этап заболевания проходит легче, чем первичный генитальный герпес. Как правило, в этот период проходит недомогание, подъем температуры и головная боль, а высыпаний становится меньше. Рецидив возникает из-за инфекции, переохлаждения, употребления алкоголя и эмоциональных стрессов, и появляются они обычно в одном и том же месте. При рецидиве процесс заживания происходит быстрее, то есть на протяжении семи — десяти дней.

Самыми заразными являются больные с рецидивом и первичным генитальным герпесом, то есть с симптомами болезни.

Клинические проявления

Данные проявления обладают своими особенностями. При первичном заражении половым путем по второму типу около 90% больных остаются клинически бессимптомными. Приблизительно 80% взрослого населения являются носителями данного вируса, а клиническими симптомами обладают лишь 10-12% инфицированных больных. Вследствие этого, первый эпизод болезни считается не результатом нового заражения, а первым рецидивом при наличии хронической инфекции. Не нужно забывать, что при развитии первого рецидива после полового контакта, он сам по себе будет только провоцирующим фактором. Частыми факторами, помимо полового контакта, которые провоцируют высыпания, считаются психические и эмоциональные травмы, менструации у женщин, грипп и переохлаждение, ангина и прочие инфекционные болезни, переутомление. Также операции под общим наркозом, злоупотребление алкогольными напитками, косметические и другие процедуры.

Высыпания при генитальном герпесе имеют довольно типичные проявления — единичные и сгруппированные пузырьки с обусловленным циклическим «цветением» в виде пузыречка, язвочки или корочки в области половых губ, клитора, лобка, крестца, ягодицах и бедрах. Период высыпаний, как правило, не больше семи – десяти дней. Монотонность высыпаний без динамики в течение не менее двух недель, стабильные «подсыпания» на протяжении нескольких месяцев, при этом сразу с двух сторон и на новом месте каждый раз, а также варианты сыпи с уплотненной болезненной основой не относятся к генитальному герпесу. Такие симптомы проявляются при стафилококковой инфекции.

Высыпания в зоне слизистой оболочки влагалища и на шейке матки появляются очень редко и причисляются к исключениям из правил.

Последствия генитального герпеса

Самым тяжелым осложнением данного заболевания считается герпес новорожденных, способный привести к смерти ребенка или к неврологическим нарушениям. Возможность заражения новорожденных самая высокая при заражении беременной женщины и отсутствии лечения генитального герпеса в последние три месяца беременности.

Профилактика заражения герпесом новорожденных

Определение антител к вирусу у беременной женщины и ее полового партнера позволяет снижать риск заражения герпесом новорожденного. При отсутствии у беременной антител к ВПГ, и наличие их у партнера, им советуют воздерживаться от полового контакта без использования презерватива, особенно в последний триместр беременности.

Если симптом генитального герпеса появляется прямо перед родами, то назначается кесарево сечение. При профилактическом лечении ацикловиром, начатым незадолго до планируемых родов, можно беременным с учащёнными рецидивами герпеса избежать кесарева сечения.

Методы выявления генитального герпеса

При наличии типичных симптомов диагностика основывается на клинической картине, а вот при сомнительных ситуациях необходимы лабораторные исследования. Данные изучения в лабораторных условиях для диагностики заболевания, делятся на две группы:

- метод обнаружения вируса генитального герпеса ;

- метод обнаружения антител к вирусу генитального герпеса .

Для первого метода материал берется прямо с высыпаний, подозрительно похожих на генитальный герпес. Материалом для исследования по второму методу является взятый анализ крови.

Оба способа выявления вируса направлены на ответ с вопросом о том, относятся ли высыпания у больного к генитальному герпесу. Метод обнаружения антител отвечает также на вопрос о том, был ли человек инфицирован данным вирусом. Среди способов обнаружения антител к вирусу более информативными считаются методы, которые выявляют антитела конкретного типа.

Методы лечения генитального герпеса

Нынешние способы лечения не могут полностью излечить от вируса герпеса, так как вне рецидива он находится в «спящем» состоянии. Во время ослабления иммунной системы начинается рецидив генитального герпеса. С помощью лечение ускоряется заживление всех высыпаний, понижается риск рецидива и сбавляется выделение возбудителя вируса, но полного его уничтожения не происходит.

В основу лечения генитального герпеса положены противовирусные препараты, такие как – ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Последние два препарата относятся к наиболее современным дорогостоящим препаратам в сравнении с ацикловиром. При местном использовании противовирусных препаратов, например, крема или мази, эффект практически отсутствует.

Ацикловир в коммерческом виде может называться как — Ацивир, Ацикловир БМС, Ацикловир-Акри, Ацикловир Гексал, Герперакс, Виролекс, Герпесин, Лизавир, Ловир, Зовиракс, Медовир, Цевирин, Суправиран,Цикловир или Цикловакс.

Валацикловир имеет коммерческое название – Валтрекс.

Фамцикловира имеет коммерческое название — Фамвир.

Благодаря приему противовирусного препарата на ранней стадии лечения генитального герпеса. при жжении и боли, но без сыпи, можно предупредить появление высыпаний.

При появлении высыпания, противовирусный препарат способствует сокращению времени их заживления. Во время частых рецидивов проводится профилактическое лечение на протяжении нескольких месяцев. Врачевание генитального герпеса при высыпании проводится специфичными противовирусными препаратами, как местного, так и общего действия, где основное действующее вещество — ацикловир или его аналоги. В этом случае препараты — иммуномодуляторы являются малоэффективными, так как приблизительно 90% пациентов, имеющие рецидивирующий генитальный герпес, обладают высоким иммунитетом.

Иммунологическая проблема заключается в обессиливании и неэффективности иммунной реакции против данного вируса. По этой причине основной задачей в лечении генитального герпеса является рост специфичной иммунной защиты от вируса.

В определенных ситуациях назначается курс лечения, дополняющий терапию против вируса, например, иммунотерапия или физиотерапия.

Профилактика генитального герпеса

Все методы профилактики сводятся к применению презервативов во время случайных половых связей.

При отсутствии симптомов заболевания, но зная, что вы страдаете генитальным герпесом. необходимо об этом предупредить своего полового партнера, а сексом заниматься только с презервативом. Не забывайте, что даже при отсутствии высыпаний возможно заражение.