Лечение герпеса

Лечение герпеса включает прием лекарств и меры для повышения иммунитета. Уменьшение воздействий стресса, расслабление, физические упражнения, массаж, хорошее питание, витамины и травы помогают укрепить иммунитет. Эти меры не менее важны, чем лекарства, назначаемые врачом. Можно сра¬нить лекарства со штурвалом, а общеукрепляющие меры — с пилотом.

АЦИКЛОВИР

Ацикловир, используемый приблизительно с 1985 года, позволил сделать настоящий прорыв в контроле над заболеванием. Лекарство выпускается в форме таблеток, мази и в ампулах для инъекций. Частота приема может быть разной, до пяти раз в сутки во время обострения. Ацикловир останавливает размножение вируса и делает больного менее заразным. Назначенный достаточно рано, ацикловир облегчает проявления герпеса и укорачивает длительность обострения. Но даже ацикловир не может избавить ваш организм от вируса. Хотя лекарство облегчает все проявления обострения, полностью вылечить оно не может. Если вы заразились, вирус сохраняется в нервных клетках в течение всей жизни, хотя обострение может больше никогда не повториться. В других случаях время от времени возникают обострения, особенно в периоды физического или психологического напряжения. Это и имеют в виду врачи, когда говорят, что герпес нельзя излечить.

Назначенный достаточно рано, ацикловир очень эффективно облегчает проявления герпеса и укорачивает его первую атаку.Поэтому при появлении симптомов как можно скорее обратитесь к врачу. Врач может назначить лекарство сразу (не дожидаясь получения результатов анализов).

Принцип тот же, но приходится осматривать более укромные области. Женщина ложится на спину, разведя ноги и согнув колени. Врач может использовать небольшое влагалищное зеркало. С его помощью он раскрывает влагалище и осматривает его, берет соскобы. Все это напоминает взятие мазков: не больно, если только вы не напряжены. Врач берет соскоб отделяемого всех язвочек в области половых органов, а также соскоб из мочеиспускательного канала. После этого некоторое время ощущается покалывание. Даже если вы не практикуете анальный секс, потребуется взять соскобы из прямой кишки, поскольку вирус герпеса легко распространяется на эту область.

Ацикловир при первой атаке герпеса уменьшает: ее продолжительность на 40%, продолжительность выделения вируса на 70%, время заживления язвочек на 30%.

Большинство специалистов считает, что ацикловир уменьшает продолжительность заразного периода. Но даже во время приема ацикловира человек может выделять небольшие количества вируса.

В редких случаях обострения герпеса возникают часто или протекают тяжело. Длительный, в течение нескольких месяцев, прием ацикловира предупреждает рецидивы. Конечно, никому не хочется постоянно принимать лекарства, но многим людям длительный прием ацикловира обеспечивает очень хорошее самочувствие. У них не возникает рецидивов, а если они и бывают, то протекают легко. Люди начинают себя чувствовать лучше физически и психологически, их сексуальная жизнь также налаживается.Иногда врач назначает профилактическое лечение с приема одной таблетки три раза в день и постепенно снижает дозу. Бывает, что, пройдя профилактическое лечение в течение года, человек прекращает прием ацикловира и не имеет больше обострений или они возникают крайне редко.

В лечении обострений ацикловир менее эффективен. Но нередко он помогает.

Ацикловир не уничтожает вирус в организме. Не всем легко дается не забыть принять его несколько раз в день. К тому же это доставляет определенные неудобства. Никто из нас не любит долго принимать лекарства.

Ацикловир имеет удивительно мало побочных эффектов. И все-таки побочные эффекты присущи всем лекарствам. Наиболее распространенные из них — тошнота и сыпь, которые обычно проходят в течение нескольких дней. Обо всех побочных эффектах надо рассказать врачу.

Не забудьте сообщить врачу, если у вас есть заболевание почек. При тяжелых заболеваниях почек дозу ацикловира снижают.

Антибиотики помогают бороться с этой вторичной инфекцией, но не влияют на вирус герпеса.

Биро Д. Половой герпес: Что необходимо знать

Генитальный герпес, подробнее.