Лечение опоясывающего лишая

Причины возникновения опоясывающего лишая

Опоясывающий герпес (англ. Herpes zoster) - спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы и характеризующееся воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также симптомами общей интоксикации и появлением везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Опоясывающий лишай был известен еще в античные времена, однако его рассматривали как самостоятельное заболевание. Лишай вместе с ветряной оспой в течение длительного времени часто принимали за натуральную оспу, несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций еще в 60-х годах XVIII в. установил и описал известный английский врач В. Геберден. Впервые предположение о связи лишая и оспы в 1888 году сделал австро-венгерский врач И. фон Бокай, наблюдавший заболевания ветряной оспой у детей после контакта с больными опоясывающим лишаем. В 1943 году немецкий врач и биолог Г. Руска при электронной микроскопии пузырьков ветряной оспы и опоясывающего герпеса наблюдал тождественные ультраструктурные вирусные частицы.

Актуальность проблемы опоясывающего герпеса на современном этапе обусловлена​​увеличением количества пациентов вследствие старения населения и увеличения количества лиц с клеточной иммуносупрессией. Частота заболевания среди лиц в возрасте 60-80 лет колеблется от 5 до 10 случаев на 1000 человек, а в общей популяции этот показатель составляет 1,3-4,8 на 1000 человек. У 30% больных опоясывающим герпесом возникают осложнения, у 20% - длительная симптомная послеопоясывающая невралгия.

Возбудитель опоясывающего герпеса принадлежит к роду Varicellovirus, подсемейства Alphaherpesvirinae, семьи Herpesviridae. Этот вирус не устойчив вне организма человека, быстро инактивуеться дезинфицирующими средствами, при высыхании и повышении температуры выше 60 °С, но хорошо сохраняется при низкой температуре.

Причиной возникновения опоясывающего лишая считается вирусоносительство, активирующееся под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Источником инфекции при опоясывающем лишае и ветряной оспе является больной, который становится опасным для окружающих в конце инкубационного периода (за 6-7 часов до появления высыпаний) и вплоть до 5-го дня с момента появления последних элементов. Больной опоясывающим герпесом выделяет значительно меньше вирусов, чем больной ветряной оспой.

Механизм передачи возбудителя при ветряной оспе - воздушно-капельный. Несмотря на слабую устойчивость вирусов в окружающей среде, доказана возможность их распространения с воздуха за пределы комнаты, где находится больной, через открытую дверь, систему вентиляции и прочее. Таким образом, вероятность заражения может распространяться на весь дом.

  • прием препаратов, снижающих иммунитет;
  • хронические стрессы и изнуряющие работы;
  • онкологические заболевания (лимфогранулематоз, злокачественные опухоли);
  • последствия лучевой терапии;
  • больные ВИЧ-инфекцией в стадии перехода в СПИД;
  • пересадка органов и костного мозга.

Повышенными являются показатели заболеваемости опоясывающим лишаем среди лиц с иммунодефицитными состояниями, прежде всег, с ВИЧ-инфекцией. Бытует мнение, что герпетическая вирусная инфекция выступает кофактором ВИЧ-инфекции, поскольку увеличивает чувствительность к ВИЧ серонегативных лиц.

В международной классификации болезней к вирусным инфекциям, характеризующимся поражениями кожи и слизистых оболочек относят:

  • опоясывающий герпес с энцефалитом,
  • опоясывающий герпес с менингитом,
  • опоясывающий герпес с другими осложнениями со стороны нервной системы,
  • опоясывающий герпес с глазными осложнениями,
  • диссеминированный опоясывающий герпес,
  • опоясывающий герпес с другими осложнениями,
  • опоясывающий герпес без осложнений.

В зависимости от поражения того или иного ганглия клинически также выделяют ганглиокожный, ушной, глазной, гангренозный (некротический) опоясывающий герпес, с поражением вегетативных ганглиев.

Симптомы опоясывающего герпеса зависят от клинической формы. Ганглиокожный опоясывающий герпес является наиболее распространенным. Начинается остро:

за несколько дней до появления сыпи больные отмечают

  • быструю утомляемость,
  • головную боль,
  • зуд,
  • гиперестезия,
  • парестезии,

затем развивается резкая жгучая боль в месте появления сыпи

далее повышается температура тела и появляется эритема

  • возникает группа папул,
  • разрастаются пузырьки и пузыри,
  • сливаются между собой,
  • сыпь односторонняя,
  • содержание пузырей может мутнеть вследствие выпадения фибрина, попадания пиогенной флоры, и тогда они превращаются в пустулы,

процесс завершается образованием корок, после отпадения которых остаются рубцы.

С появлением сыпи боль по ходу нервов усиливается, иногда становится невыносимой и может удерживаться месяцами после исчезновения элементов.

По локализации патологического процесса различают:

  • спинальный
    • шейный проявляется герпетической сыпью на голове и жгучей болью в кисти, распространяющейся на всю пораженную конечность и сопровождающуюся отеком и трофическими изменениями;
    • грудной сопровождается сыпью и сильной болью за ходом межреберных нервов, которая может имитировать ишемическую болезнь сердца;
    • пояснично-крестцовый - сыпь появляется на коже поясничной области, ягодиц и нижней конечности;
  • черепно-мозговой опоясывающий герпес - может локализоваться в узле тройничного нерва (опоясывающий герпес с глазными осложнениями) или коленчатом узле (ушной).

Опоясывающий герпес с энцефалитом или менингитом встречается относительно редко, однако в случае таковых характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью. Начинается с ганглиокожных проявлений с последующим присоединением симптомов менингоэнцефалита (атаксия, галлюцинации, гемиплегия, менингеальные симптомы, кома). Все вышеприведенные локализации могут сопровождаться поражением вегетативных ганглиев с развитием других осложнений как со стороны нервной системы, так и других органов (вазомоторные расстройства, синдром Горнера, задержка мочеиспускания, нарушение стула). При тяжелом течении болезни пузыри наполняются геморрагическим содержимым, а затем развивается глубокий некроз кожи и образуются рубцы с пигментацией (гангренозный или некротический опоясывающий герпес). Это чаще наблюдают у лиц, длительно получавших глюкокортикостероиды, рентгенотерапию, имеющих иммунодефицитный статус.

Для диссеминированного опоясывающего герпеса характерно начало как при обычном поражении за ходом определенного нерва и ганглия с последующим распространением процесса (в том числе сыпи) по всему телу.

Случается опоясывающий герпес без сыпи. Одним из ведущих симптомов заболевания является болевой синдром. Боль обычно носит интенсивный жгучий характер, зона ее распространения соответствует корешкам пораженного ганглия. Болевой синдром усиливается ночью и вследствие различных раздражений, часто сопровождается вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

Как лечить опоясывающий лишай?

Лечение опоясывающего лишая носит преимущественно симптоматический характер. При опоясывающем герпесе обязательно назначают ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Раннее применение этих препаратов (не позднее чем через 72 часов от начала болезни) производит полноценный эффект:

  • уменьшает острую боль,
  • сокращает длительность существования элементов сыпи на коже,
  • способствует угасанию сыпи,
  • предотвращает диссеминацию на другие части тела,
  • предотвращает развитие постгерпетической невралгии,
  • в целом улучшает качество жизни больных.

Ацикловир применяют внутривенно или назначают в таблетках (для взрослых) до 5 раз в сутки. Рекомендуется также смазывания места поражения мазью ацикловира. Курс лечения составляет 5 дней. У лиц в возрасте старше 50 лет при высоком уровне угрозы возникновения постгерпетической невралгии можно применять глюкокортикостероиды коротким курсом в умеренных дозах под прикрытием ацикловира.

Для устранения болевого синдрома при опоясывающем герпесе используют анальгетики (при выраженной боли - иногда даже наркотические), лидокаиновые блокады, мази с капсаицином, габапентин, амитриптилин.

Если присоединилась бактериальная инфекция, показана антибиотикотерапия.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. При появлении тяжелых осложнений и у лиц с резко нарушенным иммунитетом прогноз неблагоприятный.

С какими заболеваниями может быть связано

Осложнения опоясывающего герпеса развиваются при неадекватном его лечении, в преклонном возрасте или у пациентов с иммунодефицитным статусом. Это:

Постгерпетическая невралгия. имеющая место после регресса сыпи более чем у 50% не леченных пациентов, является главным осложнением в старшем возрасте.

Лечение опоясывающего лишая в домашних условиях

Лечение опоясывающего лишая вполне реализуемо в домашних условиях, однако не должно быть поводом для самолечения. Вирус не истребим из организма, однако медикаменты применяются для того, чтобы подавить его активность. Если течение лишая отяжеляется, возможна госпитализация.

Какими препаратами лечить опоясывающий лишай?

Противогерпетические препараты

  • Ацикловир - 0,015-0,03 г/кг разделяют на 3 разовые дозы и вводят в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида;
  • Валацикловир - по 1000 мг каждые 12 часов при Cl креатинина 30-49 мл/мин или 1 раз в сутки при Cl креатинина 10-29 мл/мин и по 500 мг 1 раз в сутки при Cl креатинина менее 10 мл/мин;
  • Фамцикловир - по 500 мг каждые 8 часов в течение 7 дней

Обезболивающие препараты - применяются по самочувствию

Лечение опоясывающего лишая народными методами

Лечение опоясывающего лишая - кропотливый процесс, к которому часто привлекают и народные снадобья. Использование таковых не отменяет необходимость применять противогерпетические фармацевтические препараты, однако может оказать обезболивающее или заживляющее действие. Выполнение советов народной медицины не лишним будет обсудить со своим лечащим врачом, на заметку можно взять следующие рецептуры:

  • 1 ч.л. сушеной травы полыни залить 100 мл этилового спирта, оставить на неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая; применять в качестве средства для компрессов длительностью в 20 минут, после чего смазать кожу касторовым маслом;
  • соединить в равных пропорциях сушеную траву полыни и пижмы, 2 ст.л. полученной смеси заварить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, а когда остынет, процедить; употребляют внутрь по ½ стакана перед едой трижды в день;
  • настой репейника ослабляет действие вируса – опоясывающий герпес проходит быстрее и протекает легче;
  • 2 ст.л. полученной мяты перечной заварить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, а спустя еще 45 минут процедить; полученным отваром промывать больные участки или добавлять в ванную (на стандартную ванную необходимо 3 литра мятного отвара, заваренного на 200 граммах мяты);
  • сушеные листья лопуха измельчить, 1 ст.л. залить 100 мл воды, поместить на медленный огонь и проварить 3 минуты с момента закипания, остудить, процедить; использовать в качестве компресса на протяжении каждой ночи;
  • свежие листья сабельника измельчить до состояния кашицы и использовать в качестве компресса на протяжении каждой ночи.

Лечение опоясывающего лишая во время беременности

Легкое течение опоясывающего лишая не требует специфических мероприятий в период беременности. При тяжелом течении опоясывающего герпеса применяется ацикловир, но во II и III триместрах и лишь при очень тяжелом течении - уже в I триместре.

Введение специфического WZ-иммуноглобулина во время беременности проводят и с целью пассивной иммунизации, и с целью профилактики таких тяжелых осложнений ветряной оспы и реже опоясывающего лишая.

Вакцинация запрещена у беременных, однако случайное введение вакцины беременной не является показанием для прерывания беременности.

К каким докторам обращаться, если у Вас опоясывающий лишай

Диагностика обычно основывается на совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных:

  • характерная везикулезная сыпь с соответствующей локализацией по ходу нервных волокон с выраженным болевым синдромом,
  • общие токсические проявления,
  • гипертермия,
  • поражение внутренних органов (печени, почек, мозга) чаще у иммунокомпрометированных лиц.

Диагностика ветряной оспы и опоясывающего герпеса при типичных проявлениях несложная. Значительные трудности возникают при генерализации процесса, поражении ЦНС и т.д. В общем анализе крови время проявляется незначительная лейкопения с лимфомоноцитозом. При тяжелом течении возникает тромбоцитопения, иногда - анемия. При менингеальном синдроме характерно повышение давления спинномозговой жидкости и лимфоцитоз.

Наиболее специфичными и достоверны методами диагностики признана микроскопия содержимого везикул (тельца Арагао), ИФА, ПЦР, культуральный метод. РСК, РИФ, РГА менее специфические и достоверные, поэтому их положительные результаты следует проверять в динамике с использованием "парных сывороток".

Стоимость лечения опоясывающего лишая

Стоимость лечения опоясывающего лишая включает в себя оплату услуг медицинского персонала (если выбрано платное учреждение), стоимость лекарственных препаратов и диагностических процедур. Стоимость иммуноферментного анализа на наличие Varicella-zoster virus составляет 244 гривны.