ГНЦ Институт иммунологии МЗ РФ

Москва, Россия

Генитальный герпес — наиболее распространенная среди всех инфекций, передающихся половым путем, нозологическая форма, вызываемая у человека вирусом простого герпеса (ВПГ). Развитие этого заболевания провоцируют 2 серотипа ВПГ: ВПГ-1 и ВПГ-2. Согласно данным сероэпидемиологических исследований, 20–40 % больных с генитальным герпесом инфицированы ВПГ-1, а 50–70 % — ВПГ-2 [1]. Заболевание передается преимущественно половым путем и часто протекает бессимптомно. ВПГ-инфекция может стать причиной нарушения репродуктивной функции, невынашивания беременности, преждевременных родов и патологии плода: от 60 до 80 % новорожденных с неонатальным герпесом рождаются от матерей с бессимптомным носительством [2]. Возможно, ВПГ — один из факторов, участвующих в развитии онкологических заболеваний гениталий, иммунодефицитных состояний, что позволяет считать проблему терапии герпесвирусных инфекций важной медико-социальной задачей практического здравоохранения [1], от решения которой зависит здоровье миллионов больных.

Лечение хронических, часто рецидивирующих форм ВПГ-инфекции до настоящего времени затруднено, что объясняется их следующими биологическими особенностями:

1. Все герпесвирусы являются внутриклеточными паразитами.

2. Герпесвирусы пожизненно персистируют в аксоно-ганглиальных структурах центральной и периферической нервных систем.

3. В течение жизни человек многократно реинфицируется новыми штаммами герпесвирусов, при этом возможно одновременное сосуществование нескольких видов и штаммов вирусов.

4. При нарушении динамического равновесия между иммунным гомеостазом и вирусами последние активизируются [3].

Согласно данным исследований, лишь у 20 % инфицированных ВПГ генитальный герпес диагностирован (из них 27 % получают противовирусную терапию), у 80 % — нет, из них у 60 % данное заболевания протекает с симптомами и у 20 % носит бессимптомный характер [1]. По данным некоторых авторов, около 95 % пациентов с клиническими проявлениями генитального герпеса не получают лечения [4].

Вся терапия и профилактика герпесвирусных инфекций базируются на 3 основных методах: химиотерапии, иммунотерапии и их комбинации. Теоретически идеальный вариант химиотерапии — прямая инактивация вирусной ДНК, но из-за неизбежного общего токсического, цитопатического и канцерогенного эффектов этот способ для клинического использования оказался неприемлемым [5]. Поэтому был разработан менее опасный метод инактивации вирусной ДНК — подавление активности вирусных ферментов, обеспечивающих жизнедеятельность ДНК, путем создания синтетических аналогов нуклеозидов герпесвирусной ДНК, которые избирательно фосфорилируются не клеткой, а вирусспецифическим ферментом — тимидинкиназой. В процессе копирования вирусной ДНК эти псевдонуклеазиды встраиваются в дочерние вирусные ДНК, что приводит к генетическому дефекту или нежизнеспособности вирусной ДНК [6]. Применение ацикловира (ациклический аналог гуанозина) — первого лечебного синтетического нуклеозида — стало «золотым стандартом» противогерпетической химиотерапии: будучи включенным в какой-либо участок новой ДНК, ацикловир никогда не заменяется естественным гуанином. В последнее время синтезированы и широко используются новые противовирусные препараты этой группы — валтрекс и фамвир.

Применение противовирусных химиопрепаратов необходимо в 2 случаях: при обострении герпесвирусной инфекции и для предупреждения рецидивов (так называемая супрессивная или превентивная терапия). В первом случае препарат назначают курсом 5–10 дн, во втором — в течение нескольких месяцев или лет. Но за последние 10 лет увеличилось число исследований, в которых показано, что изоляты ВПГ, полученные от пациенток с продолжающимися рецидивами генитального герпеса на фоне длительной супрессивной терапии (более 4 мес), обладают резистентностью по отношению к ацикловиру [7]. К тому же ни ацикловир, ни другие противовирусные агенты — фамцикловир, валацикловир — не предотвращают перехода вируса в латентное состояние, возникновения рецидивов после их отмены, передачи инфекции и не способны полностью излечить от инфекции. Поэтому на протяжении последних 2 десятилетий ученые изыскивают методы непосредственного воздействия на иммунную систему больных с генитальным герпесом с целью стимуляции ее специфических и неспецифических факторов, чтобы блокировать репродукцию вируса [6].

Главной мишенью применения иммуномодулирующих препаратов служат вторичные иммунодефициты, которые проявляются часто рецидивирующими, трудно поддающимися лечению инфекционно-воспалительными процессами разной локализации [8]. Именно к таким процессам, требующим включения иммуномодуляторов в состав химиотерапии, и относится хроническая рецидивирующая герпесвирусная инфекция (ХРГВИ), в частности, ее генитальная форма. Полиоксидоний — не имеющий аналогов отечественный иммуномодулятор с широким спектром фармакологического действия [9]. Анализ результатов применения Полиоксидония с 1996 г. показал его высокую клиническую эффективность в комплексном лечении вторичных иммунодефицитных состояний, в том числе вирусных инфекций. Накоплен позитивный опыт применения Полиоксидония у пациентов, резистентных к ацикловиру [3].

В исследовании определяли клиническую эффективность и побочные действия Полиоксидония, включенного в состав комплексной терапии пациентов с генитальной формой ХРГВИ, и возможность оптимизации схем применения этого иммуномодулятора у данной категории больных.

Материалы и методы. Исследование проводили открытым методом у 50 больных с ХРГВИ. В состав исследуемых включали пациентов от 18 до 65 лет обоего пола с достоверным диагнозом — ХРГВИ. К исследованию не допускались пациенты с гиперчувствительностью к Полиоксидонию и беременные женщины. У всех пациентов, включенных в исследование, заболевание находилось в периоде продрома или обострения, но не более 48 ч от момента появления высыпаний. Условием включения для женщин детородного возраста было соблюдение полноценной контрацепции.

Методом произвольной выборки из больных, поступивших на амбулаторное лечение, было сформировано 2 группы по 25 чел. Все больные предъявляли жалобы на пузырьковые или эрозивные высыпания в области гениталий, зуд, жжение. До лечения всем пациентам проводили ПЦР-диагностику ВПГ-2 (мазок), положительный результат получен в 98,3 % случаев. Возраст пациентов обеих групп был примерно одинаковым: 43,6 года в 1-й группе и 38,9 года во 2-й.

Дозировка и схемы введения. Полиоксидоний вводили в/м утром, под контролем врача по 2 схемам: 1-я схема — курс лечения 45 дн — по 6 мг препарата в день в течение 5 дней и по 6 мг через день в течение 10 дн, поддерживающая терапия — по 6 мг в/м 2 раза в неделю в течение 1 мес. Вторая схема — курс лечения 10 дн — по 6 мг Полиоксидония в/м через день (5 инъекций на курс). Объем сопутствующей терапии: все пациенты получали стандартную сопутствующую терапию — ацикловир по 0,2 г 5 раз в день в течение 5 дн и антиоксиданты.

Обследование (общее клиническое и иммунологическое исследования крови, исследование мочи, объективное исследование) проводили 3 раза: до лечения, на 12–14-й день от начала приема препарата и на 3–6-й день после окончания терапии. Перед принятием решения о назначении Полиоксидония собирали подробный анамнез пациента.

Результаты и обсуждение. Эффективность терапии оценивали по следующим параметрам: первичные — время достижения полного выздоровления (полная реэпителизация); вторичные — длительность ремиссии и частота рецидивов в ближайшем отдаленном периоде после терапии Полиоксидонием. Кроме того, проводили наружный осмотр места поражения: кожных покровов и слизистых на наличие пузырьков, язвочек, корочек, гиперемии. Определяли субъективное состояние пациента — жалобы на зуд, жжение, миалгию.

На фоне лечения Полиоксидонием по 1-й схеме длительность течения рецидива и период реэпителизации сократились в среднем почти в 2 раза, в то время как на фоне стандартной терапии (ацикловир и антиоксиданты) величины этих показателей составляют 5,16 дн соответственно. После курса терапии в ближайшем отдаленном периоде длительность рецидива и быстрота наступления реэпителизации у больных 1-й группы в среднем была 4 дн. В процессе лечения препаратом свежие высыпания не наблюдались. Тяжесть течения рецидива уменьшилась у 19 чел. 1-й группы (76 %); у 6 чел. (24 %) состояние практически не изменилось, во 2-й группе — у 16 и 9 чел. соответственно. На фоне лечения Полиоксидонием по 2-й схеме длительность рецидива и период реэпителизации сократились не так значительно, как у больных 1-й группы, — до 4,2 дн (при применении стандартной терапии — 5,0 дн), а в ближайшем отдаленном периоде величина этих показателей в обеих группах была почти одинаковой (табл. 1).

Таблица 1. Изменение длительности рецидива и срока наступления реэпителизации у пациентов с ХРГВИ 1-й и 2-й групп (средние показатели)