Всего 5% людей в мире имеют иммунитет к этому вирусу

Содержание

Герпес на губах, пожалуй, самое часто встречающееся заболевание во всем мире. Он так часто появляется на слизистой рта и губах простуженного человека, что люди давно перестали считать герпес вирусом, а «сроднились» с ним и практически не замечают соседства. Язвочками на губах, вызванные вирусом, уже давно никого удивишь. Поэтому с подобным проявлением заболевания никто к врачу не обращается. В аптечном арсенале каждой семьи наверняка есть целый ряд лекарств от герпеса: кремы и таблетки. Но так ли безопасен герпес, как его представляет большая часть населения в мире?

Герпес — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний

Причины герпеса на губах

Чтобы говорить о причинах появления герпеса на губах, необходимо вначале сказать несколько слов о самой болезни и ее возбудителе. Сегодня в мире зарегистрировано и изучено два типа герпеса: HVS-1, который вызывает появление язв на губах, а также HVS-2, паразитирующий на слизистых гениталий и вызывающий появление болезненных язв на половых органах. Стоит отметить, что 95% людей в мире подвержены передаче и возбуждению вируса, и лишь 5% имеют к нему иммунитет. Чем обусловлена устойчивость, врачи точно не знают. Здесь возможно несколько вариантов: генетическая непредрасположенность к герпесу, сильный иммунитет, который мгновенно подавляет вирус. Однако, как отмечено выше, практически все люди планеты являются носителями вируса, который с постоянной периодичностью проявляет результат своей жизнедеятельность, в прямом смысле, на лице.

Пути заражения

Чаще всего вирус герпеса попадает в организм человека в детстве. Передать его может мать ребенку при тесном контакте либо через поцелуи других родственников. Но, попав в организм, вирус не спешит проявлять себя. Его сдерживает иммунная система. Герпес остается на всю жизнь в теле носителя в латентной форме и проявляется лишь при ослаблении защитных функций организма.

Традиционно вирус герпеса проделывает огромный путь в организме носителя. Попав со слюной на слизистые оболочки, герпес мгновенно внедряется в нервные окончания. После, с током жидкости, транспортируется в полость черепа и поселяется в одном из нервных сплетений, именуемом в медицине тройничным ганглием. В «спящем», неактивном состоянии герпес может пребывать годами, поэтому ни один врач не скажет точно, когда же произошло заражение вирусом.

Вторым, менее распространенным путем заражения вирусом герпеса, является незащищенный оральный секс. В таком случае, герпес, скорее всего, уже поразил слизистые влагалища или пениса, и без труда проникает со слюнной жидкостью в тело нового носителя. Человек, зараженный вирусом, может долгое время даже не догадываться об этом.

Почему же появляется герпес на губах, если иммунная система должна его подавлять? И неужели переболевший вирусом герпеса человек снова и снова заражается им? На самом деле, герпес никуда не исчезает. Избавиться полностью от «проживания» вируса не удастся никогда. Вирус не будет беспокоить вас, пока иммунитет оберегает своего хозяина, но стоит системе дать сбой, как проявляются рецидивы заболевания.

У взрослых повторное проявление герпеса может быть вызвано снижением иммунитета при простудных инфекциях. «Разбудить» герпес могут также постоянные стрессы, нервное и эмоциональное перенапряжение, чрезмерное употребление кофе, курение, ультрафиолетовое облучение, сильное и долгое переохлаждение или, наоборот, длительное присутствие в слишком жарком помещении или под палящим солнцем, плохое питание, расстройства и болезни желудка, менструация. Кроме того, герпес может выступать сопутствующим заболеванием при сахарном диабете и ВИЧ/СПИДе, когда иммунитет человека особенно ослаблен.

Вирус герпеса активизируется от стрессов, переохлаждения или любого минимального снижения иммунитета

При активизации вируса он расходится от тройничного ганглия по нервным каналам, которые ведут не только к губам и рту, но и к деснам, мочкам ушей и щекам. То есть проявить себя язвами теоретически вирус может в любом из этих участков. Но так как слизистая — всегда влажная и теплая — наиболее благоприятная среда для размножения вируса, то именно здесь герпес и предпочитает остаться и паразитировать.

Симптомы и стадии герпеса

Проявление вируса имеет несколько стадий или фаз. На первичном этапе рецидива герпеса появляются следующие признаки: пощипывания и покалывания в уголках рта, на месте будущего появление язв. Далее кожа на этом участке краснеет и трескается. Человек ощущает сухость и сильный зуд. Однако расчесывание места появления герпеса только ускорит его развитие. Кроме того, появляется риск распространить вирус по всему лицу. На этом этапе можно начать использовать мазь от герпеса на губах, к примеру, ацикловир и ацикловирсодержащие препараты. При сильном зуде можно принять таблетку аспирина или парацетамола, чтобы успокоить его.

На второй стадии развития вируса на слизистой появляется небольшой бугорок, заполненный мутной жидкостью. Это еще не язва. Болезненный пузырь ежедневно увеличивается в размерах и приносит все больше дискомфорта человеку. Постоянно ощущается боль в пораженном герпесом месте, которая усиливается при контакте с горячей жидкостью, к примеру, чаем.

Очень важно на этом этапе не ограничивать доступ кислорода к пузырю. Использование помад, в том числе гигиенических, которые содержат огромное количество масел и блокируют поступление кислорода, только спровоцируют еще более бурное течение болезни. Кроме того, вирус с легкостью «переселится» на помаду и вновь попадет в организм при первом же ее использовании. Вот почему так необходимо использовать только личную косметику. Обмен помадами, блесками для губ – прямой путь заражения герпесом.

На третьей стадии течения болезни образовавшаяся язва прорывается. Из нее выделяется светлая мутная жидкость, которая насыщена вирусом герпеса. В этот период больной наиболее заразен для окружающих, поэтому стоит избегать любых тесных контактов.

Последняя, четвертая стадия, характеризуется подсушиванием язвы. Пораженное место покрывается плотной коркой, которая самостоятельно отпадет через несколько дней. Не стоит пытаться удалять образовавшуюся корку. Это лишь откроет доступ вирусу для повторного инфицирования.

У детей вирус герпеса протекает по той же схеме, но может поражать не только слизистую губ, но и весь носогубный треугольник. Причем первые проявления вируса диагностировались и у младенцев. Новорожденные приобретали вирус от матери, страдающей генитальным герпесом, во время рождения. Однако медициной доказано, что ребенок до 3-х лет имеет стойкий иммунитет к герпесу, который он и получил от матери, находясь еще в утробе.

Нередко вирус герпеса поражает и женщин, находящихся в «интересном положении». Появление герпеса у беременных на губах не так опасно и не влияет на течение беременности. А вот беспокоиться необходимо, если герпес генитальный. Он может инфицировать плод, проникая даже через плаценту.

Несмотря, казалось бы, на безвредность вируса, не стоит забывать, что такое «соседство» опасно и чуждо организму. В отдельных тяжелых случаях вирус герпеса может вызывать не самые приятные и безопасные последствия. Врачи констатировали: вирус простого герпеса, или HVS-1, может провоцировать энцефалит, менингит, гингивит, стоматит, ангину, ларингит, фарингит, пневмонию, гепатит, колит. Также герпес может вызывать депрессии и провоцировать ухудшение состояния при шизофрении. А генитальный герпес может стать причиной заболевания внутренних половых органов, включая уретрит, простатит, а также сделать сперматозоиды мужчины нежизнеспособными, что приводит к мужскому бесплодию. Также генитальный герпес может стать первопричиной проктита, эндометрита, нарушения функций оплодотворения яйцеклетки у женщин, которое является одной из причин невозможности зачатия или полного бесплодия.

Кроме того, герпес может поражать органы зрения. Чаще всего этому подвержены мужчины от 20 до 40 лет. Первоочередно герпес поражает роговицу, что становится причиной полной или частичной потери зрения.

Так как вирус преимущественно концентрируется в полости черепа, то он представляет огромный риск развития заболеваний мозга. Так, в медицинской практике встречались случаи герпетического поражения оболочек мозга. При развитии этой патологии у человека появляются нестерпимые головные боли, повышение температуры, светочувствительность. Если помощь не оказывается вовремя, 30% больных умирают. Тяжелее всего болезнь переносят те люди, которые вынуждены принимать иммунодепрессанты, а также больные, страдающие онкологическими заболеваниями и проходящие химиотерапию.

Диагностика

Диагностика вируса герпеса на губах не представляет труда. Достаточно посмотреть в зеркало, чтобы на 100% диагностировать у себя присутствие недуга. В отдельных случаях, когда диагностика заболевания затруднена, врач может назначить лабораторное исследование жидкости, содержащейся в пузырьках, а также анализ крови на присутствие вируса герпеса. После утверждения диагноза, врач подберет терапию. Чаще всего лечение герпеса не требует госпитализации и может проводиться на дому.

Лечение

Сегодня аптечные киоски заполнены средствами от герпеса на губах и перед больным встает вполне резонный вопрос: «Чем лечить герпес на губах?». Часто сами пациенты теряются в выборе, приобретая дорогостоящие препараты вместо более дешевых аналогов.

На первом этапе развития болезни всем носителям вируса можно применять мазь «Ацикловир» и «Зовиракс». Эти препараты подходят беременным, взрослым, детям, старикам и даже кормящим мамам. Дело в том, что мазь практически не попадает в кровь и действует локально. Поэтому вызвать какие-либо негативные последствия не может. Однако стоит учитывать личную непереносимость препарата. Если раньше возникали аллергические проявления после применения, то данные препараты необходимо заменить.

Как правило, мазь используют 5 раз в день, нанося пальцем на место поражения. После использования препарата необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать разноса инфекции по организму. Не стоит пытаться вскрывать пузырьки. Это очень болезненная процедура, способная лишь усугубить течение болезни.

Для лечения герпеса на губах лучше всего использовать мазь

Для быстрого лечения герпеса на губах могут также применяться мази «Валтрекс», «Фамвир», «Девинар». Если болезнь протекает со средней или высокой степенью тяжести, то больным прописывают противовирусные препараты. Сегодня существует несколько видов таблеток от герпеса на губах. Это может быть тот же таблетированный ацикловир или фамвир. Для снятия гипертермии при развитии вируса герпеса, врач может порекомендовать принятие таблеток парацетамола или ибупрофена. Вместе с симптоматическим лечением необходимо укреплять иммунитет, принимая иммунномодуляторы или витамины.

Народные методы лечения герпеса

Если болезнь протекает в легкой форме, то можно попробовать лечить проявление герпеса общеизвестными народными средствами. Стараясь быстрее избавиться от пузырьков и язвочек на губах, люди ищут ответ на вопрос: «Чем прижечь герпес на губах?». Лучше всего с этой задачей справится настойка прополиса. После ее использования, спустя 10 минут, на пораженное место необходимо нанести увлажняющий крем.

Прекрасным подсушивающим средством является спирт и различные спиртовые настойки. К примеру, смазать пораженный участок кожи можно настойкой календулы или обычным водным раствором валокардина. Для этого одну таблетку разминают в порошок, добавляют немного воды и смоченной ватой наносят получившуюся жидкость на герпесные язвы.

Можно делать в течение дня аппликации из обычной поваренной или морской соли. Для этого насыпьте немного соли на салфетку и приложите к губам. В процессе растворения соли появится жжение. Это состояние необходимо перетерпеть.

Не стоит игнорировать эфирные масла. Они обладают прекрасными противовирусными и антисептическими свойствами. Смазывайте пораженную герпесом часть губы обычным облепиховым, миндальным маслом, а также для этих целей подойдет целебное масло чайного дерева.

Народные лекари рекомендуют изготовить мазь на основе обычного вазелина и цветков календулы. Для этого засушенные цветки можно размельчить в блендере и смешать с вазелином.

Старинным народным рецептом лечения герпеса на губах является прижигание пораженной части чесноком и яблочным уксусом. Для начала зубчики чеснока выдавливают и наносят ватой на язвы или пузырьки. Затем сразу же прикладывают смесь из яблочного уксуса и ложки меда. Оставляют получившуюся кашицу на губах на несколько минут и смывают водой.

Народные целители уверены в терапевтических свойствах холода. При первом появлении зуба и жжения на губах, он рекомендуют приложить к зудящему месту компресс из холодного чая или натурального сваренного и спитого кофе, или просто кусочек льда.

Для лечения герпеса также используются примочки из отваров трав. Наиболее часто употребляемые для этих целей — мята и ромашка. Заварить их можно как обычный чай и прикладывать к герпесным язвам смоченную в отваре ткань или вату.

Смазывать губы можно и спиртовой настойкой календулы. Ее можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить, настояв измельченные цветки календулы в водке или спирте.

Использовать для лечения герпеса можно ветки и листья малины. Просто измельчите несколько веточек малины до состояния кашицы и приложите к губам.

Помогает избавиться от проявлений герпеса на губах и настойка из березовых почек. Для ее приготовления березовые почки заливают водкой и настаивают в темном месте полмесяца. По прошествии этого времени настойку фильтруют и, смачивая в ней ватные или марлевые тампоны, прикладывают к губам.

Если язвы уже проявились, болят и зудят, то их можно смазать эфирными маслами герани, эвкалипта или лаванды. А при первых проявлениях герпеса рекомендуется нанести масло мелиссы.

Много слухов ходят вокруг применения ушной серы для лечения герпеса. Врачи традиционной медицины не поддерживают такое лечение, а вот травники и целители, наоборот, уверены в ее эффективности. Они советуют брать ушную серу ватной палочной и наносить на герпесные высыпания несколько раз в день. Если эта процедура кажется вам негигиеничной, то ушную серу можно заменить соком каланхоэ.

Также бытует мнение о чудодейственном эффекте мази из золы. Для ее приготовления берут ложку меда, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и смешивают с золой (к примеру, от сожженной бумаги). Все составляющие перемешивают и наносят на герпесные высыпания.

Каланхое широко используется для лечения герпеса на губах

Также народной медицине известны очень простые и доступные способы лечения герпеса. Помогает остановить развитие пузырьков и быстрее подсушить их обычная зубная паста. Только держать ее на губах нужно не долго, чтобы не вызвать ожог. Помогает и простое прикладывание горячей чайной ложки к пораженному месту.

Практически в каждом доме есть растение алоэ, которое обладает целым рядом полезных свойств. Его сок можно использовать и для лечения герпеса. Просто смажьте пораженную герпесом губу соком алоэ.

Во время лечения герпеса необходимо учитывать терапию первопричины, то есть ослабление иммунитета. Для этого стоит применять иммунномодулирующие чаи с шиповником, чабрецом, ромашкой. Хорошо укрепляют защиту организма употребление продуктов пчеловодства: настойка прополиса и сам мед – прекрасные средства для стимулирования иммунитета.

А вот чего точно не стоит делать при лечении герпеса, так это смазывать герпесные пузырьки йодом или зеленкой. Ничего кроме ожогов вы точно не получите.

Профилактика

Так как герпес имеет вирусную природу происхождения и проявляет себя в полной мере при снижении иммунитета, по вся профилактика должна быть сосредоточена вокруг укрепления иммунитета и недопущения его ослабевания. Очень важно максимально нивелировать риск попадания вируса в организм. Для этих целей важно соблюдение гигиены. Это значит не только мыть руки после посещения улицы, но и избегать контактов с больными людьми, пользоваться только своей косметикой, зубной щеткой.

Не допускайте орального секса без защиты презервативом. Даже если вы очень доверяете партнеру, никогда нельзя быть уверенным наверняка. Герпес не имеет определенной симптоматики, пока находится в латентном состоянии.

Если в семье уже есть больной герпесом, пользуйтесь отдельной посудой и не допускайте хранения предметов личной гигиены больного человека вместе с предметами здорового.

Герпес является первым проявлением простуды. Поэтому во избежание его развития, не переохлаждайтесь и принимайте витаминные комплексы с наступлением осенне-зимнего периода. А главное — укрепляйте иммунитет, который сможет подавлять вирус долгие годы.