FDA одобряет однодневное лечение герпеса

Для лечения герпеса и пузырькового лишая на губах достаточно принимать Фамвир всего один день

Управление по контролю над продуктами и лекарствами одобрило препарат Фамвир как первое однодневное средство антивирусного лечения повторных вспышек генитального герпеса у людей со здоровой иммунной системой.

Производитель лекарства фармацевтическая корпорация «Новартис» сообщила об одобрении Управления по контролю над продуктами и лекарствами в новостном релизе от 28 июля 2006 года.

Не менее 45 миллионов людей в возрасте от 12 лет и старше в США заражены инфекцией генитального герпес, а это примерно каждый пятый в этой возрастной категории, сообщает Центр контроля заболеваний.

Ранее для лечения генитального герпеса Фамвиром его нужно было принимать на протяжении пяти дней, хотя и в меньших дозах. Фамвир не был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами как лечение от пузырьковых высыпаний на губах у людей со здоровой иммунной системой (то есть тех, кто не болен СПИДом).

Новое разрешение от Управления по контролю над продуктами и лекарствами сокращает длительность лечения Фамвиром в начале рецидива до одного дня и добавляет оральный герпес к перечню заболеваний, для лечения которых, согласно инструкции, используется данный препарат.

Дозировка Фамвира

Пациенты должны принимать по 1000 миллиграмм Фамвира дважды в день на протяжении одного дня, при появлении первых симптомов генитального герпеса, и 1500 миллиграмм Фамвира на протяжении одного дня, при появлении первых признаков герпетических высыпаний на губах, для сокращения длительности рецидива и облегчения симптомов.

Лекарство, которое отпускается только по рецепту врача, необходимо принимать перорально.

Оно не может полностью излечить от генитального или орального герпеса. На данный момент панацеи от вируса герпеса не существует. Такие антивирусные препараты, как Фамвир, Зовиракс и Валтрекс могут помочь только в лечении или подавлении инфекции.

Фамвир, который получил одобрение Управления по контролю над продуктами и лекарствами в 1994 году, используется для лечения опоясывающего лишая, а также вируса герпеса, который вызывает генитальный герпес и герпетическую лихорадку на губах.

Расчет времени

По предписанию производителя – компании «Новартис», однодневный прием Фамвира необходимо начать на протяжении шести часов после появления первых симптомов, таких как покалывание, зуд, жжение, или появление герпетических высыпаний.

Фармацевтическая корпорация «Новартис» сообщает о существовании «небольшого интервала времени, когда еще существует возможность лечения» в самом начале вспышки генитального герпеса или простуды на губах.

Своевременное начало лечения является решающим фактором, поскольку вирусовыделения с наибольшей активностью происходит во время первых нескольких часов вспышки. Прерывание этого процесса может уменьшить длительность и тяжесть вспышки.

Вирус герпеса

Существует два типа вируса простого герпеса: вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2).

Герпетическая лихорадка на губах обычно вызывается первым типом вируса, который распространяется через поцелуи с инфицированным человеком, а также может стать результатом совместного пользования посудой, полотенцем или бритвой.

Генитальный герпес – это заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), которое зачастую вызывается ВПГ-2, хотя также может быть результатом заражения ВПГ-1.

Большинство зараженных генитальным герпесом испытывают незначительные симптомы заболевания, или же они вовсе отсутствуют, сообщает Центр контроля заболеваний (США).

Обычно начальные симптомы проявляются в виде одного или нескольких пузырьков в области гениталий или анального отверстия. Пузырьки могут вскрываться, образуя влажные болезненные эрозии, заживающие по нескольку недель.

Клинические испытания

Однодневный курс Фамвира прошел клинические испытания для лечения повторных вспышек генитального герпеса и герпетических высыпаний на губах.

В клинических испытаниях лечения генитального герпеса принимало участие 329 больных. При первых признаках начала герпетической вспышки, они получали один из двух вариантов лечения:

1000 мг Фамвира дважды в день на протяжении одного дня;

ампулу, не содержащую лекарства (плацебо).

Группа пациентов, принимавшая Фамвир, имела умеренные симптомы вспышки, длившиеся примерно 4 дня, вместо 6 дней у тех, кто принимал плацебо, сообщает «Новартис».

Однодневный прием Фамвира показал подобные результаты в процессе клинических испытаний лечения орального герпеса, в котором, по данным «Новартиса», принял участие 481 больной.