Какие препараты для лечения герпеса предлагает сегодня современная медицина?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге Сергей Алексеевич Сельков.

- Появились ли новые противогерпетические средства?

- Сначала для полноты картины - о традиционных лекарствах. Первый препарат этой группы ацикловир (зовиракс) уже на протяжении 20 лет широко используется в клинической практике для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. Зовиракс безопасен, дает эффект у 75-95% больных, выпускается в виде кожного крема, глазной мази, раствора для внутривенного введения, суспензии и таблеток. Так что он может помочь практически при любой форме болезни. В России до 1990 года он был практически неизвестен. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Многие отечественные производители, например концерн "Акрихин", выпускают его аналоги. Новый противогерпетический препарат - валацикловир (валтрекс). Это близкий родственник ацикловира. Он отличается тем, что легче проникает внутрь вируса и быстрее его убивает. Валацикловир начали использовать всего 3 года назад. У нас в России он известен всего 2 года. По эффективности новое лекарство на 25-40% превосходит ацикловир.

Еще его достоинство в том, что принимать его нужно не 5 раз в день, как ацикловир, а всего 1-2 раза. Применяется он для лечения опоясывающего лишая, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса. Тем не менее валацикловир не заменяет предшественников, прежде всего из-за высокой токсичности для клеток крови, печени и почек при приеме внутрь. Фамцикловир (фамвир) - тоже новый препарат, родственный ацикловиру. Отличается тем, что эффективнее своего предшественника при лечении некоторых редко встречающихся форм герпетической инфекции. Он используется для лечения опоясывающего лишая и генитального герпеса. Ганцикловир - самое новое и самое эффективное на сегодняшний день противогерпетическое средство. Достаточно сказать, что при цитомегаловирусных инфекциях лекарство в 25-100 раз действеннее валацикловира и фамцикловира. Однако ганцикловир применяется не столь широко, как его предшественники, из-за довольно высокой токсичности.

- А какие из новых средств вы можете порекомендовать для защиты от герпеса?

- Например, валацикловир, о котором я уже упоминал. Прием его 1 раз в сутки больными половым герпесом снижает риск передачи инфекции здоровому человеку почти на 80%, даже если не пользоваться презервативом. К нам в Россию новое лекарство поставляется компанией "ГлаксоСмит Кляйн" под названием "валтрекс". Стоимость профилактической терапии составляет около 80 рублей в день.

- Какие противогерпетические препараты лучше: отечественные или импортные?

- Могу сказать только о самых распространенных средствах - тех, что содержат в своем составе ацикловир. Так вот, все подобные препараты работают практически одинаково. Надо только принимать лекарство вовремя, столько дней, сколько необходимо, и в назначенных дозах. Если эти правила выдерживаются, любой содержащий ацикловир препарат помогает.

Мази с ацикловиром Примерная стоимость в аптеках Москвы, руб.

Ацикловир 80

Ацикловир-Акри 80

Виолекс 180

Герперакс 60

Зовиракс 130

Цикловир 60

А по поводу отечественных препаратов и того же зовиракса можно сказать следующее. Ацикловир в принципе ничем его не хуже, только импортный аналог прошел клинические испытания на большем количестве больных. И если человек может себе позволить этот препарат, то лучше принимать его. Один нюанс: ничего, кроме зовиракса, мы не рекомендуем пациенткам во время беременности.

- Правда ли, что лечение герпеса нужно начинать с "исправления" работы иммунной системы?

- Частые обострения герпетической инфекции - это всегда проявления какого-то неблагополучия в иммунной системе. Поэтому успешное лечение болезни зависит не только от использования противовирусных препаратов, но и от коррекции иммунологических нарушений. У нас в институте разработаны новые эффективные препараты именно для этих целей. Один из них - полидерм - уже разрешен Минздравом к клиническому использованию. Преимуществом этого препарата перед уже известными средствами является сочетание противовирусного и иммуномодулирующего эффекта. На очереди препарат виросан для обработки кожи и слизистых оболочек, пораженных герпесом. Он тоже удачно сочетает в себе противовирусные и иммуностимулирующие свойства. Это позволяет использовать лекарство и при других вирусных поражениях кожи и слизистых, например при остроконечных кондиломах, или, как еще их называют, генитальных бородавках. Немаловажно, что новые препараты несравненно дешевле традиционных противогерпетических средств. Главным барьером на пути вирусных инфекций является так называемая система интерферона - важнейшего защитного белка. Он, кстати, в больших количествах образуется именно тогда, когда в организм проникают вирусы. Поэтому многие противовирусные препараты создаются как раз на его основе или заставляют организм усиленно вырабатывать защитный белок. К подобным лекарствам относится, например, отечественный полудан. Он очень эффективен в лечении и профилактике герпеса. Препарат наносят на пораженные участки кожи с помощью тампонов. Еще один очень хороший отечественный препарат - амиксин. Он тоже увеличивает производство в организме защитного белка, выпускается в виде таблеток. Кстати, амиксин подавляет размножение не только вирусов герпеса, но и гриппа. Для лечения и профилактики герпетической инфекции успешно применяют иммуностимуляторы: арбидол, тактивин, тималин, тимоген, миелопид.

- Как вы относитесь к вакцинации против герпеса?

- С моей точки зрения, эта концепция не выдерживает критики. Иммунизация иммунологически полноценного и уже заведомо инфицированного человека - а таковыми, кстати, являются более 90% людей старше 18 лет, - вакциной по всем законам иммунологии не способна качественно изменить сложившийся специфический иммунитет.

- Можно ли лечить герпес препаратами растительного происхождения?

- Да, и довольно эффективно. Мы даже надеемся, что вещества растительного происхождения могут в обозримом будущем стать основой новых противовирусных препаратов. Но и сейчас многие из них используют в клинической практике. Все растительные препараты практически не дают побочных эффектов, легко переносятся больными. Поэтому перспектива их использования для лечения герпеса весьма оптимистична.

- И все-таки, можно ли вылечить герпес?

- К сожалению, в большинстве случаев вирус герпеса пожизненно сохраняется в организме. И пока не создано лекарственных препаратов, которые помогли бы навсегда от него избавиться. Но это не значит, что болезнь обязательно возникнет. У большинства людей так и происходит. Ведь вирусом герпеса поражено 90% населения в возрасте 20 лет! А в том, что в последнее время все больше больных обращаются за помощью с симптомами герпеса, "виноват" иммунодефицит. Когда организм перестает бороться, инфекция проявляет себя высыпаниями и на лице, и на половых органах. В тяжелых случаях поражается нервная система. Если заболевание дало о себе знать, задача состоит в том, чтобы перевести его в бессимптомную форму так, чтобы больной не представлял опасности для окружающих людей и, конечно, не страдал.

Флакозид - из листьев бархата амурского.

Назначают взрослым при острых и хронических формах простого герпеса, эффективен при генитальном герпесе.

Алпизарин - из травы копеечника альпийского.

Эффективен на начальных стадиях простого герпеса.

Хелепин (Helepinum) - очищенный экстракт из надземной части леспедеции копеечниковой. Назначают взрослым внутрь и наружно при опоясывающем герпесе, хронических формах простого герпеса, при заболеваниях слизистых оболочек вирусного происхождения.

Госcипол (Gossipolum) - натуральный пигмент, получаемый при переработке семян или корней хлопчатника. Назначают для лечения опоясывающего герпеса, простого герпеса, псориаза.