Чем и как лечить герпес самостоятельно?

Как лечить герпес? Этот вопрос можно очень часто услышать от людей. А что же такое герпес? Если верить большинству, то герпесом называется, сопровождающееся легким зудом, высыпание на губах, которое, тем не менее, не опасно для здоровья человека. Но это, если поверить специалистам, не так. Все куда сложней.

Герпес – вирусное заболевание, которое характеризуется непосредственным появлением специфических пузырьков на коже и слизистой. Как и любой другой, вирус герпеса вызывает поражение клеток человека, а также изменение генетического аппарата клетки, в следствие чего, после каждого деления клетки вирус все дальше и дальше распространяется внутри организма и вопрос как лечить герпес становится все более актуальным.

  • По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), практически любой человек, проживающий на нашей планете, хоть раз, но страдал вирусом герпеса. Но это не говорит о том, что все больны герпесом.

Носители вируса могут болеть и несколько раз в месяц, и раз в год. Иногда вирус и вовсе может не затрагивать человеческое здоровье. Проявляется вирус тогда, когда снижается иммунитет организма и именно в этот период человека начинает волновать вопрос как лечить герпес.

Заражение герпесом происходит само при непосредственном контакте с носителем вируса, к примеру, через поцелуй. Также заболевание может быть передано воздушно-капельным методом. Иногда болезнь может быть передана через использование общих предметов быта: ложек, вилок или чашек. А после того, как вирус попадет в организм человека, он останется там навсегда, локализуясь в нервных сплетениях позвоночного столба, не зависимо от того, как лечить герпес.

Во время заражения данным вирусом, можно заметить появление симптомов. которые сходны с обычным простудным заболеванием: повышенная температура, чувство боли, а также ломота в теле. На участке, который повергся заражению, увеличиваются лимфатические узлы.

Когда на заболевание касается губ, можно говорить о том, что заболевание перешло в свою завершающую стадию. После того, как появившиеся пузырьки заживут участок, подвергшийся заражению, перестает быть заразным.

Вирус, который был описан выше – вирус герпеса первого типа. Вирусом второго типа называется тот, который проявляется после половых контактов. Этот вирус также может проявиться не сразу, долгое время оставаясь в теле носителя. По уверениям ученых, данная разновидность заболевания практически у всех людей проявляется без каких – либо симптомов.

  • Давайте же еще раз подробно разберем, какие разновидности герпеса можно встретить.
  1. Герпес на губах. Чаще всего, как можно судить по названию, он встречается на губах. Изредка он может появиться на носу или же других частях лица.
  2. Половой герпес. Чаще всего появляется после половых контактов. Слабо проявляет себя у большей части носителей.
  3. Кожный тип герпеса. Очень часто данным заболеванием болеют спортсмены, в основном – борцы. Он также относится к первому типу, но проявляется на шее, а также других частях тела.
  4. Глазной герпес. Очень опасный тип герпеса, который, в случае развития, может отрицательно сказаться на зрении.
  5. Зостер-герпес. Самая редкая разновидность, которая поражает самые глубокие участки кожных покровов. При данном типе заболевания больной чувствует очень сильные болевые ощущения.
  • Теперь нужно понять, что не стоит поднимать панику, даже если вы заражены вирусом герпеса в двух случаях:

— Если заболевание никак вас не беспокоит. Тут и не нужно думать как лечить герпес

— Если проявления герпеса встречаются у вас не чаще, чем 2-3 раза за один год. В данном случае необходимо лишь лечение в период непосредственного появления герпетических поражений.

Проводить лечение нужно только тогда, когда заболевания появляются у вас чаще, чем три раза в году. Если вы наблюдаете это у себя, то вам непременно нужно обратиться за помощью к специалисту, который сумеет подобрать для вас правильное лечение, которое сможет помочь.

Как лечить герпес?

Тот, кого беспокоит герпес, наверняка знает, что он приносит неудобство не только в терапевтическом плане. Также заболевание приносит проблемы в психологическом, а также в косметическом плане. Чем ярче болевые ощущения, тем, конечно же хуже, но и проблемы со внешностью часто дают о себе знать. И что же сделать, когда вы заболели этим столь неприятным заболеванием?

К сожалению, сейчас практически нет препаратов, которые смогут полностью излечить вас от такого заболевания, как герпес. Но вот с симптомами герпеса могут справиться многие лекарственные препараты. Для медикаментозного лечения герпетических поражений нужно использовать препараты группы нуклеозидов.

Одним из самых популярных средств является ацикловир. Помимо этого, можно использовать зовиракс, а также герпевир. В том случае, если под рукой не оказалось таких препаратов, вполне можно использовать оксолиновую мазь или тыквеол. После того, как вы заметите герпетические поражения, нужно начать наносить на них одну из этих мазей.

  • Помимо медикаментозного лечения можно попробовать вылечить герпес и с помощью народных методик. Этот вопрос интересует очень много людей. А точнее говоря, только 5% населения, которые не страдают этим заболевание, не интересуются, как лечить герпес.

Как уже говорилось выше, заболеть герпесом можно и контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. А поскольку очень много людей – носители этого вируса, шансов избежать заражения, практически нет. Именно носители. Они не болеют, вирус никак не проявляется, а просто ожидает своего часа. Когда иммунитет носителя будет снижен, он начнет активизацию процессов и даст о себе знать.

Лечить герпес нужно незамедлительно, поскольку ни в коем случае нельзя дать ему перейти с губ на другие участки кожи. Именно поэтому нужно знать, как лечить герпес.

Давайте рассмотрим самые известные способы, которые помогут избавиться от проявлений герпеса.

Во-первых, при появлении герпетического высыпания, нужно сразу же начать прижигать их спиртом. По мере заживления поражений, нужно начать смазывать язвочки простым кремом, что поспособствует более быстрому заживлению и поможет избежать возникновения трещин.

  • Также, к ранкам можно на 15-20 минут прикладывать салфетку, которую до этого нужно смочить в очень крепком чае, лучше, если он будет черным. Помните, что перед каждой процедурой нужно заваривать чай снова.

Во-вторых, для того, чтобы понять как лечить герпес. поищите у себя дома лист обычной, немелованной бумаги белого цвета. Попробуйте свернуть листок в конус. Когда у вас получится это сделать, поставьте конус основанием на чистую тарелку и опустите ее в раковину или ванну (Это нужно сделать для того, чтобы избежать возгорания). Конус необходимо сжечь.

  • Необходимо поджечь кончик конуса и, после того, как он сгорит до середины, сбросьте конус в раковину. После этого вы увидите на тарелке так называемую, живичную смолу. Именно она и будет тем бальзамом, который пальцем нужно нанести на пораженные участки кожи.

Данный способ сможет снизить сроки, необходимые на лечения, а также резко понизить количество и частоту высыпаний. Помните, если использовать этот метод в самом начале болезни, герпетические поражения могут и вовсе не появиться.

  • Также можно попробовать смазать пораженный участок кожи валокордином. Это действие нужно осуществлять несколько раз за день, затем вы сможете заметить, что все проявления герпеса начнут понемногу убывать.

Одна из странных, но от этого не менее действенных методик – смазывать проблемные участки обычной ушной серой. Несколько раз за день, необходимо втирать ее (очень тщательно) в участки, которые кажутся вам проблемными. Такому способу лечения поддаются и герпес на теле. и даже носовой герпес. Через некоторое количество дней можно будет заметить, что болезнь отступила.

Как лечить герпес у беременных?

У беременных герпес очень хорошо поддается лечению той же народной медициной. Страдания больной вполне можно облегчить при помощи обычных, малиновых ветвей. Веточки малины необходимо срезать, а после этого промыть их прокипяченной водой.

  • Подготовленные веточки нужно разрезать на кусочки размером 2 см, после чего необходимо хорошо прожевать их до кашицеобразного состояния. Результат прикладывают к пораженным участкам. За счет полифенольных веществ вирус герпеса переходит в подавленное состояние.

Также от герпеса можно избавиться при помощи чеснока. Как лечить герпес чесноком? Все просто. Как только вы заметите самые первые проявления заболевания на губах, необходимо взять раздавленный чеснок, положить полученную кашицу в марлечку и промакивать им пораженный участок кожи. Жжение пройдет. После этого нужно взять мед и яблочный уксус, в равных соотношениях, смешать и смазывать пузырьки.

  • Также защиту организма можно улучшить бета-каротинами, цинком, аскорбиновыми кислотами, которые имеются в обыкновенной свекле. Из этого растения можно приготовить лекарственное средство следующего плана.

Нужно, из ботвы свеклы, отжать сок, также отжать сок из морковки, петрушки и яблока. Смешать, а затем пить небольшими порциями во время всего дня. Это крайне положительно сможет повлиять на состояние иммунной системы и сильно повышает ваши шансы на успешную борьбу с герпесом.

Как лечить герпес у детей?

Нельзя забыть, что герпес вполне может быть передан от родителя ребенку. И, не именно со взрослыми людьми, он может незамеченным оставаться в организме. Изредка могут появляться высыпания, но крайне важно помнить то, что инфекция не только поражает кожу, но и вредит внутренним частям нашего организма.

Посему крайне важно следить за тем, в каком состоянии находится иммунитет вашего ребенка. Лучше всего, как лечить герпес у ребенка знает педиатр. Не стоит заниматься самолечением, если заболевание коснулось вашего ребенка.

Как лечить герпес на гениталиях?

Препараты для лечения данного герпеса практически ничем неотличимы от обычных. Это ацикловир, фоскавир или фоскарнет.

  • Как лечить герпес и не позволить себе допустить ошибку?

Главное, что нельзя делать – лечить герпес таблетками. Ограничитесь мазями. Они гарантированно дадут эффект.

Не забывайте, что имея дело с генитальным герпесом нужно обратиться не к терапевту, а к врачу — венерологу или урологу (гинекологу).

Добавить комментарий (Cancel reply)