Заговор от рака головного мозга. Вирус герпеса лечит рак

Британские врачи использовали генетически построенный вирус герпеса для успешного лечения пациентов от рака шеи и головы. Оказалось, что герпес убивает опухоли значительно эффективнее, чем стандартные лекарства.

Использование вируса герпеса в сочетании с химиотерапией и облучением спасло жизнь нескольким британцам, страдавшим от запущенного рака шеи и головы. Ученые модифицировали обычный вирус, чтобы он размножал сам себя только в раковых клетках, не трогая при этом здоровые.

Вирус распространяется внутри опухоли, а потом словно бы взрывает ее изнутри. Кроме того, он также помогает стимулировать работу иммунной системы человека. Примечательно, что заражения собственно герпесом у пациента не наступает.

Автор исследования доктор Кевин Харрингтон заявил: "Вирус генетически модифицирован так, чтобы не представлять никакой угрозы здоровью пациента. Мы убрали из него гены, которые в обычном вирусе герпеса помогают тому прятаться в теле, чтобы через некоторое время проявляться".

Каждый год опухолями шеи и головы (сюда включаются рак ротовой полости, языка и горла) в России заболевают несколько десятков тысяч человек. Примерно у 35-55% пациентов, получивших стандартное лечение химиотерапией и облучением, через два года происходит рецидив болезни.

Доктор Харрингтон подчеркивает, что он провел лишь небольшое клиническое исследование, так что делать более широкие выводы пока рано. Но полученные данные уже обнадеживают. Впереди более масштабные испытания методики.

Вакцина от герпеса лечит рак кожи

Вакцина, которая первоначально разрабатывалась против герпеса, при испытаниях помогла пациенту вылечиться от рака кожи.

- Результаты первых испытаний нас ошеломили, мы разрабатывали вакцину от одной болезни, а в результате получили лекарство от рака. Все произошло совершенно случайно, в группе добровольцев был один человек с начальной формой меланомы. Через неделю после вакцинации его измененная кожа начала приходить в норму, а еще через 10 дней ткань полностью восстановилась, - говорит Марк Ллойд, руководитель исследовательской группы (г. Оттава, Канада).

Вакцина не показала хороших результатов для профилактики герпеса, но сейчас ученых это уже не расстраивает. Дело в том, что рак кожи в последние годы встречается все чаще, только в 2009 году он был диагностирован у пяти тысяч человек и стал причиной смерти 942 пациентов.

- Рак кожи значительно опаснее по своим последствиям для человека, так что мы очень рады полученным результатам. Сразу же после излечения одного добровольца, мы набрали группу из двенадцати человек, которые болели меланомой в различных стадиях. Через один месяц 8 человек из группы полностью излечились, а у четырех наступила стойкая ремиссия. Принцип действия препарата основан на активации иммунитета, - добавил Марк Ллойд.

В настоящее время ученые готовятся к проведению еще одного испытание, в котором будет участвовать 430 человек.

Для www.BlackPantera.ru: Инга Панкевич

Вирус герпеса помогает лечить рак

Сотрудники лондонской больницы Royal Marsden (Великобритания) использовали генетически модифицированный вирус герпеса для лечения пациентов, имеющих раковые опухоли на голове и шее.

Результаты экспериментального лечения показали, что в сочетании с традиционными видами терапии вирус герпеса справляется с раковыми новообразованиями гораздо эффективнее.

В ходе эксперимента ГМ-вирус герпеса был введен 17 пациентам в лимфатические узлы, пораженные раком. Затем участники проходили радио- и химиотерапию. После того как испытуемым удалили опухоли хирургическим путем, у 93% не было обнаружено никаких следов рака. Лишь у двоих через пару лет после лечения вирусом герпеса наблюдался рецидив онконедуга. Важно и то, что побочные эффекты от нового вида терапии были либо слабыми, либо умеренными, да и возникали в основном из-за облучения и приема лекарственных препаратов.

Вирус герпеса был модифицирован таким образом, чтобы он мог размножаться только внутри раковых клеток. Расплодившись, вирусы "взрываются", убивая раковые клетки, и стимулируют иммунную систему с помощью белка. По словам руководителя исследования доктора Кевина Харрингтона, трансгенный вирус не способен вызывать герпетическую лихорадку, поскольку из него удалены гены, позволяющие "прятаться" в организме.

Опухоли на голове и шее, включая рак ротовой полости, языка и горла, в одной только Великобритании ежегодно поражают около 8 тысяч человек. В США этими видами рака каждый год заболевают 39 тысяч, сообщает compulenta.ru. На долю злокачественных новообразований головы и шеи приходится 2,1% всех онкосмертей. Известно, что курение и жевание табака ответственны за 85% случаев возникновения онкологических заболеваний данного типа.

Медики начали лечить рак вирусом герпеса

В лондонском онкологическом центре Royal Marsden Hospital генетически модифицированный вирус герпеса успешно применен для лечения раковых заболеваний шеи и головы

По сообщению медиков, при использовании данного метода лечения у 15 из 17 пациентов не было обнаружено следов метастаз после операции, а 14 человек остались полностью здоровыми более чем через 2 года, когда при прежнем методе почти половина из них заболели бы повторно.

Как сообщает УНИАН, модифицированный вирус оказывает тройное действие: он поражает раковые клетки, активизирует иммунную систему пациента и продуцирует особые белки, «притягивающие» иммунные антитела. Вирус «запрограммирован» таким образом, что инфицирует лишь злокачественно мутировавшие клетки, минуя здоровые.

Хороший результат дает надежду, что модифицированный вирус герпеса может быть впоследствии применен для борьбы и с другими видами рака, в том числе с раком кожи.

Как и любой новый метод, применение вируса герпеса нуждается в более длительных испытаниях и в непосредственном сравнении с обычными способами лечения. Однако специалисты настроены скорее оптимистически. «Это небольшое исследование доказывает потенциал использования генетически модифицированных вирусов как оружия против рака», - подчеркнула старший научный сотрудник британской организации по борьбе с раковыми заболеваниями Cancer Research UK.

Вирус герпеса лечит рак

Очень многие люди знакомы с таким неприятным явлением как «лихорадка» на губе или в районе носа. Повышение температуры тела, иногда с сильным ознобом сменяется болезненными пузырчатыми высыпаниями, которые очень медленно заживают. По-научному это заболевание называется герпес. Оно вызывается вирусом, который, однажды поселившись в организме человека, живет там до самой смерти «хозяина» – изгнать хитрый вирус невозможно. Но ученые с помощью методов генной инженерии поставили зловредный вирус на службу человеку. «Прирученный» вирус не только избирательно убивает раковые клетки, но и стимулирует иммунную систему человека.

Подвергшийся изменениям вирус герпеса весьма успешно лечит больных с раком головы и/или шеи в стадиях I/II. Этого удалось добиться ученым из британского Института проблем онкологии (Institute of Cancer Research). Вирус простого герпеса (herpes simplex virus) после его «совершенствования» с помощью методов в отличие от настоящего вируса генной инженерии получил название OncoVEX. Его особенностью является то, что он проникает исключительно в опухолевые клетки – здоровые клетки не поражаются. Поразив злокачественные клетки, модифицированный вирус начинает интенсивно размножаться в них, буквально взрывая изнутри, в результате чего клетки раковой опухоли, естественно гибнут.

Вирус вводился посредством инъекции 176 пациентам в лимфатические узлы уже пораженные опухолевыми клетками. Пациенты также получали обычную в таких случаях радиотерапию и химиотерапию. Последующее наблюдение на протяжении в среднем 29 месяцев (от 19 до 40 месяцев) показало отсутствие рецидивов у 82,4% больных.

Особенностью этого метода лечения является то, что применение таких вирусов, которые ученые называют онколитическими, то есть способными распознавать и избирательно уничтожать раковые клетки, практически не имеет побочных эффектов.

«Наши эксперименты свидетельствуют о том, что впервые подобные онколитические вирусы были безопасно и эффективно применены в комбинации с другими методами лечения злокачественных опухолей», – пишет руководитель исследования профессор Кевин Хэррингтон (Kevin Harrington).

В Великобритании опухоль головного мозга и шеи лечат вирусом герпеса

Каждый год диагноз «опухоль головного мозга или шеи» (включая рак полости рта, языка и горла) ставят у восьми тысяч человек в Великобритании. Английские врачи и ученые не первый год ищут способы борьбы с этим опасным заболеванием, и, похоже, сейчас они нашли способ ему противостоять, сообщает ВВС.

Британские врачи стали использовать для лечения больных раком вирус герпеса, вживляя его на уровне генной инженерии, — первые опыты оказались довольно успешными. Эксперименты, проводимые среди 17 пациентов Лондонской больницы, показали, что использование вируса наряду с химиотерапией и лучевой терапией помогает уничтожить опухоль у большинства больных.

«У 13% больных, получивших вирус в большом объеме, случился рецидив болезни. За два года лечения у 82% пациентов не произошло развития опухоли», — пишет американский журнал «Clinical Cancer Research».

Инновационная технология работает следующим образом: вирус герпеса попадает в раковые клетки и убивает изнутри, также повышая уровень иммунной системы пациента.

Руководитель группы ученых-исследователей доктор Кевин Харрингтон, который проводил опыты на базе лондонского Института исследований в области рака, заявил, что текущее лечение было бы эффективнее, если бы рак был выявлен на ранней стадии. Однако многие больные обращаются в больницу, когда опухоль уже прогрессировала.

Вирус герпеса также успешно тестируется на больных с раком кожи. Генетически модифицированный вирус вживляют внутрь опухолевых клеток, где он растет, не поражая здоровый эпидермис.

Ученые-генетики надеются, что в скором времени вирус герпеса может быть использован для борьбы и с другими видами рака. Дальнейшие исследования планируется провести в конце этого года.

Убийца раковой опухоли к бою готов

Генетически модифицированный вирус простого герпеса будит уничтожать раковые клетки. Об этом было объявлено на прошедшей в Нью-Йорке конференции "Экспериментальная биология-2000". Специалисты утверждают, что вирус может не только убивать раковые клетки, но и предупреждать развитие опухоли. Ученые долго подбирали кандидатов в убийцы рака среди различных вирусов. Остановились на вирусе простого герпеса, точнее, на одной из его разновидностей. С помощью генной инженерии были созданы многочисленные клоны, обладавшие различными свойствами. В результате найден вирус, названный NV1020, который агрессивно действует только против интенсивно размножающихся клеток (к ним и относятся раковые). Чтобы проверить свойства нового вируса, ученые заражали мышей клетками рака желудка, которые моментально распространялись по всему организму. Затем лабораторным животным вводили вирус. После обследования оказалось, что вирус уничтожил клетки опухоли.

"Вечерние вести" (г. Киев), 21 апреля 2000 г.

В заметке более-менее все достоверно. Для иллюстрации и объяснения Вашей заметки в ответ я хочу процитировать некоторые места из статьи З. Г. Кадагидзе (Европейская школа онкологов по теме "Иммунотерапия рака", Москва, 19-20 октября 1999 года).

"Генотерапия лежит в основе создания так называемых "противораковых вакцин" и основана на введении в опухолевую клетку генов: цитокинов и их рецепторов, опухолеассоциированных антигенов, "суицидных генов", супрессоров иммунокомпетентных клеток, чужеродных антигенов, вирусов. Началом развития генотерапии следует считать время, когда ученым удалось выявить в клетках первые генные дефекты и разработать методы замены дефектного гена функционально нормальным. Далее стали разрабатываться методы доставки - переноса генетических конструкций и функциональных генов в клетки и ткани. Методы доставки генов в опухоли могут быть вирусными и невирусными. Из вирусов чаще всего используются аденовирусы, герпес-вирусы, а из невирусных - липосомы, поликатионы, "плазмиды", "голая" ДНК."..Одним из направлений создания "противораковых вакцин" с помощью генотерапии является использование "суицидных генов", например, генатимидинкиназы вируса простого герпеса (ТК ВПГ). Благодаря последнему опухолевые клетки приобретают способность фосфорилировать ациклический нуклеозид ганцикловир, используемый для лечения герпесных инфекций, вследствие чего клетки, экспрессирующие ТК ВПГ, погибают под действием противогерпетического препарата".

Я надеюсь, что Вы "продрались" через специальную терминологию и ухватили суть моей цитаты. На самом деле все еще сложнее :-)) Из Вашей заметки все-таки не совсем ясно - какой именно вид генотерапии предлагают авторы (в том, что это один из вариантов генотерапии сомневаться не приходится).

Надеюсь, Вы как и я порадовались сообщению о полной расшифровке генотипа человека, которое облетело весь мир (в понедельник, кажется)? Жизнь, конечно, рассудит, но кажется мне, что уже через 10-20 лет научатся лечить рак, как сейчас лечат, например, простуду. И отпадут сами собой ну очень многие вопросы. А вопрос в другом - как все это быстро станет доступно среднестатистическому россиянину?

С уважением, Дзинтар Козлов