Герпес на верхнем небе, миндалинах и гланда, его симптомы и лечение

Опубликовано: 11 мая 2014, 11:43

У человека герпес на верхнем небе (фото) вызывают вирусы простого вируса первого типа. Хотя этот тип вируса не считается опасным, тем не менее, попадая в организм человека, он активно борется за свое существование. Зачастую вирус существует без проявления симптомов. Но как только возникают благоприятные условия (переохлаждение, заболевание, снижение иммунитета), он активируется и проявляется.

Формы герпетической инфекции

Среди поражений вирусом герпеса на небе выделяют: диссеминированную, геморрагическую, некротическую, мигрирующую, эрозивно-язвенную, отечную формы. Для диссеминированной формы заболевания характерно несколько типичных для вируса очагов на отдаленных друг от друга участках. В мигрирующей форме герпес на верхнем небе проявляется высыпаниями в разных местах при каждом новом рецидиве болезни. При отечной форме симптомы ограничиваются небольшим отеком без характерных высыпаний.

В геморрагической форме герпес на миндалинах отличается кровянистым содержимым пузырьков. Эта форма одна из самых тяжелых. Геморрагические высыпания очень часто сопровождаются изъязвлениями, некрозом, невралгией тройничного нерва, общей интоксикацией, головными и мышечными болями. При всех герпетических проявлениях на небе больной чувствует жжение, дискомфорт, боль, затрудненное глотание. К симптомам присоединяется воспаление горла, если у больного есть герпес на гландах

Течение и симптомы герпеса на небе

Герпес на миндалинах (фото) может проходить в легкой, тяжелой и среднетяжелой формах. В среднем симптомы после заражения проявляются на 4 день. Как правило, болезнь возникает остро с высокой температурой и общим недомоганием. Через 2 дня появляется боль в горле, которая усиливается при глотании.

Слизистая в местах поражения отечная и покрасневшая с мелкими единичными или групповыми высыпаниями, которые быстро переходят в эрозию. Образования имеют овальную форму с ровными краями, покрытыми мутным белесым налетом. При отсутствии лечения эрозии могут перейти в язвочки, которые при присоединении инфекции становятся некротическими. В стадии выздоровления эрозии заживают без образования рубцов.

В острой форме заболевания язык больного сильно обложен, увеличены лимфатические узлы. В тяжелых случаях вирусом поражается слизистая оболочка желудка и кишечника. В этом случае выздоровление может наступить через месяц при условии адекватного лечения .

Лечение

Перед назначением лечения герпеса неба больным проводят дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. В спорных случаях берут мазок на анализ. После подтверждения диагноза больным проводится комплексная терапия. Для снижения жжения и зуда назначают аэрозоли с анестетиками. Боль и воспаление может предотвратить применение нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Аспирин).

С целью повышения защитных сил и устранения аллергических реакций и отечности назначают антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин и т.д.). Назначают в средних дозах кальция глюконат, витамины. При обширных поражениях слизистой оболочки и появления эрозий назначают Бонафтон местно и внутрь.

Профилактика

Вирус передается контактным путем, поэтому при обострении угроза заразиться через инфицированную слюну увеличивается в несколько раз. Поэтому очень важно выполнять следующие требования:

  • Нельзя целоваться с зараженным человеком
  • Не допускается прикосновений к коже больного
  • Больному человеку нельзя делиться с кем-либо пищей
  • В остром периоде пользоваться только отдельным полотенцем и мылом
  • Зубная щетка должна находиться отдельно
  • В остром периоде следует избегать контактов с маленькими детьми или людьми с ослабленной иммунной системой
  • При чихании и кашле обязательно использовать платок

Больным с хроническим герпесом неба стоматологи рекомендуют перед лечением зубов пройти профилактический курс лечения вируса.