Кошачий лишай

Кошачий лишай (трихофития, дерматофития) – это микозное поражение волос, гладкой кожи и пластинок ногтей грибами рода Trichophyton. Основными переносчиками инфекции являются кошки и другие домашние и бездомные животные: отсюда и пошло название болезни.

Дерматофития относится к числу высоко контагиозных заболеваний, передающихся бытовым путем. Поэтому проявление первых симптомов данной патологии является достаточным основанием для обращения за квалифицированной помощью дерматолога.

Кошачий лишай у человека

Заражению кошачьим лишаем в наибольшей мере подвержены подростки, маленькие дети, работники животноводческих ферм, ветеринарных лечебниц и лица, подкармливающие бродячих кошек и собак. Передача инфекции происходит как при прямом взаимодействии с заболевшим животным или человеком, так и при использовании общего белья, головных уборов, полотенец и других предметов обихода.

Благоприятными факторами для развития трихофитии являются:

  • скученность при проживании;
  • пренебрежение правилами гигиены.

Помимо этого, одной из причин развития кошачьего лишая является снижение общего иммунитета, возникшее на фоне стресса, физического или эмоционального перенапряжения, хронических заболеваний и ведения нездорового образа жизни.

Как лечить кошачий лишай

Терапия трихофитии входит в компетенцию врача-дерматолога. В стандартных условиях лечение кошачьего лишая сводится к применению местных антимикотических и противозудных средств и к пероральному приему системных противогрибковых препаратов.

Для локальной обработки лишайных пятен могут применяться следующие мази, гели и кремы:

  • Миконазол;
  • Тербинафин;
  • Микосептин;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Микроспор;
  • Экзодерил;
  • Ламизил и другие.

При лечении кошачьего лишая на гладкой коже целесообразно чередовать обработку кожи антимикотическими мазями и йодосодержащими растворами. Если развитие трихофитии сопровождается выраженным воспалением кожных покровов, то пациенту могут быть назначены комбинированные гормоносодержащие препараты.

Системное лечение кошачьего лишая основывается на пероральном приеме гризеофульвина, а также ирунина, итразила или других производных триазола. Помимо этого, больному в обязательном порядке назначают витамины и другие лекарственные средства, способствующие укреплению иммунных сил организма.

Для предотвращения рецидивов болезни и внутрисемейных вспышек инфекции рекомендуется соблюдать несколько простых рекомендаций дерматологов. В частности, профилактика кошачьего лишая основывается на своевременном выявлении признаков заболевания, изоляции больных людей и животных, проведении систематических осмотров детей, подростков и в избегании контактов с бездомными животными.

Как выглядит кошачий лишай

Первым признаком развития кошачьего лишая является появление на поверхности кожи небольших серовато-розовых шелушащихся пятен круглой формы, имеющих неровные очертания. В очагах поражения волосы переламываются либо на уровне кожи, либо на расстоянии 2 мм от нее. В большинстве случаев пациенты не испытывают зуда и других субъективных ощущений.

С течением времени на периферии пятна начинают появляться гнойные узелки, пузырьки и корочки, образующие своеобразный «бордюр». Отрубевидное шелушение постоянно сохраняется в центре очага поражения, тогда как на его краях оно практически полностью отсутствует.

Важно понимать, что обнаружение описанных выше симптомов является достаточным основанием для обращения к дерматологу. Только опытный медик сможет своевременно диагностировать кошачий лишай и составить такую программу лечения, которая поможет больному в самые сжатые сроки избавиться от всех проявлений этого неприятного недуга.

Информация о схожих заболеваниях: