Лечение лишая у человека народными средствами в домашних условиях

Содержание статьи:

Распространенное заболевание кожи, которое характеризуется внешним высыпанием, яркими цветами, и шелушением, объединено в одно название – лишай .

Происхождение и возбудители заболевания многочисленны и не систематизированы, равно, как и способы передачи. Можно, тем не менее, выделить два типа лишая:

  • Заразный;
  • Незаразный.

Ко второму типу, незаразного лишая, мы относим псориаз. волосяной лишай. розовый лишай. красный плоский лишай .

К заразному типу относятся:

  • Трихофития или стригущийся лишай, возбудителем выступает паразитический грибок;
  • Разноцветный лишай, возбудителем выступает дрожжевой грибок;
  • Пузырьковый, или простой герпес, вызван вирусом герпеса;
  • Опоясывающий лишай, вызван герпесом;
  • Фавус, или парша, вызван грибком.

Заразный лишай всегда происходит от многочисленных вирусов или грибков, и способы передачи не ограничиваются лишь человеческими контактами.

С точки зрения распространенности, лишай занимает первые строчки своеобразного рейтинга «популярности» кожных заболеваний. Минимум раз в жизни с ним встречался каждый человек, либо в лечении, либо в наблюдении.

Лишай не делает разграничений по половому признаку, и им одинаково заражаются и мужчины и женщины. Можно только отметить, что чаще всего лишай проявляется у детей, а так же у людей принимающих гормональные препараты.

Главное то, что лечение лишая возможно, и избавиться от него можно и народными средствами, о которых мы и поговорим ниже. Благо этих народных средств предостаточно.

О чем нужно помнить при домашнем лечении лишая

Лечение лишая народными средствами в домашних условиях возможно и без серьезных трат на покупку медикаментов.

Начнем лечение, пожалуй, с заговора от лишая. Это старое и проверенное средство, которым пользовались поколения до нас. Заговор от лишая достаточно прост, и для него нет смысла обращаться к народным врачевателям, главное верить в аффирмации, и иметь несгибаемое намерение избавить тело от заразы.

Способы заговора

Берем 5 зубчиков чеснока, толчем их, размешиваем с козьим жиром и молоком, все по чайной ложке, и читаем 3 раза молитву Отче Наш. Затем всю смесь топим на водяной бане, перекладываем в новый сосуд. Перед использованием 9 раз читается следующие аффирмации:

Лишаи, лишаи, вы здесь лишние. Вам место на залишках, где сидит бес с лишаями в волосах, с лишаями на зубах.

Затем произносим три раза Аминь, и заговор готов. После заговора бросаем на перекрестке через левое плечо монетку со словами – уплачено.

Берем указательным и большим пальцем щепотку золы, прикладываем к лишаю и произносим несколько раз — лишай, не расти, лишай, не расти, лишай, высыхай, под золою погибай!

Болтушка

Некоторые народные средства получили признание и в традиционной медицине. Дерматологи часто прописывают пациентам с лишаем Циндол. болтушку от лишая. В составе этого средства глицерин, окись цинка, крахмал, спирт, тальк.

Циндол оказывает дезинфицирующее, заживляющее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, он может снимать аллергическую реакцию. В основе средства – борьба с микробами и паразитами, которые вызывают появление лишая.

Наносится раствор ватным тампоном, частота нанесения – три раза в день. У Циндола есть и некоторые побочные эффекты, такие как: гиперемия, покраснение участков кожи, зуд.

Йод

При появлении лишая можно начинать лечение при помощи самого простого йода. Существует несколько методов нанесения йода:

  • В течение трех дней, участок кожи с лишаем обрабатывается зеленым мылом, корка на лишае удаляется, и на место поражения наносится однохлористый йод. Такой курс можно повторить еще через пять дней;
  • Комбинация из йода и зеленки. Комбинировать растворы можно в двух направлениях. Например, чередуя йод с зеленкой по дням, или просто по очереди обрабатывать лишай йодом, а затем зеленкой. Курс можно вести в течение 10 дней.

Чистотел

Само народное название растения уже обязывает его принимать самое деятельное участие в борьбе с любыми кожными заболеваниями, в том числе с лишаями. Например, в борьбе с чешуйчатым лишаем отлично помогает ванная с 200 граммами чистотела.

Есть еще один вариант «травяной» ванны, предполагает использование травяного сбора, в котором помимо чистотела присутствует душица, спорыш, боярышник. Сбор сначала 10 минут кипятится на медленном огне, затем полчаса настаивается, и только после этого вливается в ванную. Кстати, температура воды в ванной не должна превышать 25 градусов.

Помимо ванны, чистотел принимается в виде настойки, по 10 капель перед обедом и ужином, минимум за полчаса. Такое лечение можно проводить в течение месяца.

Чистотел и нутряное сало, в одинаковых пропорциях составляют мазь, которая подходит для лечения любого лишая. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев и все это время, пораженные участки кожи обрабатываются мазью два раза в день.

Деготь

Отличное средство народной медицины – березовый деготь. Самое интересное, что традиционная медицина так же признает деготь, как средство лечения и профилактики лишая.

Деготь является одним из наиболее эффективных природных антисептиков, он не только дезинфицирует пораженный участок кожи, но и обновляет кожу. На основе дегтя и сливочного масла делаем компресс и втираем его в участок лишая, затем плотно накрываем повязкой. Процедуру есть смысл проводить только дома и перед сном, выглядит и пахнет мазь не самым лучшим образом, но от этого не страдает ее эффективность.

Последние исследования подтвердили, что деготь способен влиять на синтез ДНК, если в ней есть дефект.

Деготь можно применять с пеплом от березовых поленьев, пропорция 3 к 1, и точно так же — с рыбьим жиром.

Сам по себе деготь присутствует во многих косметических средствах, но именно при лечении лишая рекомендовано использовать деготь с максимально высокой концентрацией.

Конечно, начиная применять деготь необходимо знать, что в нем есть и канцерогены. Прием вовнутрь дёгтя должен быть ограничен, а его внешнее применение должно сначала пройти тест на аллергию.

Кроме того, перед началом использования дёгтя, необходима консультация дерматолога.

Рецепты от лишая в нетрадиционной медицине

  • Настойка спирта и прополиса. Настаивается в течение недели. Чаще всего подходит под лечение стригущегося лишая;
  • Жидкость между стенками яичной скорлупы и пленки, отделявшей содержимое яйца от скорлупы. Именно ее можно наносить на лишаи в виде смазки;
  • Пепел резины, смешанный с постным маслом;
  • Смола, которая образуется от сжигания газетной бумаги. Коричневая жидкость, которая моментально наносится на поверхность лишая;
  • Кашица темного изюма;
  • Чайная ложка лимонной кислоты, три чайные ложки оливкового масла, раствор втирается в повреждённую кожу;
  • Сода и поваренная соль, по одной чайной ложке, заливаются водой до состояния густой сметаны;
  • Яблочный уксус, как домашнего приготовления, так и приобретенный в магазине;
  • Перекись водорода;
  • Сера и глицерин в одинаковых пропорциях;
  • Настойка касторового масла, и измельченного чеснока. Готовится в духовке в течение 3 часов при температуре 50-70 градусов;
  • Пыльца старого гриба дождевика. Пыльца разводится водкой.

Правильность проведенного лечения будет выявлена практически сразу, уже в первые недели лишаи начнут исчезать. Первоначальные успехи не должны останавливать лечение, наоборот, курс следует закончить, а затем повторить снова, что бы исключить рецидив.