Герпес

Простой герпес (Herpes simplex ) - распространенное вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызываемое вирусом простого герпеса-1 (ВПГ-1) и вирусом простого герпеса-2 (ВПГ-2), которые проникают в организм человека при контакте с больным или вирусоносителем через поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Возникновению болезни способствуют охлаждение, перегревание, травмы, стрессовые ситуации, грипп, ОРВИ, пневмонии, УФ-облучение.

Пути передачи вируса герпеса

Вирусы простого герпеса очень легко передаются при прямых контактах с повреждениями или с биологическими жидкостями инфицированного больного. Передача также может происходить при кожных контактах в периоды бессимптомного течения заболевания.

Факторами риска в случае инфекции ВПГ-1 в детском возрасте являются: недостаточный уровень гигиенических мероприятий, перенаселенность, низкий социоэкономический статус и рождение в слаборазвитых странах.

Клиническая картина простого герпеса

Первые проявления простого герпеса могут возникнуть в любом возрасте, однако, так называемый первичный герпес чаще наблюдается у детей и лиц молодого возраста через 2-4 недели после контакта с вирусоносителем и отличается выраженной симптоматикой, что обусловлено отсутствием специфических (к вирусу) антител.

Первичный герпес характеризуется рядом симптомов, отличающих его от рецидивов инфекции:

• острое начало болезни;

• большая площадь поражения;

• наличие выраженных общих явлений и лихорадки;

• резкое увеличение регионарных лимфатических узлов;

• резкое возрастание уровня антител в сыворотке крови (при практически не изменяющемся титре при рецидивировании процесса).

На коже и слизистых отмечается большое количество высыпаний, представленных группой пузырьков с просяное зерно, сгруппированных на отечно-красном основании, покрытых серозно-гнойными корками занимающих обширную площадь.

Клиническая картина герпеса определяется стадией течения процесса.

Эритематозная стадия: вначале появляется гиперемированное (ярко-розовое) пятно.

Везикулезная стадия: на фоне воспалительного очага (гиперемированного пятна) появляются пузырьки, которые располагаются группами.

Корковая стадия: пузырьки ссыхаются в корочки.

Стадия клинического выздоровления. корочки отторгаются, а пятно постепенно бледнеет и исчезает.

Картина кожно-слизистых поражений всех первичных форм герпеса сопровождается выраженными общими явлениями – лихорадкой с температурой тела, достигающей 39-40°C, увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов. Главную угрозу для жизни представляет вероятность распространения возбудителя при развитии первичной вирусной инфекции с поражением внутренних органов (центральная нервная система, печень, селезенка, бронхи и легкие).

Начальный герпес возникает у пациентов, которые уже имели один из видов простого герпеса и инфицировались вторым. При этом общие явления поражения (тяжелое общее состояние, повышение температуры, головная боль) уже не столь выражены.

Клинические же проявления рецидива обычно еще менее выражены.

Бессимптомная форма герпеса отличается отсутствием признаков заболевания вообще.

Локализация простого герпеса. красная кайма губ, крылья носа, роговица, слизистая оболочка рта, гениталии.

Клинические разновидности простого герпеса

Отечная форма

Развивается на участках кожи с рыхлой подкожной жировой клетчаткой (губы, периорбитальная область, вульва, крайняя плоть). Эта форма простого герпеса может привести к развитию стойкой отечности, а частые рецидивы - к развитию элефантиазоподобного герпеса. Клиническая картина характеризуется едва заметными везикулами на фоне выраженной отечности.

Абортивная форма

Развитие клинической картины не идет дальше начальной стадии заболевания.

Зостериформная форма

Высыпания на конечностях и ягодицах при такой форме герпеса нередко сопровождаются симптомами поражения периферической нервной системы в виде рецидивирующих ганглионитов, радикулитов, ганглиорадикулоневритов. Рецидивы в этих случаях дебютируют болями, носящими не локальный характер в области будущих высыпаний, а распространяющимися на всю конечность.

Рецидивирующая форма

Герпес рецидивирующий характеризуется весьма разнообразной клинической картиной. За несколько часов до появления сыпи на соответствующем участке кожи или слизистых оболочек возникают зуд, жжение. Интенсивность субъективных ощущений обычно незначительна и часто не привлекает внимания больного.

Вслед за субъективными ощущениями на пораженном участке отмечаются воспалительное покраснение и умеренная отечность. Вскоре на этом эритематозно-отечном фоне возникают небольшие округлые пузырьки полушаровидной формы величиной не более мелкой горошины. Пузырьки располагаются группами, иногда сливаются и образуют более крупные пузыри с фестончатыми очертаниями, по периферии которых можно обнаружить изолированные мелкие везикулы. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет. В дальнейшем пузырьки вследствие их разрыва превращаются в эрозии, которые вскоре покрываются серозными корочками, либо содержимое везикул ссыхается в корки, которые затем отпадают. Длительность рецидива герпеса в типичных случаях ограничивается 7-14 днями.

Наиболее часто при рецидивирующем герпесе сыпь локализуется на лице (губы, нос, щеки) и половых органах, реже на коже ягодиц, в области крестца, на бедрах, пальцах рук. У отдельных больных наблюдается одновременное появление сыпи на различных, часто отдаленных друг от друга участках кожи (диссеминированная форма) или при каждом рецидиве высыпания локализуются на новом месте (мигрирующая форма).

У женщин при локализации герпеса (сыпи) в области половых органов возможно распространение процесса на слизистую оболочку влагалища и шейки матки, а у мужчин - возникновение герпетического уретрита и простатита.

Высыпания на конечностях и ягодицах нередко сопровождаются симптомами поражения периферической нервной системы в виде рецидивирующих ганглионитов, радикулитов, ганглиорадикулоневритов (герпес зостериформный). Рецидивы герпеса в этих случаях дебютируют болями, носящими не локальный характер в области будущих высыпаний, а распространяющимися на всю конечность.

Нередко появление герпетической сыпи сопровождается умеренным увеличением регионарных лимфатических узлов, которые становятся слегка болезненными и приобретают тестоватую консистенцию. Редко наблюдается лимфангиит. Часто рецидивы герпеса сопровождаются головной болью, недомоганием, бессонницей, нарушениями функции пищеварительного тракта. У женщин рецидивы герпетической сыпи (особенно на ягодицах и половых органах) могут иметь четкую связь с менструальным циклом, возникая обычно перед началом каждой менструации (менструальный герпес).

Генерализованный герпес

При генерализованном герпесе высыпания носят распространенный характер. Возможна локализация на любом участке слизистой оболочки и кожи, при этом образуются обширные очаги поражений. Сыпь носит распространенный характер. Высыпания представлены везикулами с характерным пупкообразным вдавлением и пустулами на фоне гиперемии. В содержимом элементов часто присутствует геморрагический компонент. Везикулы и пустулы при вскрытии образуют резко болезненные эрозии, а в области гениталий и слизистой оболочки полости рта возможны язвенные дефекты с обширными очертаниями. Заболевание отличается длительным течением, лихорадкой и нарушением общего состояния пациента.

Урогенитальный герпес

Урогенитальный герпес является частным случаем распространения вируса простого герпеса и относится к одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. От других болезней этой группы урогенитальный герпес отличается пожизненным носительством возбудителя в организме человека, что приводит к формированию рецидивирующих форм заболевания. Актуальность проблемы герпетической инфекции урогенитальной области заключается в способности вируса вызывать иммунодефицитное состояние, хронические воспалительные заболевания половых органов, оказывать негативное влияние на детородную функцию женщин и мужчин.

Урогенитальный герпес подразделяют на следующие формы.

Первичный генитальный герпес

Заражение происходит при непосредственном физическом (генитальном, орогенитальном или гениторектальном) контакте с больным или вирусоносителем.

При заражении первичным генитальным герпесом на слизистых оболочках половых органов и прилегающих участках кожи появляются сгруппированные пузырьковые высыпания на фоне гиперемии.

Затем везикулы вскрываются и течение процесса протекает по сценарию обычной герпетической инфекции (см. выше). Больных беспокоит зуд, жжение, болезненность в области высыпаний. Также может повышаться температура тела до 38°С, увеличение и болезненность паховых лимфоузлов.

Рецидивирующий генитальный герпес

Рецидивирующий генитальный герпес – самое распространенное заболевание мочеполовой системы. Характеризуется хроническим течением, нарушением половой и репродуктивной функций больных и высокой устойчивостью к лечению.

Локализация поражения определяется местом проникновения вируса и чаще всего это слизистые половых органов (крайняя плоть, венечная борозда, ладьевидная ямка – у мужчин и половые губы, слизистая влагалища, шейки матки, анальной области – у женщин). Заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры, недомогания и общей слабости, болезненности в области паховых лимфоузлов (обычно с одной стороны). Вскрытие пузырьковых элементов сопровождается зудом, жжением и болезненностью. Описанная симптоматика может изменяться под влиянием проводимого лечения.

Герпетический уретрит

У мужчин – боли, чувство жжения, жара, ползания мурашек по ходу мочеиспускательного канала, рези при мочеиспускании. Губки уретры гиперемированы и отечны. Может наблюдаться скудное отделяемое слизистого характера из уретры. У женщин – боли и рези в начале мочеиспускания, дизурические явления. Наружное отверстие уретры гиперемировано со скудным слизистым отделяемым.

При герпетической инфекции могут поражаться и другие отделы мочеполовой системы в виде:

• герпетического цистита;

• герпеса анальной области и прямой кишки;

• герпеса верхнего отдела полового тракта;

• герпетического простатита.

Диагностика герпеса

Диагностика типично протекающего герпеса обычно не вызывает затруднений. При необходимости прибегают к лабораторному подтверждению диагноза (выделение вируса на культуре клеток, цитологические тесты).

Лечение герпеса

Лечение простого герпеса комплексное, направлено как на угнетение размножения вируса герпеса, так и на повышение иммунореактивности организма с учетом стадии заболевания, частоты рецидивов. Для купирования обострений наиболее эффективны препараты специфического противовирусного действия.