Как убрать зуд при болезни опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай является вирусным заболеванием

Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, вызванное вирусом из семейства вирусов ветряной оспы. К лишаю как таковому он не имеет никакого отношения, а назван так, поскольку высыпания от этого заболевания напоминают сыпь при лишае. Также его называют опоясывающий герпес. что на латыни Herpes zoster.

Эта болезнь поражает только тех, кто переболел ветряной оспой. После того, как человек выздоровел вирус, переходит в «спящую форму», локализуясь в нервных структурах головного мозга.

В таком состоянии он может находиться десятилетиями, пока не появится подходящий момент для его вторичной активизации.

Основным и самым неприятным симптомом болезни является нестерпимая боль, которая иногда препятствует выполнению даже самых простых дел. Иногда боль настолько сильная, что малейшее прикосновение вызывает страдания у больного.

Содержание:

Причины появления опоясывающего лишая

Для того чтобы вирус «проснулся», требуется набор определенных факторов. При определенном стечении благоприятных обстоятельств вирус выходит из своего укрытия и спускается по аксонам нерва к нервным окончаниям.

Провоцирующие факторы

  • Прием медикаментов, которые снижают иммунитет.
  • Снижение иммунитета из-за переохлаждения, стресса или депрессии
  • Носительство ВИЧ или наличие СПИДа.
  • Пересадка органов и тканей.
  • Опухолевые заболевания.
  • Лучевая, гормональная или химиотерапия.

В зависимости от того, какой участок иннервирует нерв, происходит поражение определенных тканей или органов.

Варианты воздействия вируса

  • Ганглиокожный
  • Глазной опоясывающий лишай
  • Ушной опоясывающий лишай
  • Менингоэнцефалитный
  • Диссеминированный

Чаще всего встречается ганглиокожный герпес, когда поражается участок кожи на уровне межреберных нервов, а реже всего – менингоэнцефалитный, при этом патологическое состояние развивается в головном мозге .

Обычно болезнь появляется у людей пожилого возраста, особенно в холодное время года, в связи с физиологическим снижением защитных функций организма. По статистике из 1000 человек в возрасте от 60 лет заболевают около 10.

Больной опоясывающим лишаем является источником вируса ветряной оспы, и это означает, что при контакте с жидкостью из папул он может заразить детей и взрослых, которые еще не успели переболеть ветрянкой .

Диагностика и симптомы опоясывающего лишая

Первые симптомы дают знать о себе в течение трех суток

Начальный период заболевания длится от суток до трех. Сопровождается головной болью, чувством разбитости, недомоганием, также человек чувствует жжение, покалывание и зуд на некоторых участках кожи.

На следующей стадии развития болезни образуются пузырьки, которые через некоторое время лопаются и на их месте образуются язвочки, которые через 2-5 недель заживают.

Вместо язвочек со временем появляется бело-желтая корка, возвышающаяся над кожей. На этой стадии кожный зуд уже не так ярко выражен, но все же присутствует.

Однако выраженность болей и зуда сугубо индивидуальна и зависит от порога болевой чувствительности и места поражения. Самую большую неприятность несут осложнения после опоясывающего лишая.

Осложнения опоясывающего лишая

  • пневмония
  • поперечный миелит
  • гепатит
  • менингоэнцефалит
  • паралич определенных групп мышц

Менее серьезным, но частым осложнением является постгерпетическая невралгия, которая заключается в болях, онемении, зуде и жжении кожи на месте поражения уже после заживания язв.

Диагностика опоясывающего лишая обычно проходит без затруднений, поскольку его клиническая картина очень специфична. В сомнительных случаях могут назначаться серологические исследования, ПЦР и иммунофлюорисцентный метод.

Лечение и профилактика опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишая носит комплексный характер

Терапия опоясывающего герпеса направлено на устранение симптомов, предупреждение инфицирования кожи на месте поражения и профилактику осложнений.

Для того чтобы устранить боль зачастую назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Иногда приходится прибегать к помощи наркотических анальгетиков и транквилизаторов.

Как же убрать зуд при опоясывающем лишае? В этом могут помочь только кортикостероиды, которые наносятся в виде мази и помогают снять воспаление.

Чтобы избавиться от зуда, человек, заболевший опоясывающим лишаем, не должен использовать ароматизированным мылом, ароматизированным маслом, также нельзя распаривать пораженные участки тела, нельзя принимать ванну, если вы купаетесь в душе, не мойтесь слишком долго, старайтесь не трогать поврежденные участки.

Чтобы предотвратить инфицирование пораженных участков, больному могут назначать наружные средства с антибиотиками или антисептики. Если же бактериальная инфекция уже присоединилась, то антибактериальные средства назначаются внутрь.

Для защиты от развития возможных осложнений врач назначает противовирусные средства – Ацикловир, Фармцикловир, Валациковир или их аналоги.

Такие препараты эффективны при тяжелом течении заболевания. Выздоровление наступает через 2-3 недели и в более сложных случаях через 1 месяц.

Самолечение при опоясывающем герпесе строго противопоказано, поскольку это довольно серьезное заболевание с опасными осложнениями.

Более подробно о заболевание опоясывающий герпес можно узнать из предложенного нами видео.

Избавиться от болей и зуда при опоясывающем лишае достаточно сложно, но обратившись к специалисту, вы сможете получить оптимальное лечение этого заболевания. Помните о грозных последствиях болезни и не откладывайте на потом поход к врачу.