Генитальный герпес, его профилактика и лечение.

Вопрос:

Что такое генитальный герпес и как он лечится с использованием мирамистина?

Генитальный герпес — это инфекционное заболевание, передающееся половым путём, при котором инфекция локализуется в основном в области половых органов. Возбудителем данного заболевания является вирус простого герпеса, относящийся к семейству Herpesviridea. У человека встречается 8 типов вирусов герпеса. В большинстве случаев (80%) генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса типа 2. В 20% случаев генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса типа 1.

Наиболее заразными считаются больные с выраженными симптомами заболевания. Но, как показывает практика, чаще всего заражение генитальным герпесом происходит от людей, у которых болезнь протекает без симптомов. Они зачастую и не догадываются о том, что являются переносчиками этого заболевания.

Генитальный герпес делится на первичный (первый случай заболевания) и рецидив (второй и все последующие случаи заболевания).

Первичный генитальный герпес имеет инкубационный период от 1 до 25 дней, но чаще всего он длится около недели. Заболевание проявляется болью, жжением и отёчностью в области поражения. Иногда могут иметь место признаки общего недомогания, повышаться температура тела. Через пару дней появляются небольшие пузырьки, внутри которых содержится прозрачная жидкость. Они начинают лопаться и на их месте образуются болезненные красные язвочки. Заживают язвочки в течение двух недель.

Рецидив генитального герпеса (по сравнению с первичным) протекает в более лёгкой форме. При рецидиве, как правило, температура тела не повышается и отсутствует общее недомогание, а также наблюдается меньше высыпаний. Рецидив генитального герпеса возникает вследствие перенесённых инфекционных заболеваний, эмоциональных стрессов, переохлаждения и т. п. Язвочки при рецидиве заживают несколько быстрее — в течение 1-1,5 недель.

При наличии типичных симптомов диагностика генитального герпеса осуществляется на основе клинической картины. Если возникают какие-либо сомнения, то проводят лабораторные исследования.

Поскольку, как было сказано вначале, генитальный герпес передаётся половым путём, профилактика данного заболевания осуществляется использованием презервативов (особенно при случайных половых связях), а также с помощью антисептика мирамистина, которым следует обрабатывать участки, на которые могло произойти попадание вируса. Однако следует помнить, в некотором проценте случаев все же существует риск заражения, поэтому имеет смысл вкратце рассказать о лечении генитального герпеса и о применяемых при лечении препаратах.

Лечение генитального герпеса.

В США и странах Европы только три лекарственных препарата получили разрешение на использование для лечения генитального герпеса. Это ацикловир (зовиракс), валацикловир и фамвир. В качестве средства местной терапии в составе комплексного лечения, а также для профилактики в успешно применяется мирамистин — отечественный антисептический препарат нового поколения, обладающий широким спектром действия. Эффективность мирамистина для профилактики и лечения различных вирусных инфекций доказана на практике. Мы уже говорили, что генитальный герпес — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, поэтому лечение генитального герпеса с использованием мирамистина, позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения.

Мирамистин эффективен как при лечении первичного генитального герпеса, так и при лечении рецидивов. Вам необходимо следовать инструкции по применению данного препарата и тщательно обрабатывать поражённые участки гениталий (включая прилегающие участки кожи) мирамистином.

Конечно же, лучше вообще никогда не болеть, но, к сожалению, от этой болезни никто не застрахован. И, если она Вас настигла — паниковать не стоит, ведь при использовании современных препаратов, лечение генитального герпеса обязательно будет успешным.