#1 One

Отправлено 27 Февраль 2012 - 15:18

Опоясывающий герпес – острая вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему.

Возбудитель заболевания – вирус, получивший название «вирус варицелла-зостер» (вирус опоясывающего герпеса и ветряной оспы), польку один и тот же патогенный агент вызывает и опоясывающий лишай, и ветряную оспу. Это крупный ДНК-содержащий вирус, способный к быстрому внутриклеточному размножению с разрушением инфицированных клеток, а также к длительному существованию в скрытой форме, преимущественно в клетках нервных ганглиев. Имеет тесное родство с вирусом простого герпеса. Как и многие другие представители этого семейства, вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих веществ.

Однако он способен долго сохраняться при низких температурах и выдерживает повторное замораживание. Заболевания в виде опоясывающего герпеса развивается у лиц, переболевших ветряной оспой в клинически выраженной или скрытой форме, после длительного (от нескольких месяцев до десятков лет) скрытого пребывания возбудителя в организме. Активирование вируса и развитие клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса могут быть спровоцированы различными факторами, например стрессовыми состояниями, физическими травмами, переохлаждением, ОРВИ.

Эпидемиология

Опоясывающий лишай встречается в основном в виде спорадических случаев, заболеваемость повышается в холодное время года. Больные с опоясывающим герпесом малозаразны для окружающих лиц. Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста, ранее перенесшие ветряную оспу. Частота заболевания варьирует от 5 до 10 на 1000 населения в возрасте 60–80 лет. У небольшой части больных заболевание возникает повторно. У детей, ранее не болевших и контактировавших с больным опоясывающим лишаем, развивается типичная ветряная оспа.

Клинические проявления

Заболевание может начинаться с появления болей, а также покалывания, зуда, жжения по ходу периферических нервных стволов в зоне будущих высыпаний. Эти местные субъективные начальные признаки у части больных могут быть интенсивными и сопровождаются головной болью, лихорадкой. Длительность начального периода составляет от 1 до 7 дней, чаще он наблюдается у взрослых, чем у детей.

В большинстве случаев заболевание начинается остро с одновременного появления болевых ощущений, общетоксических реакций и кожных высыпаний. Температура тела может повышаться до 38–39 °C, что сопровождается головной болью, недомоганием, познабливанием. Появляются изменения со стороны кожных покровов, сначала в виде ограниченных розовых пятен величиной 2–5 см, на фоне которых в тот же или на следующий день образуются мелкие, тесно расположенные пузырьки с прозрачным содержимым. Экзантема в большинстве случаев сопровождается развитием регионарного лимфаденита – увеличением и болезненностью лимфатических узлов.

Локализация кожных проявлений соответствует проекции того или иного чувствствительного нерва. Чаще всего элементы располагаются в виде одностороннего поражения по ходу межреберных нервов, ветвей тройничного нерва на лице, реже по ходу нервов конечностей.

С промежутками в несколько дней могут появляться новые пятна с последующим развитием пузырьковых элементов на их фоне. В отдельных случаях очаги поражения тесно прилегают друг к другу, образуя сплошную ленту. Повышенная температура держится несколько дней, симптомы токсикоза исчезают с ее нормализацией.

Тяжесть заболевания часто непосредственно связана с локализацией экзантемы. Случаи с расположением высыпаний в области иннервации надглазничного, лобного, носоресничного нервов отличаются интенсивными невралгическими болями с краснотой и отеком кожи, поражением век, а иногда роговицы. Содержимое пузырьков может становиться геморрагическим (кровянистым).

Через несколько дней красный фон, на котором располагаются пузырьки, бледнеет, их содержимое становится мутным. При подсыхании образуются корочки, они отпадают к концу 3-й недели заболевания, оставляя легкую пигментацию.

Возможны так называемые абортивные формы опоясывающего герпеса с быстрым исчезновением сыпи и отсутствием пузырьков, буллезная при слиянии пузырьков в крупные пузыри, геморрагическая (кровоточащая), гангренозная формы, бывают случаи заболевания с развитием серозного менингита, энцефалита и менингоэнцефалита, парезов и даже полирадикулонейропатии (поражения большого количества нервных корешков).

Лабораторная диагностика в практической работе не проводится.

Лечение

Эффективен противовирусный препарат ацикловир (зовиракс, виролекс), особенно при начале терапии в первые 3–4 дня заболевания. Препарат назначают в таблетках по 8 г (для взрослых) 5 раз в сутки в течение 5 дней. При внутривенном введении суточную дозу препарата 15–30 мг/кг делят на 3 вливания с интервалом 8 ч на 150 мл изотонического раствора хлорида натрия. В качестве средств патогенетического лечения у взрослых применяют курантил по 25 мг 3 раза в день в течение 5–7 дней (тормозит агрегацию тромбоцитов) в сочетании с фуросемидом или лазиксом. Показано внутримышечное введение гомологичного гамма-глобулина по 1–2 дозы 2–3 раза в сутки. Назначают иммуномодулятор левамизол по 100–150 мг в день на протяжении 3–4 дней. Используют симптоматические средства – анальгетики, седативные и снотворные препараты. Пузырьки обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, корочки – 5 %-ной дерматоловой мазью.

В случаях активации вторичной бактериальной флоры показаны антибиотики.