Генитальный герпес у мужчин и женщин

Содержание:

Генитальный герпес (половой) поражает кожные покровы и слизистые оболочки половых органов человека. Его развитие провоцируется вторжением в организм вируса простого герпеса, который носят в себе миллионы людей на планете. Этот возбудитель может жить в неактивной форме, а при ослаблении иммунитета — после стресса, болезни или операции вызывать обострение вирусного заболевания.

Обычно вирус герпеса передается контактным путем, через предметы личной гигиены и бытовые вещи.  Чаще всего он развивался в области кожи губ и на слизистой оболочке рта. Половой герпес стал распространен не так давно. В настоящее время герпес стал поражать и гениталии.

При первичном проникновении вируса в организм человека он начинает внедряться в генетический аппарат, оставаясь здесь на всю оставшуюся жизнь. Последствиями при генитальном герпесе могут быть рецидивы, ослаблять иммунитет, нарушать защитную интимную среду, давая «зеленый свет» таким бактериям, как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк и другим патогенным микроорганизмам, вызывающим инфекционные заболевания почек, мочевого пузыря и простаты.

А на фоне ослабленного иммунитета и дистрофии слизистой оболочки в месте локализации герпеса, могут развиваться онкологические заболевания, как у женщин, так и у мужчин. Причины появления генитального герпеса: контакты с непроверенными партнерами, незащищенная интимная связь .

Симптомы и признаки

К симптомам и признакам генитального герпеса относятся (фото-картинка генитального герпеса смотрите выше):

  • Ослабление иммунитета;
  • Осенне-зимний период;
  • Неразборчивость в партнере;
  • Привычка посещать общественные бани, парные и сауны;
  • Использование чужих предметов личной гигиены.

Первичный генитальный герпес развивается только после полового контакта с носителем вируса. Причем человек, заразивший вас, может сам не иметь характерных признаков болезни — вирус в его организме способен находиться в неактивной стадии. Но при контакте с ослабленным организмом, он начинает провоцировать развитие генитального герпеса.

Генитальный герпес у мужчин

Как выглядит генитальный герпес? Характерным признаком полового герпеса у мужчин являются пузырьковые высыпания в области паха, склонные зудеть, жечь и лопаться. Наблюдается болезненность в паху. Часто болит вся промежность из-за изменений в нервных рецепторах и вовлечении в патологический процесс центральной нервной системы.

Пенис при этом отечный, гиперемированный. На месте лопнувших пузырей могут образовываться изъязвления. При присоединении вторичной инфекции они покрываются гнойным налетом.

Генитальный герпес может вызывать воспаление мочевого пузыря, почек, простаты и семенников, провоцируя развитие уретрита. пиелонефрита, простатита и импотенции. Сексуальные контакты при половом герпесе вызывают боль. Другое дело — носитель герпеса. Такой мужчина может в случае рецидива не замечать явных признаков патологии, но при этом передавать заболевание своим половым партнершам.

Генитальный герпес у женщин

Заражение генитальным герпесом у женщин проявляется пузырьковыми высыпаниями в области интимной зоны, возле ануса и на ягодицах. Область поражения слегка отечна, наблюдается покраснение кожи и слизистой оболочки. Женщину беспокоит зуд, жжение, боли в животе, промежности. Пузырьки при герпесе заполнены жидкостью. Когда они лопаются, возникают язвы.

Генитальный герпес может вызывать цистит, поражение почек, воспаление яичников. Во время течения заболевания изменяется микрофлора влагалища, провоцируя развитие кандидоза, вагинита и вагиноза.

По статистике, генитальным герпесом болеют молодые женщины до 25 лет, ведущие активную половую жизнь. Этот возрастной промежуток считается самым детородным, поэтому стоит рассмотреть влияние герпеса на течение беременности.

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес у беременных женщин может быть очень опасен для развития плода. Нередко именно она провоцирует частые выкидыши и патологии. Внутриутробное поражение малыша вирусом вызывает пороки сердца, физические уродства, пневмонию, гибель. Особенно опасны случаи, когда женщина заражается генитальным герпесом впервые во время беременности или непосредственно во время родов. В таком случае для исключения инфицирования ребенка роды проводят с помощью кесарева сечения.

Беременным женщинам рекомендуется не пользоваться чужой посудой. Если у мужа возник герпес на губах, то половые контакты лучше прекратить хотя бы на острый период.

Как лечить генитальный герпес

Лечение генитального герпеса заключается в использовании местных противовирусных и антисептических средств, способных подавить размножение вируса и его распространение на соседние участки и органы. Различные мази и болтушки снимают боль и выраженный зуд, облегчая жизнь пациентам.

При присоединении вторичной инфекции применяются антибиотики. Показано использование иммуностимуляторов. Пациентам, у которых генитальный герпес часто рецидивирует, необходимо провести длительный курс противовирусной терапии, а в период сезонных обострений гриппа постоянно употреблять витаминные препараты.

На время лечения интимные контакты следует прекратить.

Стоит отметить, что герпетические высыпания могут локализоваться на мошонке, кожных складках, бедрах и при контакте с партнером вызывать развитие заболевания. Поэтому, лучшая профилактика генитального герпеса является половая разборчивость и супружеская верность.

Поможем подобрать врача в Москве