Новые методы лечения герпеса

Исследователи вышли на принципиально новый механизм для борьбы с вирусом герпеса. Результаты исследования Saint Louis University, которые были в декабрьском номере, дают информацию, что ингибиторы ферментов семейства нуклеотидилтрансфераз могут стать отличными кандидатами для разработки новых методов терапии.

Полученные результаты могут привести к новым методам лечения для герпеса. Больные могут применять такие методы, как отдельно, так и вместе с утвержденными антивирусными препаратами, таких как ацикловир. Исследователь Линда А. Моррисон кандидат технических наук, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии в Университете Сент-Луиса, сравнил комбинацию препаратов для лечения герпеса похожими с высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ), которую применяют для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Такой способ терапии ВИЧ-инфекции обычно подразумевает комбинацию сразу нескольких лекарств.

Ацикловир хорошо зарекомендовал себя в эффективности подавления вирусной активности, считает Линда Моррисон.

"Ацикловир делает хорошую работу в подавлении вируса," сказала Моррисон. "Но поскольку ингибиторы NTS действуют по другому механизму, чем у утвержденных официальной медициной проверенных препаратов, у нас появляется уверенность в создании нового лекарства, которое будет работать в сочетании с другими препаратами, которые уже имеются. Именно это совместное действие нескольких препаратов может полностью подавить вирус. - считает профессор Моррисон.

Ведущий автор Джон Тавис, доктор философии, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Университете Сент-Луиса сообщила, что опубликованные в Интернете результаты исследования, которые впервые появились в сентябре, уже заинтересовали некоторые фармацевтические фирмы.

Джон Тавис полагает, что в течении десятилетия можно получить новый экспериментальный метод лечения, значительно повышающий эффективность терапии. Так уже можно сказать с уверенностью, что будут улучшены результаты лечения герпетического энцефалита, сведены к минимуму проявления герпеса ( высыпания на губах), сокращены сроки выздоровления.

Ученые полагают, что механизм развития энцефалита происходит из-за непосредственного проникновения вируса в головной мозг по нервам, участвующим в лицевой моторике - жевание, сжимание челюстей и т.д. Имеется ряд статистических данных, которые показывают, что вирусом первого типа, который является причиной высыпаний на лице страдают 50% жителей Америки, а вторым типом, который является причиной генитального герпеса болеют не менее 20%.

Нужно напомнить, что герпетическая инфекция может серьезно осложнить беременность. Также вирус второго типа значительно повышает риск инфицирования ВИЧ-инфекцией.

Ученые из университета Сент-Луиса проводили эксперименты с ингибиторами NTS и выяснили, что они способны подавлять накопление вирусных геномов и инфекционных частиц в фазе репликации вируса. К тому же было замечено, что пять из шести ингибиторов блокировали репликацию другого вируса, который является причиной цитомегаловирусной инфекции. Напомним, что цитомегаловирус является венерическим заболеванием.

Джон Тавис заявил, что исследовательский коллектив направил свои усилия на расширение эксперимента и намерен выяснить точный механизм действия ингибиторов, когда они подавляют репликацию вирусных частиц. Также отметил, что одно соединение показало хорошую эффективность в опытах на животных, а другое уже одобрено в качестве противогрибкового средства Управлением по контролю за лекарственными средствами FDA.

Также ученых интересует вопрос эволюции вируса и его взаимодействие с ингибиторами. Джон Тавис полагает, что эволюционирование происходит достаточно медленно, что значительно увеличивает шансы исследователей на разработку эффективных методов лечения герпеса.

Несколько новых препаратов проходит клинические испытания, но ни один из них не способен полностью подавить герпетическую инфекцию.