Почему не существует эффективное лечение опоясывающего лишая

Эффективное лечение опоясывающего лишая медикаментозными средствами до сих пор не существует. Виновником патологии является вирус простого герпеса, от которого не существует лекарственных препаратов.

Тем не менее, патология не прогрессирует с течением времени, а излечивается самостоятельно под влиянием активной работы иммунитета. Медицинское лечение опоясывающего герпеса основано лишь на симптоматической терапии.

Причины опоясывающего лишая

Вирус простого герпеса 3 типа на протяжении всей жизни паразитирует в крови большей части людей. При стабильной иммунной системе он не вызывает патологических изменений в организме. Когда защитные силы ослабляются, возбудитель активируется. При этом наблюдается поражение кожи и нервной системы.

Справедливости ради, следует заметить, что у детей при первичной встрече с вирусом простого герпеса 3 типа вначале возникает ветряная оспа. После ее излечения вирус длительное время проводит в межпозвонковых нервных узлах и корешках спинного мозга, дожидаясь снижения иммунитета. Когда это происходит, возникает опоясывающий лишай.

Преимущественно заболевание наблюдается у лиц пожилого возраста при естественном снижении защитных сил организма. Возрастные изменения способствуют активации многих латентных инфекций, которые успешно «прятались» в организме в течение долгих лет.

Внешние симптомы опоясывающего герпеса

Лечение опоясывающего герпеса требует тщательной диагностики состояния человека, чтобы выявить форму течения заболевания:

  • Гангренозная,
  • Ганглиокожная,
  • Менингоэнцефалическая,
  • Диссеминированная,
  • Вегетативная,
  • Глазная,
  • Ушная.

Одним из основных внешних симптомов заболевания, на основе которых оно получило свое название, является появление мелких высыпаний в проекции расположения поджелудочной железы (левое подреберье, бок и спина). Данные изменения на коже наблюдаются только в течение первых 3 суток от заражения (ганглиокожная форма). Затем они превращаются в пузырьки, наполненные желтоватым жидким содержимым. Примерно через 2 недели пузырьки самостоятельно подсыхают.

Второй симптом – боль по ходу межреберного, тройничного и лицевого нерва (левое подреберье и боковая часть лица слева или справа).

Одновременно с данными признаками возникают интоксикационные симптомы (повышение температуры, тошнота, головные боли).

Глазная форма болезни доставляет человеку большой психологический дискомфорт. Она протекает в сочетании с поражением тройничного нерва, поэтому наблюдаются высыпания на слизистой оболочке носа, глаз, коже лица.

При ушной форме сыпь локализуется на ушной раковине, в наружном и внутреннем слуховом проходе.

Лечение ганглиокожной формы герпеса

Лечение опоясывающего лишая ганглиокожной формы проводится наиболее часто, так как частота его выявления – 90% от всех остальных форм.

Противовирусные препараты назначаются на начальных стадиях патологии или при тяжелом его течении. Такая терапия позволяет предотвратить риск осложнений. Из противогерпетических средств врачи чаще всего рекомендуют прием ацикловира в дозе 0,8 грамм 4-6 раз в сутки.

Для лечения опоясывающего лишая можно использовать фамцикловир. Его доза – 0, 25 грамм 3 раза ежесуточно. Следует заметить, что у врачей рациональность использования вышеперечисленных препаратов, если прошло более 3 дней от момента появления сыпи, вызывает сомнения.

Для снятия болевого синдрома по ходу межреберного, лицевого и тройничного нервов применяется пенталгин, баралгин и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен). Их следует принимать не дольше 1 недели. Во избежание серьезных побочных эффектов следует тщательно соблюдать дозировку лекарства, назначенную врачом.

Лучше на кожные покровы в местах боли накладывать обезболивающий пластырь. К примеру, «версатис» содержит в составе лидокаин и вполне эффективно устраняет межреберную невралгию.

В период кожной сыпи нельзя обтирать кожные покровы полотенцем, чтобы не занести возбудителя на здоровые участки кожи. Нельзя также наносить на кожу косметику, различные мази и даже пользоваться зеленкой (бриллиантовым зеленым). Все данные средства будут способствовать замедлению заживления кожи, что только усугубит течение патологии.

Чтобы исключить бактериальное инфицирование кожных покровов врачи назначают при опоясывающем лишае лечение антибактериальными препаратами (тетрациклин, рондомицин, метациклин). Для устранения отека спинномозговых нервов назначается диакарб, салицилаты и курантил.

Для исключения повышенной иннервации спинномозговых сплетений, пораженных вирусом простого герпеса, назначаются ганглиоблокаторы в сочетании с биогенными стимуляторами (например, пахикарпин вместе со стекловидным телом и витаминами группы B).

Из физиотерапевтических методов лечения опоясывающего лишая можно выделить использование инфракрасного или гелий-неонового лазера.

Осложнения герпесного лишая

При сильной иммунной системе у человека обычно заболевание проходит самостоятельно через 2 недели. Тем не менее, при слабых защитных возможностях организма, возникают грозные осложнения патологии:

  • Постгерпетическая невралгия встречается в 70% случаев Она характеризуется болевым синдромом по ходу нервов. У некоторой части людей данный синдром сохраняется на протяжении многих лет. Чем старше пациент, тем вероятнее возникновение у него постгерпетической невралгии.
  • Поперечный миелит (воспаление спинномозговых оболочек) приводит к парезам и параличам конечностей (частичное или полное обездвиживание).
  • Осложнения со стороны глаз (кератит, блефарит, увеит) наблюдаются при вирусном поражении лицевого нерва.
  • Самым опасным и редким осложнением болезни является менингоэнцефалит. Он характеризуется сильной головной болью, которая не устраняется обычными анальгетиками.
  • Воспаление оболочек головного мозга также сопровождается потерей сознания, неврологической симптоматикой (с бредом и галлюцинациями).

Лечение опоясывающего герпеса при стабильной иммунной системе требует лишь устранения симптомов патологии. В пожилом возрасте обязательно использование противогерпетических препаратов и процедур для укрепления иммунитета.