Герпес: вылечить нельзя, выздороветь можно

Есть  мнение, что избавиться от герпеса невозможно. Если уж угораздило заболеть, то будешь страдать до конца жизни…

Правда ли что герпес неизлечим? Что делать тем, кто заразился? Об этом мы побеседовали с Екатериной Вячеславовной Бухариной, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией клиники «ДОКТОР ОЗОН», г. Москва.

- Екатерина Вячеславовна, правда ли, что герпес не лечится?

Смотря, что мы понимаем под словом «лечится». Если считать, что излечение наступает, когда вирус полностью удален из организма, то в случае с герпесом это невозможно. Но ведь обычно человеку не так важно, есть вирус или нет. Для него главное, чтобы инфекция не портила ему жизнь. На мой взгляд, если нет клинических проявлений, если болезнь не беспокоит уже много-много лет, то можно считать, что пациент вылечился.

Говорить, что герпес не лечится, неправильно с психологической точки зрения. Это лишает пациентов надежды и способствует тому, что они, вообще, перестают что-то делать, рассуждая: «Зачем лечиться, если все равно не выздоровеешь?».

- Расскажите, пожалуйста, о герпесе. Что это за болезнь?

Это вирусное заболевание, которое вызывают герпесвирусы 1 и 2 типа.

Семейство герпесвирусов весьма многочисленно и разнообразно. Его представители повинны не только в герпетической инфекции, но и в других достаточно известных инфекционных болезнях. Существует около 80 видов герпесвирусов, однако только 6 были выделены от человека.

  1. ВПГ (вирус простого герпеса) 1 – возбудитель простого герпеса (это тот вирус, который вызывает высыпания на коже везде, кроме половых органов)
  2. ВПГ (вирус простого герпеса) 2 - возбудитель генитального герпеса (вызывает высыпания на коже в области половых органов и ануса, а так же вызывает специфическое воспаление шейки матки и придатков матки, которое не лечится антибиотиками)
  3. Вирус зостер или ВГЧ 3 – вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая
  4. Вирус Эпштейн-Барр или ВГЧ 4 – возбудитель инфекционного мононуклеоза и  «синдром хронической усталости»
  5. ЦМВ или ВГЧ 5 - возбудитель цитомегаловирусной инфекции
  6. ВГЧ 6 – вызывает внезапную экзантему у детей и злокачественный «синдром хронической усталости» у взрослых

- Как можно заразиться герпесом?

Существует несколько путей заражения герпетической инфекцией:

  • фекально-оральный;
  • аспирационный (при вдыхании инфицированной жидкости при чихании и кашле человека, выделяющего вирус);
  • контактный (через поврежденные слизистые оболочки при поцелуях, тесном физическом контакте или  при медицинских манипуляциях);
  • половой;
  • вертикальный (переход внутриутробно от матери к плоду).

- Что происходит в организме, когда в него попадает вирус герпеса?

Быстрое размножение вируса возможно только в эпителиальных тканях (то есть на слизистых оболочках и в коже) и не длится более трех суток. Пройдя период размножения, вирус по нервным волокнам проходит до нервных узлов, в которых и скрывается (персистирует) до того момента, когда вновь не наступит подходящий момент для размножения. Процесс персистирования не связан с размножением вируса, поэтому нервные клетки не погибают и повреждения нервной ткани при герпетической инфекции минимальны.

- В чем выражается обострение герпеса?

Появляются пузырьковые высыпания (на слизистой, на коже), которые сопровождаются зудом, покраснением и болью. Состояние пациента зависит то того, где эти высыпания находится. Если на губах – это неприятно, но не более того. Если, скажем, на головке полового члена, то каждый поход в туалет будет сопровождаться стоном и слезами. Если пузырьки появляются на месте выхода седалищного нерва, тогда каждая попытка сесть на стул будет невероятно болезненной. Если это герпес по типу опоясывающего лишая (то есть на коже между ребрами), то пациентам даже дышать больно.

- Где будут высыпания, зависит от того, какого типа вирус герпеса?

Клиника "ДОКТОР ОЗОН"